ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК… САМОЕ ВРЕМЯ ПОДВЕСТИ ИТОГИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК…

Накануне профессионального праздника работников коммунальной службы Беларуси корреспондент «КС» встретилась с директором КУП «Смолевичское ЖКХ» Андреем Викторовичем Семченко (на фото). А так как коммунальщики отмечают его весной, в конце самого тяжелого и ответственного для службы периода — зимнего отопительного,  — значит, уже можно дать ему анализ. И еще одна веха преодолена предприятием в марте текущего года — с момента работы новой «команды» во главе с новым руководством прошло полгода.

Итак, о сегодняшнем дне КУП «Смолевичское ЖКХ», о проблемах  и сложностях, о лучших людях, благодаря которым и работает, несмотря на трудности, коммунальная «машина»   Смолевичского района, шла речь в беседе.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК… САМОЕ ВРЕМЯ ПОДВЕСТИ ИТОГИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК…

Накануне профессионального праздника работников коммунальной службы Беларуси корреспондент «КС» встретилась с директором КУП «Смолевичское ЖКХ» Андреем Викторовичем Семченко (на фото). А так как коммунальщики отмечают его весной, в конце самого тяжелого и ответственного для службы периода — зимнего отопительного,  — значит, уже можно дать ему анализ. И еще одна веха преодолена предприятием в марте текущего года — с момента работы новой «команды» во главе с новым руководством прошло полгода.

Итак, о сегодняшнем дне КУП «Смолевичское ЖКХ», о проблемах  и сложностях, о лучших людях, благодаря которым и работает, несмотря на трудности, коммунальная «машина»  Смолевичского района, шла речь в беседе.

А.В.Семченко: — КУП «Смолевичское ЖКХ» сегодня — одно из самых крупных предприятий в районе. Здесь трудятся порядка восьмиста человек. Водоканализационное, котельное хозяйства,  спецавтохозяйство, жилищный фонд… Сфер деятельности у коммунальщиков много. Мне хотелось бы рассказать о новшествах,  изменениях, произошедших в последнее время в системе ЖКХ Смолевиччины.

ВОДОКАНАЛ

— Самый  важный и самый «больной» на сегодняшний день  вопрос — бесперебойное обеспечение жителей района водой. Это факт — в городе воды катастрофически не хватает… Это вызвано тем, что система водообеспечения города спроектирована и построена тридцать лет назад под  существующую в те годы застройку. В последние же годы в городе Смолевичи активно строятся многоэтажные дома, что и влечет за собой недостаток воды в период водоразбора.

Пользуясь случаем, через газету я хотел бы извиниться перед смолевичанами за то, что в последнее время они испытывают трудности. Но не вина в том нынешней команды работников! Многие сети в прошлые годы были заложены с нарушением технологической глубины, и, в результате оттаивания  после 30-градусных морозов, происходят порывы труб. Только за последнюю неделю нами устранено три больших порыва водопроводных сетей. Причем работы по их восстановлению велись ночью, чтобы в дневное время не лишать людей воды.

У нас есть видение того, как справиться с этой проблемой. Необходимо произвести установку более мощного и производительного насоса на станцию второго подъема воды; произвести капитальный ремонт  артскважины, расположенной на улице Школьной; произвести прокладку водопровода протяженностью 1,2 километра от скважины, расположенной  в микрорайоне «Липки»; заменить глубинные насосы  на артскважинах по ул. Физкультурной, Куприянова, микрорайоне «Липки»; установить частотное оборудование на трех артскважинах в микрорайоне «Юго-Запад». Также планируется бурение двух новых скважин —  в районе улицы Заболотной и  станции 2-го подъема.

В настоящее время уже выработана соответствующая программа, определен график для ее выполнения. И я с пониманием всей ответственности уверяю жителей города — в этом году вопрос с водоснабжением будет снят с повестки дня.

КОТЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

—  Теплом жителей района обеспечивают  двадцать шесть котельных. В конце отопительного сезона 2011/2012  уже  можно говорить о том, что котельное хозяйство Смолевичского ЖКХ сработало хорошо: никаких серьезных  аварий, перебоев с теплоснабжением  района в эту, на редкость морозную зиму, не случалось.

В настоящее время готовится документация для передачи районной жилищно-коммунальной службе всех котельных, принадлежащих отделу образования Смолевичского райисполкома.

Для выполнения Государственной программы по переходу на местные виды топлива  КУП «Смолевичское ЖКХ» с помощью подрядчика ОАО «ПМК-72» сегодня активно ведет работы по строительству нового теплоисточника в микрорайоне «Юго-Запад» города Смолевичи, где основным видом топлива будут щепа и фрезерный торф. Также начато строительство котельной в деревне Станок-Водица с установкой трех твердотопливных котлов. Осуществляются проектные работы по реконструкции котельной в поселке Зеленый Бор с установкой двух котлов, использующих твердое топливо, ведется разработка проектно-сметной документации по строительству нового теплоисточника на местных видах топлива в деревне Петровичи.

КОММУНАЛЬНАЯ СЛУЖБА

— При небольшом количестве работников объем работ у этой службы огромен. Уборка улиц, тротуаров, ливневых стоков, подъездов, подвалов, придомовых территорий. Поддержание  надлежащего внешнего вида  города (окраска заборов, фасадов зданий,  посадка зеленых насаждений), уборка кладбищ, оказание ритуальных услуг, содержание дорожных покрытий (асфальтирование и ощебенение улиц)… В настоящее время  и этой службой, и подрядными организациями активно ведется работа по удалению старых  деревьев, обрезке крон. Взамен удаленных насаждений будут высажены молодые деревца. В скором времени этой службой будут обустраиваться въезды в город, придомовые территории не только в райцентре, но и в Озерицкой Слободе, Черницком, Западном, Плиссе, Петровичах.

В этом году впервые в районе заработала мобильная бригада по отлову бродячих животных, созданная из рабочих ЖКХ других специальностей. Нами закуплена специальная сыворотка, люди прошли обучение. Но и здесь есть свои трудности: заявок очень много, да и Смолевичский район большой, а животным свойственна миграция. Поэтому иногда мы прибегаем и к помощи специализированной службы города Минска.

В настоящее время председателем районного исполнительного комитета М.Г.Загорцевым перед нами поставлена задача: в кратчайшие сроки привести в надлежащий вид такой значимый социальный объект как  городская баня. В течение года здесь идет ремонт, который не мог быть завершен ранее по объективным причинам. Уже в течение месяца он будет доведен до конца. 

ЖИЛФОНД

— Жилфонд в городе Смолевичи и районе не молод… Потому и вопросов с его содержанием много. Наибольшее количество обращений граждан в 2011 году касались именно технического обслуживания жилфонда, в том числе —   ремонта кровель. В минувшем году было  отремонтировано 17,8 тысячи метров квадратных кровельных покрытий. В настоящее время создается дополнительный список аварийных кровель.

В минувшем году, совместно с подрядными организациями, произведен ремонт жилого фонда поселка Зеленый Бор, закончен капитальный ремонт одного из домов в поселке Черницкий, произведена газификация двух домов в агрогородке Будагово, в настоящее время ведутся работы по газификации еще одного. В минувшем году на баланс КУП «Смолевичское ЖКХ» принят жилфонд комбината «Западный». 

Я глубоко убежден, что состояние домов в большой степени зависит и от самих жильцов. Так, им стоит позаботиться об установке в подъездах металлических дверей с кодовыми замками или домофонами. Мы, к сожалению, не готовы сегодня устанавливать за свой счет, можем взять на себя только их установку. Но в последующем, возможно, будем рассматривать вопрос о совместной с жильцами установке железных дверей в подъезды. 

СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО

— Автопарк хозяйства также не молод. Не хватает нам сегодня специализированной техники. Но, благодаря содействию председателя районного исполнительного комитета Михаила Гавриловича Загорцева и председателя районного Совета депутатов Александра Александровича Ляховского, за счет отчислений из сельских Советов недавно нами приобретены маневренные мини-тракторы «Беларус». Жители Смолевичей уже видели их за работой. В скором времени они будут отправлены и в район: на участки «Озерицкий», «Черницкий»…  В ближайшее время планируем приобрести к ним навесное оборудование и оказывать населению сельскохозяйственные услуги.  

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ…

— Знаете, наша служба, вроде бы, незаметна… Нас замечают, когда вдруг остывают  батареи в домах, перестает литься из крана вода… Но для того, чтобы потребители коммунальных услуг не испытывали неудобств, круглосуточно работают люди и делают свою работу хорошо.  

В последние полгода значительно обновился кадровый состав коммунального унитарного предприятия — пришли в районную коммунальную службу новые работники. Очень радостно то, что некоторые из старых сотрудников, ранее по многим причинам переходившие   в другие организации и предприятия, все же предпочли вернуться в систему коммунального хозяйства… Вижу, за истекший срок сплотилась  «команда»,  работники с большой ответственностью относятся к своим обязанностям. Ведь именно благодаря их усилиям приводится в действие и обеспечивается работа такого сложного механизма, как  ЖКХ. 

Одним из первых хочу отметить работу главного инженера предприятия Геннадия Ивановича Григорука. В том, что во время отопительного сезона, в экстремальный холод  нам удалось избежать аварийных ситуаций (порывов теплотрасс, остановки подачи тепла в дома жителей) — его огромная заслуга.

За сравнительно непродолжительное время работы зарекомендовали себя как компетентные специалисты  главный энергетик  Александр Александрович Смычек и старший мастер жилищно-эксплуатационного участка «Смолевичи»  Владимир Леонидович Самок.   

Многие годы отлично работают, добросовестно исполняют свои обязанности  слесарь по ремонту котельного оборудования котельной № 19 агрогородка Барсуки Владимир Дмитриевич Партыка, начальник котельной № 1 г. Смолевичи Николай Евгеньевич Задруцкий,  оператор котельной № 16 участка «Заболотье» Андрей Александрович Пожиток, начальник участка спецавтохозяйства  Михаил Петрович Чуйкин, начальник участка «Черницкий» Сергей Иванович Пронько. 

Неоценим вклад в работу системы ЖКХ района  оператора котельной №19 Татьяны Иосифовны Кучук, машиниста насосных установок участка «Черницкий» Николая Аркадьевича Папковича, машиниста экскаватора Александра Петровича Липницкого… Ответственностью отличаются оператор котельной № 15 Леонид Николаевич Радченко, начальник котельной № 21 участка «Озерицкая Слобода» Виктор Петрович Данилович, слесарь по ремонту газового оборудования Владимир Владимирович Кривицкий, слесарь аварийно-восстановительных работ водоканализационного хозяйства Николай Евгеньевич Мастибродский, слесарь по ремонту газового оборудования котельной №12 Николай Николаевич Кулинкович и многие-многие другие. Пользуясь возможностью, я хочу искренне поблагодарить всех своих коллег за службу, поздравить их с профессиональным праздником и пожелать всего самого-самого  наилучшего в работе и личной жизни.

Подготовила Л.СЕРОВА.

Фото Виктории ЖИЛЯКОВОЙ.

Информацию читайте в номере 65 – 68  от 241.03.2012 г.