ГРАН-ПРИ НА ПРЕСТИЖНОМ КОНКУРСЕ 

Только в творческом тандеме: ученик, педагог и родители, можно
добиваться невероятных вершин. Трудолюбие ребенка, помноженное на
профессионализм педагога и колоссальную поддержку родителей, помогли ученице 5
класса Смолевичской детской школы искусств Ренате Кириленко завоевать Гран-при II
Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «Лидский венок».

 

ГРАН-ПРИ НА ПРЕСТИЖНОМ КОНКУРСЕ 

 

Только в творческом тандеме: ученик, педагог и родители, можно добиваться невероятных вершин. Трудолюбие ребенка, помноженное на профессионализм педагога и колоссальную поддержку родителей, помогли ученице 5 класса Смолевичской детской школы искусств Ренате Кириленко завоевать Гран-при II Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «Лидский венок».

Среди 142 участников конкурса разных возрастных категорий Рената Кириленко стала лучшей. К слову, участие в конкурсе принимали юные музыканты из Беларуси и Литвы.

К этой значимой и весьма заслуженной победе Рената пришла благодаря усиленному труду. Перед конкурсом заниматься приходилось каждый день по несколько часов. Ее педагог – Елена Александровна Марко – отмечает усидчивость девочки, ее старание и любовь к музыке. Безусловно, большая роль здесь отводится и родителям Ренаты, которые поддерживают дочь, возят на репетиции, занимаются с ней дома, всячески стараются подбодрить и помочь. Об этом свидетельствует и ситуация, которая сложилась перед последним конкурсом. Буквально за три дня до поездки на конкурс Ренате сняли гипс на ноге. До этого каждый день родители возили девочку на репетицию, решив не прерывать подготовку.

Первую победу в музыкальных конкурсах Рената одержала на второй год учебы. Тогда она заняла второе место на IV Открытом фестивале-конкурсе юных пианистов «Музыкальные искорки». В прошлом году на I Международном конкурсе юных музыкантов «Палескі агеньчык» в Драгичине среди конкурсантов из Беларуси, России, Украины, Израиля она стала лауреатом III степени. Начало этого года также было ознаменовано победой. На I Республиканском конкурсе юных пианистов имени В.М.Кузменко, который проводится республиканской гимназией-колледжем при Белорусской государственной академии музыки, она заняла третье место. А участие в «Лидском венке» принесло ей безоговорочную победу. Она настолько виртуозно и технически правильно исполнила произведения Баха и композицию «Февраль» современного белорусского композитора В.Коретникова. На каждом конкурсе Ренату поддерживают родители и педагог, хотя сама Елена Александровна очень переживает, старается вселить девочке уверенность в своих силах и стремление к победе.

Как отмечает Елена Александровна, к победам они идут упорным трудом. Репертуар всегда выбирают тщательно, стараются всегда брать композиции на уровень сложнее, чем предполагает возраст девочки. Рената всегда справляется на отлично. Даже если в конкурсе не удалось завоевать призовое место, не отчаивается, старается работать еще больше и лучше. Кроме этого, после каждого выступления они просматривают видеозапись, которую делают родители, анализируют, смотрят, что получилось, где были допущены ошибки.

Стоит заметить, что Рената Кириленко является преуспевающей ученицей не только в музыкальной школе, большие надежды на девочку возлагаются и в общеобразовательной школе. Помимо этого, Рената усиленно занимается изучением английского языка, поскольку в будущем мечтает много путешествовать. Но это в будущем, а пока она прилежно занимается музыкой, даже несмотря на то, что детскую школу искусств она закончит через несколько лет, расставаться с творчеством не собирается.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: победитель II Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «Лидский венок» Рената Кириленко и ее педагог Елена Александровна Марко.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 131 – 132 от 10.06.2015 г.