ИМ  ПОДВЛАСТНА МАГИЯ  ТАНЦА  

Наша Смолевиччина богата на таланты. Многие из талантливых людей
объединены в творческие коллективы, выступают на районной сцене и давно
полюбились зрителям. Есть среди них ансамбли народной песни и танцевальные
коллективы, о которых на страницах нашей газеты мы много писали. Особое место,
безусловно, занимает танцевальный коллектив Заболотского СДК «Dance Voyage», руководит которым молодая и
харизматичная Екатерина Вишневская (Ляхнович) (на фото).

 

ИМ  ПОДВЛАСТНА МАГИЯ  ТАНЦА  

 

Наша Смолевиччина богата на таланты. Многие из талантливых людей объединены в творческие коллективы, выступают на районной сцене и давно полюбились зрителям. Есть среди них ансамбли народной песни и танцевальные коллективы, о которых на страницах нашей газеты мы много писали. Особое место, безусловно, занимает танцевальный коллектив Заболотского СДК «Dance Voyage», руководит которым молодая и харизматичная Екатерина Вишневская (Ляхнович) (на фото).

Недавно состоялся отчетный концерт, который вобрал в себя лучшие танцевальные номера за последние два года, именно столько существует этот коллектив. На отчетном концерте, который включал в себя тридцать танцевальных постановок и длился более двух часов, присутствовали заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Викторович Шлыков и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виктория Анатольевна Колисова. Они дали высокую оценку выступлению коллектива, отметив высокий профессионализм руководителя и талантливые способности его участников.

Пожалуй, ни один коллектив в районе не может похвастаться количеством своих участников, которые так привержены танцевальному искусству. Самому младшему участнику коллектива три года, старшему – за пятьдесят. Но все они с радостью посещают репетиции, с удовольствием выходят на сцену и дарят красоту танцевального искусства зрителям.

Работать с коллективом не легко, особенно такому молодому руководителю. Но Екатерина Михайловна на деле доказала свой профессионализм и мастерство, когда двухчасовой концерт прошел без заминок и на одном дыхании. Средняя и старшая группы танцевального коллектива «Dance Voyage» пробуют свои силы и на районной сцене, выступая на различных мероприятиях. Там их тоже всегда тепло и радушно встречают.

Особый трепет вызывают выступления самых юных участников коллектива. В «Dance Voyage» две младшие группы. Маленькие танцоры только постигают основы танцевального мастерства. Пусть и делают они свое первые несмелые шаги на сцене, но всегда «срывают» громкие аплодисменты зрителей. А как по-другому? Когда на сцену неуклюже выходят «цыплята» и «мамины гномики» или выскакивают зелененькие «лягушата», а следующим номером на сцене появляются стильные «Барби и Кен», ни один зритель не может равнодушно смотреть на этот праздник детства, который разворачивается перед ними на сцене. Вместе с начинающими танцорами младшей группы Дашей Лукьянчик, Дашей Блещик, Машей Наумович, Антоном Науменко, Полиной Вишневской, Женей Медведевым, Аней Дорохович и другими, взрослым так и хочется окунуться в сказочную страну, где правят маленькие звезды.

Заставляют аудиторию искренне рукоплескать и участники средней группы Полина Колтович, которая демонстрирует прекрасные танцевальные данные, выступая сольно, а также София Половинская, София Медведева, Аня Власевич, Аня Кармызова и другие. Живо и эмоционально в такт музыке юные артисты посредством слаженных пластических движений раскрывают чарующую красоту танца. Среди танцевальных номеров средней группы наиболее яркими являются «Лявониха», «Капелька», «Не детское время».

Когда не сцене появляются участницы старшей группы Настя Мардович, Яна Макаревич, Настя Марчук, Полина Кресс, зрители полностью отдаются миру танца. В эти минуты ничего важнее танца быть не может. Ведь каждый танцевальный номер, будь то «Танго», «Мая краіна Беларусь», «Русская пляска», «Ирландский танец» или задорная и полюбившаяся всем «Барыня» – это обязательно выразительная и грациозная постановка, уносящая зрителей в мир художественных образов. Глядя на ритмичные и слаженные движения девушек на сцене, зрители, в зависимости от замысла постановки, испытывают самые разные душевные чувства – от неудержимого восторга до светлой радости и гордости за свою Беларусь.

Есть у коллектива «Dance Voyage» и своя «изюминка», точнее будет сказать их несколько. Это участницы взрослого коллектива «Sky Dance» Анастасия Лукьянчик, Татьяна Янив, Елена Янив, Ирина Кошель, Наталья Науменко, Марина Палхович, Наталья Дашук, Екатерина Горбаченок, Наталья Жигор, Ольга Шестюк. Дети многих из них также занимаются в коллективе. А это свидетельствует о многом. Молодой и талантливый руководитель своей энергией и запалом смогла увлечь в мир танца не только детей, но и взрослых. О чем можно говорить, когда взрослые, несмотря на все свои заботы и хлопоты, спешат на репетиции. Многие признаются, что именно там у них открывается второе дыхание. К слову, родители оказывают большую помощь и в пошиве костюмов. Такая сплоченность – неоспоримое преимущество. Ведь только вместе и сообща можно добиться неимоверных успехов. Да, именно сплоченность и взаимовыручка в творческом коллективе – самый короткий путь к успеху, уверена Екатерина Михайловна. Этому она учит сегодня и своих воспитанников. А еще считает, что руководитель творческого коллектива должен быть требовательным к своим воспитанникам, во многом это позволяет в полную силу раскрыть талант ребенка и добиться значительных результатов.

Екатерина Вишневская признается, она испытывает огромное удовольствие и гордость от выступления своих воспитанников. Яркий отчетный концерт, который прошел на одном дыхании, показал, что не напрасны были усилия, не впустую было затрачено время на репетициях. А это для педагога – самая высокая оценка труда.

Как показало время, искренняя преданность и любовь к танцевальному искусству ребят из «Dance Voyage» имеют свойство передаваться другим людям. У коллектива появились и свои постоянные поклонники. Они приходят на мероприятия посмотреть на успех юных танцоров, которые своим творческим мастерством оставляют в душе каждого зрителя массу положительных эмоций и добрых неизгладимых впечатлений. Это говорит о том, что у коллектива еще все впереди: будут и яркие выступления, и фееричные танцевальные постановки.

 

* * *

Нужно сказать, что творческие коллективы Смолевиччины, в пример можно привести любой ансамбль песни или танца, которые существуют в наших сельских Домах культуры, – вызывают особую гордость. Ведь в глубинках, в отличие от больших городов, не так много возможностей для роста и развития, но руководители коллективов и участники своей творческой деятельностью и успехами демонстрируют всем нам, чего можно добиться, если любишь свое дело, предан ему всей душой. Работники культуры не только создают коллективы, они дают возможность самородкам продемонстрировать свои способности, раскрывая их таланты, благодаря чему каждый праздник становится по-особому ярким, незабываемым, самобытным, ведь на сцену выходят свои люди, с которыми живешь бок о бок. В преддверии профессионального праздника всем работникам культуры нашего района хочется сказать огромное спасибо за их талант, профессионализм, жажду творчества, за прекрасные концертные номера, которыми наполнены все праздничные мероприятия, проходящие у нас в районе. Творческого вдохновения, оптимизма и благополучия вам в вашем труде!

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

 

Информацию читайте в номере 235 – 238 от 10.10.2015 г.