Так уж вышло, что тема кладбищ, а точнее, их содержания, никогда не теряет своей актуальности: ни в преддверии Радуницы, ни в поминальные родительские субботы, ни в другие дни, когда мы приходим почтить память усопших или навести порядок на местах их захоронения.

Среди нас есть люди неравнодушные, кто, бывая на погосте, задумывается не только о состоянии могилы близкого человека, но и кладбища в целом. Но есть и другая категория людей, для которых ничего святого нет.

В этом мы убедились, съездив на несколько кладбищ района. Вместе с начальником участка благоустройства и озеленения КУП «Смолевичское ЖКХ» Вадимом Сыманом, который непосредственно курирует вопрос состояния погостов, мы заглянули на три городских кладбища, расположенных по улицам Социалистической, Коммунистической и Плисской, а дальше поехали по маршруту: Емельяново – Орешники – Калита – Петровичи – Драчково – Пекалин. Всего же на территории района расположено 50 кладбищ, все они находятся на балансе коммунального хозяйства.

Работники по обслуживанию кладбищ делают все возможное, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии: проводят плановые уборки, обкашивают прилегающую территорию, убирают аварийные деревья, вывозят мусор с контейнерных площадок, сгребают и вывозят опавшую листву, выполняют другую работу по благоустройству кладбищ. Разумеется, делается немало. Безусловно, есть и недочеты, не все делается вовремя, не всегда хватает времени и ресурсов, но стараются делать все на совесть: перед праздниками привозят песок, зимой расчищают дорожки от снега, ремонтируют заборы.

Вопрос совести

Но находятся те, кто работу эту не ценит, а еще и прибавляет. Возьмем, к примеру, кладбище в деревне Емельяново – показательный пример людского безразличия к чужому труду, а что еще страшнее, к памяти усопшим. Да, проще всего сказать, что кладбища – это забота ЖКХ. А как же мы? Разве хранить добрую память о людях, ушедших в мир иной, это не наш долг? Содержать в чистоте места вечного упокоения – это по-христиански, по-людски.

А что не по-людски, так это выбросить возле кладбища старый телевизор, неисправный холодильник или ставший не по вкусу линолеум. Кого-то не смущает, что рядом с цветами и венками, которые убрали с могил, будут лежать бытовые отходы, строительный мусор, шины, сломанные кровати и т.д. Ничего святого не осталось!

В Орешниках по дороге с одного кладбища к другому вся обочина усыпана выброшенными гнилыми яблоками: одна куча, вторая, третья… Сразу возникает мысль, неужели нельзя их правильно утилизировать на приусадебном участке, раз яблок столько, что их некуда девать. Здесь, как говорится, было бы желание. Сваленные в кучу яблоки можно увидеть не только по дороге на кладбище, но и рядом с ним. И не только в Орешниках…

Дело общее

Мы привыкли ругать ЖКХ, мол, они много чего не делают, а если делают, то не вовремя и не все. Да, и в благоустройстве кладбищ есть пробелы: где-то не вывезен вовремя мусор, где-то опрокинут контейнер, не поправили ограждение, где-то не оборудована и не обозначена площадка под складирование мусора. А где-то не осталось ничего святого у людей, живущих рядом с кладбищем, которые ничего лучше не придумали, как выбросить крупные бытовые отходы рядом с местом захоронения людей – наших с вами земляков.

– Мы другой раз не успеваем мусор убрать, как набросают старую мебель, сломанную технику, – говорит Вадим Сыман. – И это делают люди, которые приходят на это самое кладбище на могилы к своим близким. А ведь хватает и просто мусора с кладбищ, который только успевай убирать. Особенно перед Пасхой, Радуницей и после.

В этот период Смолевичскому ЖКХ помогают сельхозпредприятия, сельисполкомы, местные жители. Многие из них не делят могилы на «свои» и «чужие», убирают и захоронения по соседству, видя, что сюда давно никто не приходил: родственники либо умерли, либо не могут найти времени посетить их последний приют.

Хороший пример в прошлом году показали жители деревни Избицкое Усяжского сельсовета. Сотрудники Усяжского сельисполкома вместе с работниками Усяжского участка КУП «Смолевичское ЖКХ» при активном участии местных жителей привели в порядок кладбище: собрали мусор и убрали несанкционированные свалки, вырезали сухие кустарники, деревья.

–  Люди часто устраивают стихийные свалки рядом с кладбищами, –  говорит Вадим Сыман. – Чаще всего там даже сора с кладбищ нет, зато много бытового мусора. Вдвойне печально, что люди устроили помойку рядом с местом, где нашли последний приют их родственники. Пока сами люди не станут с уважением относиться к памяти умерших, порядка мы не добьемся. Ни для кого не скажу ничего нового, но чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят.

Работа идет

Во время объезда приходилось фиксировать факты, когда люди выбрасывали мусор в двух шагах от контейнера или не считали необходимым донести его до специально отведенного места, бросая на краю кладбища.

В среду, а именно в этот день был объезд, работа шла на городском кладбище по улице Социалистической. Здесь работники бригад убирали опавшие листья, была задействована и техника. По словам Вадима Николаевича, бригады обеспечены всем необходимым оборудованием, есть специальный транспорт для выезда на работы.

Благоустройством прилегающей территории возле кладбища в деревне Петровичи занималась бригада КУП «Смолевичское ЖКХ»: здесь обкашивали траву, ремонтировали забор, убирали спиленные ветки деревьев и кустарников.

Поддержание порядка на земле – обязанность каждого из нас, а регулярное посещение могил родственниками, обязанными заботиться о них, позволяет поддерживать этот порядок.  Если каждый житель города и района поймет, что благоустройство и наведение порядка на кладбище –  дело общее, то порядка будет намного больше.

А что закон?

Что касается того, кто должен поддерживать порядок на участках для захоронения, то согласно п. 39 Правил содержания и благоустройства мест погребения, утвержденных Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, это обязанность лиц, взявших на себя организацию погребения и (или) лиц, взявших на себя организацию установки надмогильного сооружения.

Они (либо иные лица по их поручению) самостоятельно, за счет собственных средств следят за целостностью и сохранностью колумбарных ниш и плит, надмогильных сооружений на отведенных участках для захоронения, своевременно производят их ремонт (восстановление), окраску, замену в случае разрушения, выполняют работы по уборке мест захоронения от мусора, расчистке проходов между участками для захоронения, оправке надмогильных холмиков, удалению объектов растительного мира с участков для захоронения и проходов между ними, осуществляют уход за живыми изгородями из кустарника, цветниками и газонами на участках для захоронения.

А за порядок в местах общего пользования, согласно п. 35, 36 Правил содержания и благоустройства мест погребения, отвечают работники коммунального хозяйства.