ПУСТЬ ЛЕГКИМ БУДЕТ ПУТЬ ВСЕГДА…  

Особенность профессии водителя заключается в том, что, на
сегодняшний день, пожалуй, не найдется ни одной отрасли, в которой не
требовались бы люди этой специальности. Несмотря на то, что многие молодые люди
предпочитают в качестве будущего занятия в жизни избрать, возможно, более
престижную, высокооплачиваемую профессию, ценность труда водителей по прежнему
остается высокой: пассажироперевозки, доставки различных грузов, обеспечение
работы строительной техники и многое
другое осуществляется благодаря умелым рукам, профессионализму тех, кто уже
давно на «ты» с машинами, — шоферов.

 

ПУСТЬ ЛЕГКИМ БУДЕТ ПУТЬ ВСЕГДА…  

 

Особенность профессии водителя заключается в том, что, на сегодняшний день, пожалуй, не найдется ни одной отрасли, в которой не требовались бы люди этой специальности. Несмотря на то, что многие молодые люди предпочитают в качестве будущего занятия в жизни избрать, возможно, более престижную, высокооплачиваемую профессию, ценность труда водителей по прежнему остается высокой: пассажироперевозки, доставки различных грузов, обеспечение работы строительной техники и многое другое осуществляется благодаря умелым рукам, профессионализму тех, кто уже давно на «ты» с машинами, — шоферов.

Уже без малого тридцать лет в автотранспортном отделе Смолевичского райпо трудится водитель рознично-торгового предприятия Александр Николаевич Свиридович. Каждый уголок района он выучил уже как никто другой. Наверное, нет и таких дорог на Смолевиччине, которые не знал бы этот водитель.

Сразу после службы в армии, в 1987 году, Александр пришел работать водителем в райпо. Название его отдела, где он трудится, несколько раз менялось, но неизменным всегда оставалось одно: влюбленный в свою профессию мужчина остался верен своему выбору и роду деятельности. На том же месте, правда, за рулем уже совсем другого автомобиля, работает он по сей день. Шофер пользуется не только уважением своих коллег. Руководство райпо также ценит его за высокие моральные качества, ответственность, добросовестное отношение к труду.

— Когда только устроился на работу, в начале своего трудового пути, моя работа заключалась в том, чтобы развозить по магазинам района хлеб, — вспоминает Александр Николаевич. — Сегодня маршрут практически не изменился, но расширился ассортимент перевозимой нами продукции: обеспечиваем торговые точки райпо необходимыми товарами.

Многие думают, что сложного в работе водителя нет ничего. Садись за руль, в теплую кабину, и в путь… Свобода передвижения, динамичность, общение с большим количеством людей, — разве это плохо? Конечно, нет. Однако работа шофера — это, прежде всего, и большая ответственность. За сохранность груза, за вверенный автомобиль. Это ненормированный рабочий график, постоянное напряжение и стресс (за рулем необходимо быть собранным и внимательным!), а при необходимости — и проведение ремонта транспортного средства в любых погодных условиях…

Рабочий день Александра Свиридовича начинается в восемь утра. Летом, как признается водитель, работы больше, так как на территории района расположено много садовых товариществ, и дачников также нужно обеспечивать всеми необходимыми товарами, поэтому трудится, бывает, приходится и допоздна. В осенне-зимний период работы немного меньше, а значит, и рабочий день будет восьмичасовым.

— Несмотря ни на какие трудности, мне всегда нравилась моя работа, — признается Александр Николаевич. — Никогда не стоял перед выбором, что нужно менять свою работу. Всех водителей, наверное, манит, увлекает дорога. Моя профессия хороша еще тем, что, хоть она и «сидячая», я все равно нахожусь в постоянном движении, общаюсь с разными людьми… Но, конечно, дорога — не только положительные эмоции. Это и поломки, которые, конечно, случаются, ведь работаю с техникой, и водительская взаимовыручка , и много историй, забавных и не очень…

Любовь к своей профессии, к автомобилям, Александр Николаевич, можно сказать, передал «по наследству» — его сын тоже стал шофером. Дочь выбрала другую специальность, но также свободно чувствует себя за рулем автомобиля. Поэтому День автомобилиста и дорожника в этой семье — в почете. Как и отцовская профессия.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: водитель Александр Николаевич Свиридович.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 247 – 250 от 25.10.2014 г.