РЯДОМ С НАМИ

 

Редакция нашей газеты расположена в самом центре города, в здании детской школы искусств. С тыльной стороны здания — небольшой сад и колодец теплотрассы. Пять – семь лет назад здесь поселилась кошка Алиса. Кошечка небольшая, трехцветного — по народной примете приносящего счастье — окраса. Уж и не знаю, добавилось ли у кого-то счастья благодаря соседству с Алиской, а вот детенышей кошка приносила исправно, с завидной периодичностью. Задний двор наш оглашается, поочередно, то мартовскими «концертами», то голодным мяуканьем новых выводков. Пушистые комочки находили себе хозяев среди сочувствующих горожан и юных учащихся школы искусств, прибивались к другим дворам. На сегодняшний день в «прайде» Алисы — около десятка животных. В основном — ее дети разных пометов.

 

 

РЯДОМ С НАМИ

 

Редакция нашей газеты расположена в самом центре города, в здании детской школы искусств. С тыльной стороны здания — небольшой сад и колодец теплотрассы. Пять – семь лет назад здесь поселилась кошка Алиса. Кошечка небольшая, трехцветного — по народной примете приносящего счастье —  окраса. Уж и не знаю, добавилось ли у кого-то счастья благодаря соседству с Алиской, а вот детенышей кошка приносила исправно, с завидной периодичностью. Задний двор наш оглашается, поочередно, то мартовскими «концертами», то голодным мяуканьем новых выводков. Пушистые комочки находили себе хозяев среди сочувствующих горожан и юных учащихся школы искусств, прибивались к другим дворам. На сегодняшний день в «прайде» Алисы — около десятка животных. В основном — ее дети разных пометов.

Выживают на улице бездомные животные благодаря сердобольным жительницам соседнего двора. Чаще других, фактически каждый день, кормит дворовых животных Галина Брониславовна Лихтарович. Галина Брониславовна — пенсионерка, активно участвует в делах Совета ветеранов. До выхода на заслуженный отдых трудилась в сфере торговли. Вместе с мужем вырастили двоих сыновей, избравших для себя военные профессии. Младший  сын уже дослужился до пенсии, продолжает трудиться инженером. Со старшим случилась беда — скоропостижно умер в сорок пять лет. Супруг Галины Брониславовны тяжело болен, требует повышенной заботы и ухода. Но наша героиня не падает духом. На всех у нее хватает времени, сил и терпения, сердечного тепла и доброты. В своей квартире приютила бездомную, очень ласковую и умную собачку Чернышку, кошечку Асю. Скромными доходами пенсионерка делится и с дворовыми кошками. Покупает им не только еду, но и лекарства.

Галина Брониславовна не понимает людей, которые с равнодушием проходят мимо живых существ, просящих заботы и внимания. Ведь сегодня человек отшвырнет голодного котенка, а завтра предпочтет «не заметить» лежащего на тротуаре человека. Тем не менее, пенсионерка никого не осуждает, лишь просит людей не быть жестокими.

Да, люди по-разному относятся к проблеме бездомных животных. Кто-то требует очистить улицы от хвостатых бродяжек, другие агитируют за поголовную стерилизацию дворовых собак и кошек. А скромная пенсионерка Г.Б.Лихтарович, человек, сердце и душа которого в семидесятилетнем возрасте, вопреки всем бедам, не очерствели, просто кормит кошек. На пустой, по сути, вопрос: «Зачем?», отвечает коротко: «Жалею их!».

Недаром ведь в живом народном языке слова «жалеть» и «любить» порой взаимозаменяемы?

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.

На снимке:  Г.Б.Лихтарович и ее питомцы.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 247 – 250  от 27.10.2012 г.