СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЛЮБЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ – ЭТО РАБОТА

 

«ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЛЮБЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ – ЭТО РАБОТА»

Те, кто служил в Афганистане, не любят о нем вспоминать. Особенно о тех моментах, которые несли угрозу, когда лишь шаг разделял от смерти. Но эти моменты  снятся им до сих пор, не отпускают.

Тот, кто там был, этой войны уже не забудет. Не забывает о ней и житель деревни Слобода Николай Георгиевич Миллер (на фото). Не забывает, но и вспоминать не любит… Хотя и говорит, что для него это было сугубо работой.

Николай Георгиевич Миллер  в свое время окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, в котором отучился четыре года. Он с самого детства мечтал о небе, о том, чтобы стать летчиком. Он уверен, что, если бы даже не поступил в авиационное училище, пошел бы служить в воздушно-десантные войска.

Родом мужчина из Ростовской области. Но детство и юность Николая Георгиевич, которая закончилась поступлением в училище, прошли в Ельском районе Гомельской области. Николай Георгиевич вспоминает, что в его семье было шестеро детей, было очень тяжело. Отец работал связистом, у него была служебная лошадь, на которой он подвозил инструменты, тягал столбы. Нужно было содержать ее, домашнее хозяйство, кормить  детей.

В 1976 году юноша окончил училище и был направлен в Краснознаменный Туркменистанский военный округ, в поселение, находящееся в сорока километрах от Афганистана. Это случилось 18 августа 1987 года. Военные пересекли границу и  начали выполнять свою работу.

– Все события, которые там развивались дальше, можно сказать, происходили на моих глазах, – вспоминает Николай Георгиевич. – В Афганистане я проходил службу в должности командира эскадрильи. На аэродроме, буквально через забор, в метрах пятидесяти,  было расположение летчиков Республики Афганистан. У нас были с ними нормальные дружественные отношения. Мы привозили их детям школьные принадлежности. С некоторыми летчиками мы нередко беседовали. Был такой случай. Их техник производил ремонт, закрылся фонарь, и ему придавило пальцы. Наши бойцы подбежали, подставили лестницу, оказали помощь. А тут часовой со словами: «Стой! Стрелять буду!».  Благо, их офицер оказался сообразительным. Разобрался в ситуации. Потом они нас очень благодарили. В таком духе с местными и происходило общение.

Мы не выезжали никуда, были только в своем городке. Обстановка была напряженная. А у командиров была основная задача – сберечь личный состав.  Но свою задачу мы выполняли: осуществляли боевые вылеты каждый день. Любой вылет всегда планировался, данные нам поставляла разведка, и по этим данным мы уже работали, отыскивали цели и наносили удары. Если знали, что караван пойдет, где он в это время, летели сами на разведку. Появлялись и внезапные задачи: получали данные, садились в самолеты и шли на удар. Это были самые эффективные удары. Накрывали мы много банд-формирований. За это время, а летали мы каждый день по часу, как минимум,  летчики налетывали по 350-400 часов, чисто боевых вылетов – под триста.  А еще помимо этого, обучение летного состава, поддержание навыков. Выходит, мы не только летали, еще и учились. Это не так-то просто каждый раз вылетать и знать, что ты можешь не вернуться с задания. Ты же переживаешь не только за себя, но и за товарищей. Если идешь на удар, работает ПВО, вертолеты. Нанесли удар, а потом нужно прикрывать их выход, потому как работали в команде. Правильное взаимодействие – вот, что всегда было важно.

Летный состав сменялся через год. Многие попадали туда несколько раз. Вылет, отыскание цели, нанесение точных ударов, – свою работу летчики делали на «отлично»!  В эскадрилье у всего летного состава было по два ордена Красной Звезды.  Военнослужащих поощряли постоянно. Технический состав, который там работал, тоже отмечался медалями за службу Родине. Ведь люди работали на износ.

– Самое главное для нас – это то, что мы вернулись, – говорит Николай Георгиевич, – что наши мамы, жены и ребятишки нас увидели, смогли обнять.

Про службу в Афганистане Николай Георгиевич рассказывать не любит, не любит вспоминать. Хотя случаем одним поделился:

– За время службы в Афганистане я поседел. Никогда не забуду, как мы пошли с напарником на удар, тогда казалось, что это будет обычный вылет. Но, обернувшись, увидели, что на тебя идут ракеты и сразу стало не по себе. От ракет тогда мы ушли… Никто никуда не свернул. Было ли страшно? Конечно, было. Но это была наша работа. Мы учились для этого, мы выполняли наш долг. Знали, что опасно, но раз это ожидаемо, то к  опасности ты готов.  Пока мы там были, мы никого не потеряли, ни один наш самолет не был сбит. Наш командир полка полковник Салеев знал, что давать молодежи: в полку были хорошие традиции, воспитывали патриотизм, у нас был сплоченный коллектив.

После возвращения поступил в военную академию, учился в Болгарии, но после развала Советского Союза перевели в Монино, после чего переехал в Беларусь. Служил в Лиде, затем в Минске в Генеральном штабе Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ушел в отставку в 2006 году в звании полковника.

– Сейчас строю дом, – говорит Николай Георгиевич, – и работаю преподавателем в Военной Академии. Курсантам рассказываю о службе в Афганистане подробно на своем примере, чтобы они знали, как там было, надеюсь, из этого они извлекут полезные уроки, может, когда-то и что-то им в службе пригодится. Опыт Афганистана всегда был востребован. Особенно, когда я учился в Болгарии. Там выступал с докладами.

С сослуживцами по Афганистану мы связь поддерживаем до сих пор. Общаемся и через социальные сети, встречаемся. Многих, правда, уже нет в живых.  Нас с семерых осталось три человека. Но какие это ребята!

– Что можно пожелать будущим защитникам Родины? – размышляет Николай Георгиевич. – Пожалуй, только – учиться военному делу настоящим образом! Эта фраза, популярная во времена  СССР, до сих пор актуальна, ее только надо правильно понимать. Проходя военную службу,  нужно, прежде всего, думать и думать наперед, на перспективу. Тогда будет толк. Если ты профессионал в военном деле, значит, ты должен всегда быть готов к ведению боевых действий, должен находиться на своем месте и выполнять свой долг честно и добросовестно. И при этом, всегда оставаться  человеком. Нести с достоинством звание офицера Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ведь офицер – это человек, которому, прежде всего, присущи честность, правдивость,  достойные поступки. Он должен быть не только профессионалом своего дела, но и воспитателем, быть примером во всем.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 341-344 от 15.11.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ЛЮБЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ – ЭТО РАБОТА". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!