РАССЧИТЫВАЮТ   НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Смолевичским районным исполнительным комитетом принято решение, согласно которому за каждым сельскохозяйственным предприятием закреплены ответственные специалисты из числа работников райисполкома, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и руководителей районных служб для контроля за ходом посевной кампании. На одном из предприятий, вместе с ответственными, побывали и корреспонденты нашей газеты.

 

РАССЧИТЫВАЮТ   НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

РАССЧИТЫВАЮТ   НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Смолевичским районным исполнительным комитетом принято решение, согласно которому за каждым сельскохозяйственным предприятием закреплены ответственные специалисты из числа работников райисполкома, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и руководителей районных служб для контроля за ходом посевной кампании. На одном из предприятий, вместе с ответственными, побывали и корреспонденты нашей газеты.

Готовность техники — тракторов, разбрасывателей, опрыскивателей и другой — к проведению весенне-полевых работ в ИЧУСП «Штотц Агро-Сервис» составляет сто процентов. Об этом нам сообщил заместитель генерального директора по сельскохозяйственному производству предприятия Йоахим Марквардт. Вместе с тем, иностранное предприятие осуществляет сервисное обслуживание техники немецкого производства, проданной сельскохозяйственным предприятиям республики. На время ремонта сельскохозяйственных агрегатов в других хозяйствах, ИП «Штотц Агро-Сервис» предоставляет клиентам собственные механизмы. В ближайшие дни партнерам, «на подмену», будет отправлено два разбрасывателя минеральных удобрений, которые задействованы сейчас на собственных полях. Чтобы до этого момента справиться с собственными объемами, разбрасыватели работают круглосуточно, в две смены.

Семена высоких репродукций кукурузы, ячменя, ярового рапса дожидаются своего часа в зернохранилищах хозяйства. На данный момент одна из главных забот хозяйства — обеспеченность минеральными удобрениями. Некоторую поддержку в этом вопросе оказало государство, но все-таки в «Штотц Агро-Сервис» привыкли больше полагаться на собственные силы и возможности.  И рассчитывают в ближайшее время пополнить запас минеральных удобрений до необходимого уровня.

Каждый день проходят короткие рабочие совещания, где, среди прочих, рассматриваются и вопросы, связанные с посевной, планируется работа на завтра и более долгосрочную перспективу. Руку на пульсе сева держит также создатель и собственник предприятия Лоренц-Петер Штотц. Ему вся информация, сведенная при помощи специальной компьютерной программы, передается в Германию по электронной почте.

Отвечая на вопрос о наличии механизаторов, Йоахим Марквардт заметил, что кадровая политика, которая проводится в хозяйстве, и уровень заработной платы позволяют иметь на сегодняшний день очень грамотный, высокопрофессиональный механизаторский корпус. Каждый тракторист является специалистом широкого профиля, способным работать на любой сельскохозяйственной технике и выполнять весь спектр работ. Вообще же, для работ по внесению минеральных удобрений в две смены необходимо шесть механизаторов. Они, конечно же, имеются. Со славной тройкой механизаторов мы пообщались, выехав вместе с заместителем генерального директора по идеологической работе Геннадием Гемским к месту их работы. В дороге Геннадий Михайлович рассказал, что все работники, которые будут заняты на посевной, обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, организовано горячее питание. Семьдесят процентов его стоимости оплачивается хозйством.

Мы рассчитывали поговорить с трактористами Петром Хмельницким, Юрием Минко и Виктором Першлевичем прямо в поле. Однако их рабочий день начался три часа назад, в шесть утра, и ко времени нашего приезда механизаторы закончили вносить минеральные удобрения на поле у деревни Пятилетка и выдвинулись на новый участок. Лишь на пару минут они притормозили у обочины, чтобы перекинуться несколькими фразами с нами и Геннадием Гемским. Все трое уже далеко не первый год трудятся на иностранном предприятии. Работой своей довольны, она приносит не только материальные блага, но и моральное удовлетворение. Особенно приятно чувствовать себя лучшими в профессии, победителями соревнований различного уровня. Так, Юрий Минко, который подвозит своим товарищам удобрения, на уборке зерновых и зернобобовых культур в 2010 году занял почетное третье место в соревновании комбайновых экипажей Минской области.

Впечатления от посещения ИЧУСП «Штотц Агро-сервис» остались хорошие. Здесь четко, даже с некоторым педантизмом (поминутно!) расписана вся работа, которая должна проводиться для успешного проведения весенне-полевых работ, организован строгий контроль выполнения заданий и поручений. Здесь и руководство, и рядовые работники  рассчитывают на собственные силы, знания и умения, которых вполне достаточно для успешной работы.

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 71 – 74  от 2.04.2011 г.