ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ 

Деревня Студенка – малая родина Андрея Александровича Лаврецкого.
Здесь прошли его годы детства и юности, наполненные любовью и заботой
родителей, сестер. Закончив Верхменскую среднюю школу, он пошел служить в
армию. После, поработав два с половиной года в Минске водителем, вернулся в
родное хозяйство – РУП «Шипяны – АСК» и сел за руль сельхозтехники. С тех пор и
наматывает свои трудовые километры на спидометр.

 

ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ 

 

Деревня Студенка – малая родина Андрея Александровича Лаврецкого. Здесь прошли его годы детства и юности, наполненные любовью и заботой родителей, сестер. Закончив Верхменскую среднюю школу, он пошел служить в армию. После, поработав два с половиной года в Минске водителем, вернулся в родное хозяйство – РУП «Шипяны – АСК» и сел за руль сельхозтехники. С тех пор и наматывает свои трудовые километры на спидометр.

— В жизни иногда случается парадокс – одни не могут устроиться на «хорошую работу», а другие не могут найти «хорошего работника». О Вас заместитель директора по растениеводству Сергей Павлович Новицкий так и сказал: «Хороший работник!» Осталось только поинтересоваться у самого механизатора, как он относится к своему делу?

— Я люблю то, что я делаю. Мне не понравилось жить в городе, не мое это. Меня тянет больше в деревню. Я работал в минском стройтресте водителем. Минск – красивый город, но очень шумный. Права я получил еще до армии, а теперь сдал на все категории: «водитель первого класса» и «тракторист-машинист первого класса». Я не хочу никуда уходить, буду работать в сельском хозяйстве. Я работал водителем и на легковой машине, и на автобусе, но больше люблю трактора. Моя мама работает оператором машинного доения, а отец – оператор по откорму крупного рогатого скота. Так что я пошел по стопам родителей. Две мои родные сестры выбрали другое направление.

— Я встречалась уже с Вами в прошлом году во время уборки зерновых. Вас награждали, как одного из лучших молодых комбайнеров. В чем сейчас заключается Ваша работа?

— Пока вношу твердые минеральные удобрения на поля. Затем буду сеять кукурузу. У меня есть новый кормоуборочный комбайн, на котором позже я буду убирать траву на корм скоту. Начнется уборка зерновых – пересяду на зерноуборочный комбайн. Осенью — опять на уборку кукурузы. Зимой возможно буду работать или на этом тракторе, или на погрузчике во время отпуска коллег. Вроде все рассказал на целый год (смеется).

— Школа, армия и сразу работа. А учиться есть еще желание?

— Я являюсь студентом-заочником третьего курса Белорусского государственного аграрного технического университета. Скоро получу специальность инженер-механик. Уверен, что это в жизни и в работе мне пригодится.

— Семья уже есть?

— Да. Жена Ольга работает в Смолевичском БТИ инженером-техником. Подрастает пятилетняя дочка Вера. Три года назад получили дом в агрогородке Алесино. Все условия для жизни, как говорится, есть.

— А если сын родится, не будете против, если он пойдет по Вашим стопам?

— Нет, конечно. Порекомендую, но настаивать не буду. Пусть сам выбирает себе работу по душе, как я выбрал.

Оказывается, найти работника не проблема, нужно просто не переставать его искать, наверное. Можно переманить у конкурентов или вырастить самому. Но самое главное – его удержать. Создать такие условия, чтобы человеку его труд был в радость. Что важнее всего в жизни? Конечно же, здоровье и счастье, благополучие и благосостояние семьи и многое другое, и ещё — наличие желания с настроением каждый день идти на работу. Тогда и результаты будут отличные.

 

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: Андрей Александрович Лаврецкий.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 75 – 76 от 02.04.2014 г.