ЧЕРНО-БЕЛОЕ ИСКУССТВО

Выставка творческих работ художника-графика Геннадия Степановича Грака открылась в Центральной районной библиотеке имени Максима Богдановича. Первая такая выставка прошла  здесь пять лет назад.

ЧЕРНО-БЕЛОЕ ИСКУССТВО

Выставка творческих работ художника-графика Геннадия Степановича Грака открылась в Центральной районной библиотеке имени Максима Богдановича. Первая такая выставка прошла  здесь пять лет назад.

 

Геннадий Степанович Грак родился 25 августа 1938 года в Смолевичах. Учился в Минском художественном училище, затем в Белорусском государственном театрально-художественном институте по специальности «художник-оформитель книг». После успешного окончания университета, талантливому художнику предложили остаться преподавать на кафедре графики, где много лет он передавал студентам свое мастерство. Геннадий Степанович принадлежит к числу тех мастеров изобразительного искусства, кто на протяжении многих лет совмещает активную творческую деятельность и педагогическую работу. С 1977 года Геннадий Степанович является членом Белорусского союза художников. Ежегодно принимает участие в выставках по экслибрису и малой графике за рубежом. Эстампы, книжные иллюстрации, графика малых форм и экслибрисы художника выставлялись в США, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Индонезии, Италии, Литве, Латвии, Польше, Франции.

Сегодня Геннадий Степанович живет в Минске. Художник работает в станковой графике, иллюстрирует книги. На выставке в библиотеке автор представил линогравюры – картины, выполненные в специальной технике с использованием линолеума. Процесс создания линогравюры сложный и длительный: над одной работой мастер может трудиться до нескольких недель. Сначала заготавливается эскиз, затем обрабатывается линолеум: шлифуется, покрывается белой краской. На эту основу переносится рисунок. И только после этого работа отпечатывается на станке.

– Я увлекся этим видом графики, когда учился в училище, – рассказывает Геннадий Степанович. – Во время поездки в Москву я впервые увидел работы, выполненные в технике ксилографии – это гравюры на дереве – и линогравюры. Я влюбился в это черно-белое искусство и с тех пор начал его осваивать. Сегодня ко мне в мастерскую часто приходят студенты университета искусств. Я провожу для них мастер-классы. В университетской программе есть линогравюра, но, к сожалению, этот предмет им не преподают, ведь нет станков, где можно было бы отпечатать работы.

На выставке были представлены линогравюры, которые послужили иллюстрациями для книг Нила Гилевича и Максима Богдановича. Максим Богданович – любимый поэт Геннадия Степановича. По мотивам его произведений художник на протяжении десяти лет создавал целую серию работ.

Гости, которые пришли на открытие выставки, задавали художнику множество вопросов о тематике работ, о творческих планах, о родном городе. В числе приглашенных гостей были одноклассники Геннадия Степановича, которые сегодня могут гордиться своим талантливым земляком.

Виктория ЖИЛЯКОВА.

На снимке: Геннадий Степанович Грак презентует линогравюры;

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 249 – 250  от 23.10.2013 г.