«ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» НА КУРГАНЕ СЛАВЫ 

В пятницу, 15 мая, участники автопробега «Самара — Москва — Минск —
Брест» «Знамя Победы», посвященного 70-й годовщине Великой Победы, прибыли в
Смолевичский район. В честь этого события на территории мемориального комплекса
«Курган Славы» было организовано торжественное мероприятие.

 

«ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» НА КУРГАНЕ СЛАВЫ 

 

В пятницу, 15 мая, участники автопробега «Самара — Москва — Минск — Брест» «Знамя Победы», посвященного 70-й годовщине Великой Победы, прибыли в Смолевичский район. В честь этого события на территории мемориального комплекса «Курган Славы» было организовано торжественное мероприятие.

В составе экспедиции автопробега — четыре команды: команда «Navigator 63» на квадроциклах, команда на автомобилях времен Великой Отечественной войны, восстановленных активистами клуба «Они сражались за родину», команда на новых моделях автомобилей ВАЗ и команда ветеранов союза ВДВ Самарской области. Всего в экспедиции участвуют 90 человек на 35-ти единицах техники. В течение 9-ти дней участники пробега идут по маршруту линии обороны Беларуси, посещают памятные места в городах России и Республики Беларусь. Одним из мероприятий по пути следования экспедиции стал митинг на Поклонной Горе в Москве, далее по ходу движения колонны были организованы памятные митинги и выставки техники в городах Смоленск и Рудня, на мемориальных комплексах «Хатынь», «Курган Славы», а впереди — мемориальный комплекс «Линия обороны Сталина», торжественное мероприятие в Минске. Завершающим аккордом станет митинг в городе-герое Бресте, к которому присоединятся школьники, победители военно-спортивной игры «Зарница» из Самары.

Торжественное мероприятие на Кургане Славы началось с молитвы по погибшим воинам и всем невинно убиенным в годы Великой Отечественной войны. Молитву прочел отец Михаил, один из участников автопробега, благословленный на этот путь церковью.

Звучали слова о войне, героях, их подвигах. Говорили о памяти, которая не тускнеет от времени. Сердца всех участников митинга стучали в едином ритме, связывающем этот день с событиями мая 1945 года. Тот великий день навсегда останется символом подвига наших отцов, дедов, прадедов. 9 мая 1945 года миллионы людей произносили слово «Победа» со слезами на глазах. Это были слезы радости и счастья, простого человеческого счастья и надежды на спокойную, мирную жизнь. Эти слезы и сегодня блестят в глазах ветеранов, которые вспоминают о войне не только в День Победы.

Первой обратилась к участникам митинга начальник отдела по делам семьи и молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского областного исполнительного комитета Ольга Анатольевна Шибко, которая поприветствовала участников автопробега и зачитала приветственный адрес губернатора Минской области Семена Борисовича Шапиро.

Далее слово было предоставлено члену президиума Совета ветеранов Смолевичского района, подполковнику в отставке Георгию Михайловичу Пляцу, который в своем выступлении отметил, что уже 7 десятков лет мы живем под мирным небом Великой Победы благодаря старшим поколениям, которым Георгий Михайлович и посвятил свое стихотворение, прозвучавшее у Курганы Славы как дань памяти воинам-героям, отдавшим жизни за сегодняшний мир на нашей земле.

Со словами благодарности за мир, счастливое настоящее и свободное будущее обратилась к присутствующим и участникам пробега первый секретарь Минского областного комитета общественного объединения «БРСМ» Екатерина Кананович:

— Символично, что наша встреча сегодня проходит у подножия Кургана Славы. Воздвигнутый в честь Великой Победы, мемориальный комплекс до сих пор служит и будет долгие годы служить поминанием, своеобразным наказом послевоенным поколениям, как важно беречь мир, как важно ценить собственную жизнь и жизнь окружающих нас людей. Отрадно, что на мероприятии присутствуют лучшие представители белорусской и российской молодежи, тем самым выражая свою готовность и делами, и поступками подтверждать право называться достойными наследниками Победы.

После перед присутствующими выступил председатель Самарской гордумы, секретарь Самарского реготделения партии «Единая Россия» подполковник запаса Александр Фетисов, который не только рассказал о возникновении идеи автопробега, но также поведал присутствующим о подвиге его земляков, сражавшихся за освобождение Беларуси:

—Уважаемые ветераны, дорогие друзья, земляки. Именно здесь, на белорусской земле, я стал офицером, мужчиной, здесь меня учили правильным жизненным вещам. Но мы тогда не задумывались, кто русский, кто белорус, кто украинец, мы жили одной семьей, как одной семьей стоим сегодня здесь, на Кургане Славы. Жизнь состоит из человеческих связей, отношений. Если говорить о связях ВОВ, то тысячи самарцев принимали участие в освобождении Беларуси, замысел наш совершить этот автопробег возник 7 ноября прошлого года, когда мы проводили реконструкцию исторического парада в г. Куйбышев 7 ноября 1941 года. Те части и соединения, которые прошли по площади Куйбышева, а затем убыли защищать Москву, в последствии вошли в состав 3-го Белорусского фронта и участвовали в освобождении Беларуси. Так же и множество белорусов воевали на волжском берегу, отстаивая Сталинград. Важно это помнить.

Далее состоялась торжественная передача символического подарка — модели самолета ИЛ-2, которых за годы войны было изготовлено более 40 тысяч.

— Фашисты называли ИЛ-2 черной смертью: самолеты громили врага везде. Сегодня мы восстанавливаем такой самолет, поднимаем из болот уцелевшие части, и я верю, что через год-два ИЛ-2 опять пролетит над волжским небом. Это символ оборонного Куйбышева, символ вклада куйбышевцев, самарцев в победу, — отметил Александр Фетисов.

Модель самолета была передана председателю Белорусского отделения международного Союза десантников Сергею Сергеевичу Нетревожко, который отметил, что этот подарок будет доставлен в Берлин, где живут сейчас наши земляки, ветераны-десантники. В дальнейшем модель ИЛ-2 будет передана в дом-музей, где был подписан акт о капитуляции Германии.

Закончилось мероприятие возложением цветов к подножию Курганы Славы. Алые гвоздики у подножия мемориального комплекса — низкий поклон нынешнего поколения тем, кто через бури и грозы войны с честью пронес преданность своему народу и подарил нам счастливое мирное небо.

Данный автопробег, который завершится в городе-герое Бресте, безусловно, будет способствовать укреплению общей исторической памяти наших народов. Эта акция — важный шаг в направлении развития патриотического сознания, в том числе и среди молодого поколения.

 

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимках: моменты торжественного мероприятия у мемориального комплекса «Курган Славы».

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

 

Информацию читайте в номере 113 – 114 от 20.05.2015 г.