РАБОТАТЬ  ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА 

Комбайнерский
экипаж Геннадия Францевича Колбенкова и Сергея Михайловича Белана из
предприятия ОАО «Смолевичский райагросервис» мы приехали поздравлять с первой
тысячей намолоченного зерна на полевой стан около агрогородка Усяжа. Их техника
собралась занять новый зерновой клин.
Председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Петрович
Степутенко вручил экипажу благодарственные письма и денежные премии, и,
конечно, выразил слова признательности за добросовестный труд.

РАБОТАТЬ  ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА 

Комбайнерский экипаж Геннадия Францевича Колбенкова и Сергея Михайловича Белана из предприятия ОАО «Смолевичский райагросервис» мы приехали поздравлять с первой тысячей намолоченного зерна на полевой стан около агрогородка Усяжа. Их техника собралась занять новый зерновой клин. Председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Петрович Степутенко вручил экипажу благодарственные письма и денежные премии, и, конечно, выразил слова признательности за добросовестный труд.

Геннадий Францевич работает механизатором больше десяти лет, он хорошо знает, чем «дышит» его техника, тем не менее, перед каждым выходом в поле, вместе со своим помощником, проводит ее осмотр. Комбайнер Сергей Михайлович водительский стаж ведет с 1986 года, когда он начинал работать в колхозе «Смолевичский». Восемь лет назад перешел на работу на завод теплообменного оборудования, что находится в поселке Усяж, где работает до сих пор. Во время жатвы решил поработать на уборке зерновых. Вдвоем хлеборобы работают только первый год. Оба являлись в свое время выпускниками Смолевичского ПТУ-204. Трудятся слаженно, четко. Работать им вместе сподручно, ибо они понимают один одного с полуслова. Как и каждый из них по звуку чувствует малейший сбой в работе техники, что затем и помогает оперативно устранить возникшую неисправность. А зерновое поле при уборке хоть и не дает разогнаться, но и медлительности не терпит. В этом деле нужен хозяйский подход, подкрепленный желанием достичь весомого результата. В день их экипаж намолачивает в среднем более шестидесяти тонн зерна.

— Я сначала работал на предприятии «Шипяны-АСК», — рассказывает старший комбайнер Геннадий Францевич, — затем на Смолевичской МТС. А теперь вот в хозяйстве ОАО «Смолевичский райагросервис». Механизаторский труд не легкий, это правда. Но жатва имеет свою ни с чем не сравнимую особенность – картину хлебного поля, которую ты видишь из кабины. От этого получаешь огромное удовольствие.

Помимо комбайнеров, на поле несут «трудовую вахту» и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно. Зарплата комбайнера напрямую зависит от количества намолота. За сезон может выйти существенная прибавка в семейный бюджет. Правда, дается она не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как и в любом хозяйстве, здесь работа кипит с рассвета. Комбайнеры проверяют, готова ли техника к жатве: продувают фильтры, очищают бункер, смазывают-подкручивают все «жизненно важные» для комбайна детали. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно.

За разговором время летит незаметно. Практически у всех суббота является выходным днем, а механизатору пока некогда думать про отдых. Цену каждой минуте он знает хорошо. Осталось ведь совсем чуть-чуть до сбора последнего колоска.

Наталья МЕХЕДКО.

НА СНИМКЕ: (слева направо) старший комбайнер Геннадий Францевич Колбенков и комбайнер Сергей Михайлович Белан.

Фото АВТОРА.

Информацию читайте в номере 185 –188 от 16.08.2014 г.