ЛУЧШАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ НАЗВАНА 

Интрига районного смотра-конкурса «Лучшая многодетная семья – 2016»
раскрыта! Победитель определен и будет представлять наш район на областном
конкурсе.

Этот замечательный конкурс проводится на Смолевиччине ежегодно к
Международному Дню семьи. В этот раз участие в нем приняли четыре семьи со
Смолевичского района. Это семья Цикуновых из агрогородка Слобода, семья
Селивончик из агрогородка Заболотье, семья Гайко из деревни Пекалин и семья
Анискевич-Мисилевич из поселка Черницкий.
Они показали себя, подружились и поделились секретами своего семейного
счастья.

 

 ЛУЧШАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ НАЗВАНА 

 

Интрига районного смотра-конкурса «Лучшая многодетная семья – 2016» раскрыта! Победитель определен и будет представлять наш район на областном конкурсе.

Этот замечательный конкурс проводится на Смолевиччине ежегодно к Международному Дню семьи. В этот раз участие в нем приняли четыре семьи со Смолевичского района. Это семья Цикуновых из агрогородка Слобода, семья Селивончик из агрогородка Заболотье, семья Гайко из деревни Пекалин и семья Анискевич-Мисилевич из поселка Черницкий. Они показали себя, подружились и поделились секретами своего семейного счастья.

Во время первого конкурса «Визитная карточка» зрители и жюри конкурса, в которое вошли заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Викторович Шлыков, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Наталья Михайловна Денисевич, начальник отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома Илона Юрьевна Достанко, председатель Смолевичской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Светлана Викторовна Демченко, директор Смолевичского городского Дома культуры Юлия Николаевна Лупинович, заместитель директора ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» Марина Сергеевна Штанюк, смогли познакомиться с семьями поближе.

Итак, в семье Цикуновых мама Татьяна — настоящая рукодельница. Она прекрасно вяжет, шьет, готовит чудесные кулинарные шедевры. Папа Максим приобщает всех членов семьи к здоровому образу жизни и с удовольствием участвует в спортивных мероприятиях, проводимых в детском саду. В семье Цикуновых воспитываются трое детей: Иван, Анечка и Макар, которого мама ласково зовет «мой Макарончик». Правда, как призналась мама Татьяна, члены семьи не против прибавления. Ведь для нее и мужа самое главное в жизни – звонкий смех и радость детей. В семье Цикуновых все делают вместе: ездят на природу, работают на приусадебном участке, жарят шашлык. Они уверены, что только так и должно быть в настоящей семье. Семейный девиз Цикуновых: «Друг за дружку крепче держись – и всегда стремись ввысь!»

Семья Селивончик живет в агрогородке Заболотье и ассоциирует себя с пчелиной семьей. Наверное, поэтому на сцену они вышли в образе пчелок. Мама Наталья – рукодельница, хорошая швея. Она за одну ночь может сшить платье для любимой дочери Елизаветы. Папа Виталий – механизатор хозяйства «Штотц Агро-Сервис», любит рыбачить, чем увлек и сыновей Владика и Диму. Сегодня семья строит новый дом. Вместе они умеют не только дружно работать, но и отдыхать. У этой семьи девиз такой: «Наша семья дружна и едина, а значит, она непобедима!»

В многодетной семье Гайко из деревни Пекалин воспитывается трое сыновей: Алексей, Александр и Сергей. Мама Татьяна – организатор различных мероприятий в детском саду, отличная хозяйка и рукодельница. Папа Виктор работает на предприятии «Смолевичи Бройлер» и, несмотря на занятость, любит мастерить мебель своими руками. «Живем, любовь свою храня, мы сможем все, ведь мы – семья!» – это жизненное кредо семьи Гайко.

В многодетной семье Анискевич-Мисилевич пятеро детей: сын Дмитрий и четыре дочери: Александра, Энелия, Елена и Алла. Мама Наталья с любовью и теплотой поддерживает семейный уют в доме, печет пироги, занимается огородом. Папа Руслан – автослесарь и рыбак! Их девиз: «Мы вместе, и это здорово!»

Конкурсантов пришли поддержать многодетные семьи – победители конкурсов прошлых лет: Куликовичи (2010 год), Козыри (2011 год), Нехайчики (2012 год), Демченко (2014 год), Шведовы (2015 год).

Следующий конкурс «Пойми меня» был не менее интересным, так как в нем родители должны были друг другу объяснять значение слов из семейного обихода, не называя их. Это мог быть предмет кухонной утвари, бытовой техники. Не секрет, что женщины разбираются в семейных делах лучше мужчин. Но и представители сильного пола не подвели. Они тоже изо всех сил старались объяснять женам заданные слова. К примеру, Татьяна Гайко объясняет своему супругу: «Что наш Сережа повыдергивал во всех комнатах?» Папа, ни секунды не раздумывая, ответил, что розетки. Или Татьяна Цикунова все пыталась объяснить мужу, что они делали в воскресенье, и для чего сейчас сезон. Ее муж вспомнил, что все выходные семья была занята тем, что готовила грядки под посадку овощей.

Пока взрослые готовились к следующему конкурсу, на сцену вышли дети конкурсантов, чтобы показать, как они знакомы со сказками и мультфильмами. То, что дети любят читать и смотреть мультики, не удивительно. Иван Цикунов, Алла Анискевич, Дима Селивончик и Леша Гайко с заданиями справились без труда.

В кулинарном конкурсе – самом «вкусном» конкурсе программы, каждая семья должна была удивить жюри и зрителей своим фирменным блюдом. Первой свой кулинарный шедевр продемонстрировала семья Цикуновых. Рецепт приготовленного блюда члены семьи прочитали в стиле «Рэп», те, кто успел, мог его записать, а потом дома приготовить вкуснейший торт «Негритенок». Семья Селивончик на деле доказали, что они – удачливые рыбаки. Мама Наталья приготовила фаршированную щуку, которую к тому же красиво оформила в виде рыбки, плавающей в озере. А вот семья Гайко из деревни Пекалин особо чтит белорусские традиции и в Год культуры решили приготовить исконно белорусское блюдо – драники со сметаной. Удивила всех и семья Анискевич-Мисилевич, представив на суд жюри три вкуснейших пирога с начинкой на любой вкус. Здесь были пироги и с капустой, а кто любит слаще – с клубникой.

По традиции в завершении смотра-конкурса была объявлена семья-победитель. В этом году ей стала семья Анискевич-Мисилевич из поселка Черницкий. В номинации «Эрудированная семья» победу одержали члены многодетной семьи Цикуновых, «Творческой семьей» признана семья Гайко, бесспорным победителем на кулинарном поприще стала семья Селивончик. Все они получили памятные подарки от Смолевичского райисполкома, сладкие призы от СООО «Смолевичский хлобозавод». Кроме этого, специальные призы были учреждены Смолевичской районной организацией Белорусского Общества Красный Крест, возглавляет которую Галина Николаевна Графутко. Обращаясь к конкурсантам, она заметила:

– Глядя на вас, мне становится радостно, что у нас в районе есть такой праздник, объединяющий лучшие семейные ценности. В ваших глазах отражается любовь, чистая, светлая и всеобъемлющая. Спасибо, что подарили нам такой праздник. Желаю вам семейного благополучия, здоровья, счастья, пусть ваши маленькие дети-ангелочки вас вдохновляют, и тогда будут не страшны любые невзгоды.

Свои музыкальные поздравления во время конкурса дарили участники самодеятельности и музыканты: обладатель Гран-при областного конкурса-фестиваля «Таланты юных сердец», учащаяся Смолевичской ДШИ Ксения Селицкая, руководитель образцового ансамбля «Смолочки» Алена Дедовец, солистка Смолевичской ДШИ Александра Русак, победительница конкурса «Юная модница» Анастасия Прокопова, первая вице-мисс фестиваля «Юная модница» и обладатель Гран-при фестиваля «Юный модник» Ксения Адамович и Алексей Микишко с номером «Сымон и Сымониха».

Районный конкурс «Лучшая многодетная семья» – замечательный праздник для всей семьи. На такие мероприятия лучше всего ходить целыми семьями. И можно не сомневаться, каждый член семьи, начиная с самого юного возраста, получит массу впечатлений и удовольствий. Нужно видеть, какие крепкие, трудолюбивые и дружные семьи живут в нашем районе, необходимо брать с них пример и радоваться, когда в доме царят любовь и поддержка. В следующем году многодетные семьи вновь встретятся на районном конкурсе. Приходите всей семьей, поддержите участников и получите заряд бодрости и вдохновения на целый год.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: лучшая многодетная семья района.

Фото А.ВОЛОДЬКО.