ДАН СТАРТ ГРАНДИОЗНОМУ ПРОЕКТУ 

Знаковое событие для нашей республики состоялось в четверг, 19
июня. Был дан старт грандиозному
проекту. В Смолевичском районе, вблизи деревни Быкачено, прошла церемония
закладки первого камня в строительство
Китайско-Белорусского индустриального парка. Участие в ней приняли представители
правительственных и деловых кругов Китайской Народной Республики, Чрезвычайный
и Полномочный Посол Китая в Республике Беларусь господин Цуй Цимин, глава белорусского Правительства Михаил Мясникович,
вице-премьер Анатолий Тозик, представители органов государственного управления
и потенциальные инвесторы.

 

ДАН СТАРТ ГРАНДИОЗНОМУ ПРОЕКТУ 

 

Знаковое событие для нашей республики состоялось в четверг, 19 июня. Был дан старт грандиозному проекту. В Смолевичском районе, вблизи деревни Быкачено, прошла церемония закладки первого камня в строительство Китайско-Белорусского индустриального парка. Участие в ней приняли представители правительственных и деловых кругов Китайской Народной Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Республике Беларусь господин Цуй Цимин, глава белорусского Правительства Михаил Мясникович, вице-премьер Анатолий Тозик, представители органов государственного управления и потенциальные инвесторы.

Парк будет строиться в течение 30 лет. Условия для резидентов парка очень выгодные: первые 10 лет налоги не взимаются вообще, в последующие 10 лет – 50%.

На церемонии вице-премьер Анатолий Тозик сообщил, что проблем с резидентами не будет: компаний , проявляющих интерес к Китайско-Белорусскому индустриальному парку, очень много. О желании стать резидентами парка заявляют не только китайские компании, но и тайваньские, японские, европейские, южнокорейские. Парк создается под технологии завтрашнего дня.

Среди приоритетных направлений деятельности — развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Приветствуя собравшихся на церемонии, Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович отметил, что 19 июня произошло действительно историческое событие, дан старт самому крупному инвестиционному проекту, который Беларусь реализует совместно с китайскими компаниями.

— Здесь получат свое развитие самые передовые направления науки и промышленности. Высокоинтеллектуальные производства дадут конкурентоспособные на мировых рынках новые товары. Здесь будут генерироваться самые новые знания. И тысячи наших граждан приобретут классные профессиональные навыки. Именно для этого, именно для ускоренного развития мы берем на себя решения очень непростых задач. Проект стал возможен благодаря политической воле и практической помощи руководителей наших государств – Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина, — подчеркнул Михаил Владимирович.

Парк разместится в супервыгодном месте с точки зрения логистики: в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин – Москва.

М.МЕРКУЛЬ.

НА СНИМКЕ: церемония закладки первого камня в строительство Китайско-Белорусского индустриального парка на территории Смолевичского района.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 143 – 144 от 25.06.2014 г.