ПРИЗНАНИЕ ЗА ПРИЗВАНИЕ 

Конкурс «Учитель года
Смолевичского района – 2014» прошел 30 января на базе Плисской СШ им.В.А.
Микулича. В этот день в стенах актового зала учреждения образования собрались
не только участники конкурса, но и группы поддержки конкурсантов, представители
всех учреждений образования района.

Этот день стал настоящим
праздником профессионального мастерства. Праздником, посвященным педагогам.
Ведь учителя, собравшиеся в зале, — люди
необыкновенные во всем: творческие, одухотворенные, удивительно
обаятельные, которые не только «горят» на работе, но и своей энергией,
неравнодушием зажигают других.

 ПРИЗНАНИЕ ЗА ПРИЗВАНИЕ 

Конкурс «Учитель года Смолевичского района – 2014» прошел 30 января на базе Плисской СШ им.В.А. Микулича. В этот день в стенах актового зала учреждения образования собрались не только участники конкурса, но и группы поддержки конкурсантов, представители всех учреждений образования района.

Этот день стал настоящим праздником профессионального мастерства. Праздником, посвященным педагогам. Ведь учителя, собравшиеся в зале, — люди необыкновенные во всем: творческие, одухотворенные, удивительно обаятельные, которые не только «горят» на работе, но и своей энергией, неравнодушием зажигают других.

Участие в конкурсе приняли 14 педагогов: учитель математики ГУО «СШ №1 им. В.Ф. Купревича» Денис Марьянович Дубаневич, учитель английского языка ГУО «СШ №2 г.Смолевичи» Ольга Николаевна Бальникова, учитель английского языка ГУО «Плисская СШ им. В.А. Микулича» Надежда Олеговна Кункевич, учитель английского языка ГУО «Смолевичская районная гимназия» Татьяна Александровна Петрусевич, учитель английского языка ГУО «СШ №3 г. Смолевичи» Нина Николаевна Тисецкая, учитель русского языка и литературы ГУО «СШ №3 г. Смолевичи» Марина Валерьевна Андреева, учитель белорусского языка и литературы ГУО «Заболотская СШ» Светлана Михайловна Щаснович, учитель начальных классов ГУО «Зеленоборский УПК д/с – СШ» Анна Михайловна Кучинская, учитель начальных классов ГУО «Озерицкослободская СШ» Анастасия Анатольевна Матусевич, учитель начальных классов ГУО «СШ №1 им. В.Ф.Купревича» Анастасия Николаевна Псыщаница, воспитатель ГУО «Ясли-сад №3 г.Смолевичи» Ирина Владимировна Апацкая,воспитатель ГУО «Озерицкослободской д/с» Ольга Васильевна Макейчик, воспитатель ГУО «Ясли-сад №5 г.Смолевичи» Наталья Васильевна Минкевич, воспитатель ГУО «Ясли-сад д.Кривая Береза» Юлия Валерьевна Протасюк.

Любой конкурс — это работа. Напряженная, ответственная работа не только для конкурсантов, но и для членов жюри. Главным «судьей» педагогического соревнования была председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки Лариса Всеволодовна Лапутько.

В качестве почетного гостя присутствовала в зале Плисской СШ проректор по научно-методической работе, кандидат педагогических наук, доцент Минского областного института развития образования Мария Алексеевна Краснова.

В последнем (третьем) этапе соревнования, предваряли который уроки в незнакомых классах, мастер-классы, конкурсантам предстояло участвовать в трех конкурсах-заданиях: творческое самопредставление, публичное представление системы собственной педагогической деятельности «Обучая, я воспитываю…» и решение педагогических ситуаций.

Все 14 педагогов интересно, ярко, творчески представили себя не только как педагога, но и как человека. Человека чем-то увлекающегося, интересующегося. Каждое из самопредставлений было отдельным законченным творческим номером с песнями, танцами, стихами, признаниями. В первом конкурсе выяснилось, что все его участники очень артистичные, творческие личности. Кто-то был силен в вокале, кто-то — в танце, кто-то — в актерском мастерстве. Зрителей порадовали и инсценировки на тему школьной жизни, жизни в детсадовском коллективе. О себе участники рассказали многое: например, Анастасия Анатольевна Матусевич — мастер спорта по баскетболу, Денис Марьянович Дубаневич увлекается разгадыванием головоломок и искусством оригами, Марина Валерьевна Андреева комфортно себя чувствует «под прицелом детских глаз», любит стихи, Татьяна Александровна Петрусевич охотно делится накопленным опытом, но и за ее пределами, об Анне Михайловне Кучинской поведали зрителям ее ученики, Ольга Николаевна Бальникова представила на суд жюри и зрительного зала «Альбом учительской души», Анастасия Николаевна Псыщаница «прокрутила» свою жизнь на 20 лет назад. Надежде Олеговне Кункевич пришлось-таки дать интервью корреспондентам «Плисских новостей», Нина Николаевна Тисецкая ведет детей к знанию английского только «на отлично», Светлану Михайловну Щаснович зал увидел на уроке, который она подготовила вместе со своими коллегами и, надо сказать, не осталось в зале людей, которые не улыбнулись бы при просмотре данной инсценировки. Ольгу Васильевну Макейчик отличает не только стрессоустойчивый характер, но и девиз «Больше дела, меньше слов». Наталья Васильевна Минкевич приглашала всех в гости, а для дорогих гостей — все самое лучшее, вниманию зрителей ее воспитанники подготовили танец «Купалинка». Ирина Владимировна Апацкая, «слезковытиратель, книжечкочитатель, любимый обуватель, одеватель, кушатьвкуснопомогатель и любитель навсегда», а также ее группа «Дружная семейка» предоставили зрительному залу возможность почувствовать, что значит быть воспитателем в детском саду, и зарядили присутствующих на конкурсе замечательной светлой и позитивной энергией. Юлия Валерьевна Протасюк рассказала о том, как следует выбирать профессию — исключительно по велению сердца.

Два следующих конкурса прошли для педагогов на одном дыхании, ведь здесь не требовалось, так сказать, мудрствовать, следовало только быть собой — учителем, который ежедневно входит в класс и делится с детьми накопленным опытом, ведет их к знаниям, помогая при этом каждому ребенку чувствовать себя комфортно и уверенно.

После завершения всех трех конкурсов жюри предстояло сделать свой выбор, объективно оценив выступления всех участников.

Следует отметить, что в этом году конкурс педагогического мастерства проходил в новом формате: жюри не выбирало одного лучшего педагога, как это было в предыдущие годы. Ныне победителей выбирали по номинациям. Так, из пяти представленных на конкурсе номинаций, судейская коллегия выбрала, соответственно, пятерку лучших педагогов. Ими стали: в номинации «Физика, астрономия, математика, информатика» — Денис Марьянович Дубаневич, в номинации «Иностранный язык» — Надежда Олеговна Кункевич, в номинации «Русский язык и литература, белорусский язык и литература» — Марина Валерьевна Андреева, в номинации «Начальные классы» — Анастасия Николаевна Псыщаница и в номинации «Воспитатель дошкольного образования» — Ольга Васильевна Макейчик.

Победители были награждены Почетными грамотами начальника отдела образования, спорта и туризма Смолевичского РИК, а также ценными подарками от райкома профсоюза работников образования и науки. Участники конкурса были отмечены Благодарностями и Грамотами начальника отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома.

Теперь победители будут готовиться достойно представить район на областном этапе конкурса педагогического мастерства.

Своими выступлениями зрителей, участников и гостей праздника порадовали Сабина Рабцевич, Александра Кишкурно, Савелий Аксенчик и танцевальный коллектив Смолевичской районной гимназии.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: победитель конкурса педагогического мастерства «Учитель года Смолевичского района – 2014» в номинации «Начальные классы» Анастасия Николаевна Псыщаница.

Фото А. ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 29 – 32 от 08.02.2014 г.