ПЕРВЫЕ «ПАРАЛЛЕЛИ»

В этом году во время празднования Дня города в Смолевичах работники культуры предложили необычное для здешних мест мероприятие – Ночь музеев. Таких музеев, где бы можно было, любуясь  их экспонатами, затеряться в залах на всю ночь, у нас, к сожалению, нет. Но интересная идея по-своему нашла решение: картины местных художников и старинные экспонаты районного музея были выставлены на всеобщее обозрение.

ПЕРВЫЕ «ПАРАЛЛЕЛИ»

В этом году во время празднования Дня города в Смолевичах работники культуры предложили необычное для здешних мест мероприятие – Ночь музеев. Таких музеев, где бы можно было, любуясь  их экспонатами, затеряться в залах на всю ночь, у нас, к сожалению, нет. Но интересная идея по-своему нашла решение: картины местных художников и старинные экспонаты районного музея были выставлены на всеобщее обозрение.

Ближе к вечеру Дня, наполненного многочисленными празд- ничными событиями, в малом зале городского Дома культуры стали собираться горожане и гости  торжества, где их ожидали «Параллели». Так  организаторы назвали выставку художественных работ выпускников прежних лет и сегодняшних педагогов  Смолевичской детской школы искусств. Открыла ее преподаватель класса изобразительного искусства ДШИ Наталья Алексеевна Каминская.

 — Почему мы назвали нашу выставку «Параллели»? – с вопроса начала она. – Чтобы проследить за творчеством наших прежних выпускников, порадоваться их успехам и находкам. Кто-то из мудрых сказал, что картина – это поэзия на холсте. И это очень точное определение. Ведь в каждой художественной работе автор оставляет частичку своей души, своего видения окружающего  мира…

Приветствуя участников и гостей выставки,  заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Викторович Шлыков порадовался, что наш город не устает удивлять все новыми талантами. А главный специалист управления культуры Минского облисполкома Ирина Антоновна Норко  (на фото) в своем выступлении отметила высокий уровень профессионализма педагогов  ДШИ и то, что уже впору серьезно говорить о смолевичской школе живописи, где есть индивидуальность, традиции, мастерство. И, пожалуй, не проходит ни один областной конкурс, в котором смолевичские художники не заняли бы призовых мест, хотя быть первыми это очень и очень нелегко.  Эту мысль продолжила и  Наталья Алексеевна Святкина, представительница благотворительного общества «Зеленый крест», которое размещается в Круковщине и является организатором выставок детских рисунков. Неоднократно художественные работы юных художников из Смолевичей выставлялись и за рубежом.

Виновников торжества в этот день приветствовал сотрудник  Центральной районной библиотеки, поэт Александр Морозов,  оформлением трех книжек стихов которого занималась Наталья Каминская. Композитор и одноклассник Натальи Андрей Андрончик исполнил для участников встречи свои песни. На очень редком музыкальном инструменте – гобое – исполнил лирическую композицию юный музыкант, лауреат 13-и международных конкурсов, президентский стипендиат  Дмитрий Поречин.

Наталья Алексеевна Каминская знакомила гостей выставки с авторами размещенных работ. Трое из  ее бывших выпускников уже работают самостоятельно. Ольга Георгиевна Часовитина преподает  изобразительное искусство в ДШИ, Юлия Сереевна Невейко работает в Воротовской школе и продолжает свою творческую деятельность, Татьяна Сергеевна Шидловская находится в отпуске по уходу за ребенком, но с холстом и кистью также не расстается. Минское государственное художественное училище имени  Глебова окончили и продолжают учиться в вузах Полина Шахлай и Татьяна Ильинец. Диана Нехайчик и Настя Каминская стали учащимися художественного колледжа имени Ахремчика. Радион Стулинский занимается на пятом курсе Белорусской академии искусств. Участником многих творческих конкурсов является Денис Иванов.

Работы наших земляков-художников вызвали живой интерес у посетителей выставки. На этот праздник живописи многие горожане пришли семьями, с детьми, в зале  царила атмосфера теплоты и сердечности, было много цветов, а в книге отзывов  остались многочисленные записи благодарности за интересный вечер, за встречу с прекрасным и пожелания сделать «Параллели» традиционными. Зал не пустовал до поздней ночи.

Э.ПОТАПЧИК.

На снимках: Ночь музеев в Смолевичах.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 224 – 225  от 28.09.2011 г.