Поисковый отряд ищет место падения самолета в Смолевичском районе, а также любую дополнительную информацию, связанную со следующими событиями из рассказа Сергея Ивановича Синявского:

«В 1941 году осенью в сентябре в районе деревень Осово, Жажелка, Напалки фашистами был подбит двухместный советский истребитель. Двое лётчиков спрыгнули с парашютов, но попали в окружение возле деревни Напалки на опушке леса. Завязалась перестрелка, в результате которой лётчики погибли. Фашистами у убитых были изъяты все документы, поэтому неизвестно ничего про погибших.

Недалеко от места перестрелки находился хутор пенсионера Николая Викентьевича Юшкевича (мой прадед). Он слышал перестрелку. Когда выстрелы прекратились, он нашел погибших лётчиков и захоронил их прямо на месте гибели (прикрыл лапками хвои и присыпал землёй). Подбитый самолёт ещё долго лежал на месте падения.

В 1948-1949 годах дочка Николая Викентьевича Юшкевича Мария Николаевна Юшкевич (моя бабушка), будучи пионервожатой Жажелковской школы, перезахоронила останки советских лётчиков в братской могиле на кладбище в деревне Кальники. Во время перезахоронения, когда подняли лапки хвои, прикрывающие останки, увидели, что они очень хорошо сохранились. Однако, когда дотронулись до останков, чтобы перенести, они превратились в прах».

Уважаемые жители Смолевичского района!

Если вам что-либо известно о данных событиях, просим связаться с поисковым отрядом по электронной почте aviapoisk-borisov@mail.ru или обратиться в редакцию газеты «Край смалявiцкi», телефон  38-2-63.

Наталья Кузнецова