ПОЭЗИЯ  РЯДОМ 

Смолевичская земля богата на таланты. Есть среди наших земляков и
поэты, и люди, которые только делают первые шаги на поэтическом поприще.

Кто не может прожить и дня, не написав ни строчки? Чьи стихи трогают
за душу и заставляют задуматься? Кто всегда ищет вдохновение и новые идеи для
творчества? Да, это одиннадцатиклассница 
Смолевичской районной гимназии Лолита Леурдо (на фото). Не так давно она
удивила родных и друзей своим поэтическим талантом.

 

ПОЭЗИЯ  РЯДОМ 

 

Смолевичская земля богата на таланты. Есть среди наших земляков и поэты, и люди, которые только делают первые шаги на поэтическом поприще.

Кто не может прожить и дня, не написав ни строчки? Чьи стихи трогают за душу и заставляют задуматься? Кто всегда ищет вдохновение и новые идеи для творчества? Да, это одиннадцатиклассница  Смолевичской районной гимназии Лолита Леурдо (на фото). Не так давно она удивила родных и друзей своим поэтическим талантом.

Говоря о начале своей творческой стези, Лолита вспоминает один случай: «Это было несколько лет назад. Я сильно обидела маму, и в качестве извинения посвятила ей стихотворение «Прости меня». Именно с  этого все и началось».

В тот же вечер Лолита написала еще несколько произведений: «Весенний дождь» и «Вечер». Казалось бы, вылилось что-то в рифму, зачем придавать этому особенное значение? Но стихотворные строчки стали складываться сами собой, проситься на бумагу…

Спустя полгода юная поэтесса написала стихотворение «Бабочка». А потом – закрутилось-завертелось: первая любовь, первые встречи, первое расставание… Где, как не в стихах, найти утешение любящей и страдающей душе? Названия ее стихов говорят сами за себя: «Мне кажется, что я влюбилась», «Ты очень дорог мне», «Любовь горит огнем», «Мир бывает порою жестоким», «Люди говорят, что любят», «Не хватает любви». Сразу может показаться, что поэзия Лолиты – только о любви, но это не так. Есть среди ее стихотворений и гражданская лирика, и природные мотивы: «Хочу весны», «Цени жизнь», «Чудесный мир», «Поэт».

Один из любимых поэтов девушки – Эдуард Асадов. Его произведение «Стихи о рыжей дворняге» подтолкнуло Лолиту на создание собственных стихотворений на эту тему: «Дворняжка» и «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Лолита признается, что чаще всего вдохновение приходит к ней тогда, когда на душе тревожно или грустно, но, как всякий  поэт, она старается писать не только под настроение, а руководствуясь принципом «Ни дня без строчки…». Она ищет новые рифмы, несмотря ни на что! Лола сочиняет стихотворения на дни рождения своих близких. Однажды она написала стихотворение «День матери» и посвятила его своей любимой мамочке. Маме было приятно, и на ее глазах проступили слезы радости. Родители поддерживают юную поэтессу и иногда помогают советом. Маме, конечно, не нравится, когда девушка пишет грустные стихотворения о любви, но Лолита ничего не может с этим поделать. Это одна из самых основных и любимых ее тем.

Лолита Леурдо два года назад начала делиться своим творчеством с пользователями сети Интернет. Она публикует свои стихотворения на сайте «Стихи.ру», также они печатались на страницах районной газеты.

На будущее девушка пока не строит никаких планов, связанных с творчеством. Но надеется, что в дальнейшем будет создавать новые стихотворения и развивать свои способности. А еще мечтает открывать для себя новые темы для творчества. Пожелаем Лолите творческих успехов!

Анна КРЕСС,  ученица Смолевичской  районной гимназии.

Информацию читайте в № 117- 120 от 23.04.2016г.