НА  ПЕРЕДОВЫХ  РУБЕЖАХ 

Просматривая архивную подшивку газеты «Ленінскі заклік» (теперь — «Край
смалявіцкі»), я обратил внимание на опубликованный в газете текст Указа
Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года о награждении
передовиков сельскохозяйственного производства района орденами. Среди лучших
работников значился и Михаил Иванович Шман.

 

НА  ПЕРЕДОВЫХ  РУБЕЖАХ 

 

Просматривая архивную подшивку газеты «Ленінскі заклік» (теперь — «Край смалявіцкі»), я обратил внимание на опубликованный в газете текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года о награждении передовиков сельскохозяйственного производства района орденами. Среди лучших работников значился и Михаил Иванович Шман.

Думаю, что история его жизненного и трудового пути будет интересна читателям газеты.

Михаил Иванович Шман родился 1 января 1936 года в деревне Рогавино Оршанского района Витебской области. Его отец, Иван Титович, в довоенное время работал бухгалтером в колхозе, погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Смоленска. Мать, Надежда Ивановна, работала полеводом, растила пятерых детей.

Миша с раннего возраста испытал на себе, что такое нелегкий труд. С братьями, Леонидом и Иваном, помогал маме сеять, полоть, выращивать урожай. Во время летних каникул работал в колхозе. Наверное, именно то, что с раннего возраста он стал трудиться на земле, определило выбор его будущей профессии.

После семилетки Михаил поступил в Смольянский сельскохозяйственный техникум на специальность «агрономия», после окончания которого по распределению был направлении агрономом в колхоз «Заря» Толочинского района.

В 1956 году молодой человек был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на кораблях Балтийского военно-морского флота. После демобилизации снова вернулся в колхоз.

В середине 60-ых годов Михаил Шман, уже будучи женатым, вместе с семьей переехал в Смолевичи. Директор совхоза имени Ленина Михаил Никонович Зубко предложил молодому агроному возглавить производственный участок №1 «Плищино».

Старожилы деревни Плищино хорошо помнят, как в бригаде появился новый руководитель — молодой, энергичный. Хлебные поля в Плищино плодородием не отличались. С этих полей удавалось собрать не более 9-10 центнеров зерна с гектара.

В поиске «рецепта» от бесплодия земли на вверенном ему участке Михаил Иванович изучил все рекомендации Министерства сельского хозяйства в области растениеводства, советовался с опытными земледельцами соседнего колхоза «Дружба», с его председателем Иваном Николаевичем Некрасовым, специалистами районной агрономической службы. Используя свой опыт и рекомендации лучших полеводов района, М.И.Шман первым делом организовал уборку камней с полей площадью 1050 гектаров. Силами механизаторов произвестковали поля под яровые культуры, которые не любят кислых почв, заготовили повышенные дозы органических и минеральных удобрений, высококачественные компосты с торфокрошкой и куриным пометом с совхозного птичника, а также перегноя с животноводческой фермы и внесли их в почву.

 

За заботу людей земля начала щедро расплачиваться. На полях рабочие участка стали получать по 37-40 центнеров хлеба, 200-220 центнеров картофеля, урожайность корнеплодов превысила 350 центнеров с каждого гектара. Это были очень весомые результаты не только для хозяйства, но и для района в целом.

За многолетний труд в сельском хозяйстве Михаил Иванович Шман был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, нагрудным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Ударник 10-ой пятилетки».

Михаил Иванович активно участвовал в общественной жизни района и хозяйства, избирался депутатом районного и Смолевичского городского Советов депутатов, членом партийного бюро и профсоюзного комитета совхоза.

Нельзя не отметить и то, что Михаил Иванович успешно реализовал себя не только как передовик производства, но и как муж, отец, дедушка. Более 50 лет все радости и печали разделяет с ним его жена, Мария Васильевна Русакевич. Медицинская сестра по профессии, она такая же труженица, как и глава семьи. Ее скромность и трудолюбие известны коллективу районной больницы.

Вместе они воспитали двоих детей, которым дали высшее образование. Сын Сергей работает директором фирмы, дочь Светлана — заместитель начальника инспекции по налогам и сборам Смолевичского района. Сегодня у Михаила Ивановича два внука и внучка.

1 января 2016 года Михаил Иванович отметил свой восьмидесятый день рождения. В этот праздничный день районный Совет ветеранов желает юбиляру крепкого здоровья, мира, благополучия, семейного уюта и процветания.

Александр ГРОМЫКО, член президиума районного Совета ветеранов.

 

Информацию читайте в номере 1 – 4 от 06.01.2016 г.