УБОРКА РАПСА НАЧАЛАСЬ

 

В ряде сельскохозяйственных предприятий района, в том числе и в ОАО «Смолевичский райагросервис», уже приступили к уборке рапса. В четверг, когда корреспонденты «КС» побывали в урочище Деркачево Болотце, что между деревнями Кривая Береза и Новодворье, здесь третий день шла жатва.

 

УБОРКА РАПСА НАЧАЛАСЬ

 

В ряде сельскохозяйственных предприятий района, в том числе и в ОАО «Смолевичский райагросервис», уже приступили к уборке рапса. В четверг, когда корреспонденты «КС» побывали в урочище Деркачево Болотце, что между деревнями Кривая Береза и Новодворье, здесь третий день шла жатва.

В этом году масличным растением земледельцы «Смолевичского райагросервиса» засеяли 269 гектаров. Площадь под рапс увеличилась почти на двадцать гектаров в сравнении с прошлым годом.

— Можно было и больше, — замечает директор ОАО «Смолевичский райагросервис» Александр Степанович Артюх,— ведь с экономических позиций рапс — очень выгодное растение. Рентабельность выращивания этой культуры составляет до 80 процентов, а переработки — 22 – 23 процента. Однако нельзя забывать о том, что и животноводческая отрасль предприятия нуждается в кормах.

По оценке главного агронома хозяйства Андрея Аркадьевича Моханя, рапс в этом году хороший. Все маслосемена, что уже успели убрать с не самых лучших, заметим, участков, оцениваются как продовольственные первой категории. Урожайность — опять же подчеркнем, что не с лучших участков — 15 центнеров на круг. Всего же планируют намолотить 538 тонн маслосемян в бункерном весе, при средней урожайности 20 центнеров с гектара.

Бережно убрать урожай помогают современные комбайны со специальными приставками, так называемыми «рапсовыми столами». Приспособление для уборки рапса (рапсовый стол) предназначено для переоборудования зерновой жатки отечественных и импортных комбайнов для прямого комбайнирования рапса. Обеспечивает качественную работу комбайна с наименьшими потерями.

В «Смолевичском райагросервисе» имеется четыре комбайна, которые оборудованы «рапсовыми столами». Два из них — новехонькие КЗС – 1218. Работать на них доверили самым опытным механизаторам хозяйства — Анатолию Романовичу Атрацевскому и Александру Ивановичу Давыденко. Оба раньше сидели за штурвалами машин того же отечественного производителя, только классом ниже. А потому с освоением новой техники трудностей у комбайнеров-профессионалов не возникло. За два дня жатвы Анатолий Романович намолотил более чем 33тонны маслосемян с 21 гектара, а Александр Иванович — более 25 тонн с 17 гектаров. «Плечо» перевозки маслосемян небольшое. Поэтому здесь справляется один водитель — Геннадий Викторович Боровик. Всегда готовы прийти на помощь комбайнерам слесари Алексей Валерьевич Латушко и Эдуард Константинович Гаевский.

Четко и без сбоев работают не только новые комбайны, но и весь аппарат, призванный обеспечивать уборочную страду. Разработаны и доведены до каждого работающего положения о соревновании. Обеспечивается двухразовое горячее питание с 80-процентной скидкой, а минеральная вода выдается бесплатно. Уже привычными атрибутами кабины комбайна стали не только аптечка и средства пожаротушения, но и кондиционер.

До массовой уборки зерновых осталось совсем немного. В ОАО «Смолевичский райагросервис»  основательно подготовились не только к жатве на собственных нивах, но и выделяют один комбайн для работы на участках граждан.

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.

На снимке: на рапсовом поле ОАО «Смолевичский райагросервис» (слева направо — главный агроном А.А.Мохань, комбайнер А.Р.Атрацевский, слесарь А.В.Латушко, директор А.С.Артюх, комбайнер А.И.Давыденко, слесарь Э.К.Гаевский).

Фото Александра ВОЛОДЬКО.