ОДНО  УВЛЕЧЕНИЕ НА  ДВОИХ 

Необыкновенно талантливые девушки Юлия и Дарья Мурашко (на фото)
учатся в Смолевичской районной гимназии. Они являются победителями ХХ
Международной конференции по астрономии, а еще прекрасно вышивают.

Недавно всю неделю одиннадцатиклассницы были в центре внимания.
Сестры представили свои работы по вышивке крестиком, которые произвели на всех
учащихся большое впечатление. Чтобы узнать о девушках больше, я побеседовала с
их мамой, Натальей Петровной Мурашко.

 

ОДНО  УВЛЕЧЕНИЕ НА  ДВОИХ 

 

Необыкновенно талантливые девушки Юлия и Дарья Мурашко (на фото) учатся в Смолевичской районной гимназии. Они являются победителями ХХ Международной конференции по астрономии, а еще прекрасно вышивают.

Недавно всю неделю одиннадцатиклассницы были в центре внимания. Сестры представили свои работы по вышивке крестиком, которые произвели на всех учащихся большое впечатление. Чтобы узнать о девушках больше, я побеседовала с их мамой, Натальей Петровной Мурашко.

– Наталья Петровна, расскажите, пожалуйста, чем увлекались Дарья и Юлия в раннем возрасте?

– Став матерью, непременно начинаешь замечать все изменения, происходящие в твоих детях, волнуешься за каждую мелочь, приключившуюся с твоими малышами, и радуешься каждому, даже совсем незначительному, достижению. Наши девочки с самого детства были активными и жизнерадостными. У них было бесчисленное множество увлечений, но чаще всего они нас радовали двумя способами: танцами и импровизированным показом мод. Увлекшись танцами, они несколько подстраивали их под себя. Повторяя увиденное, они веселили и нас, и себя танцевальными представлениями. Какие танцевальные па они нам выдавали, не передать словами!

– Остались ли эти увлечения сегодня? Или они открыли для себя что-то новое?

– Повзрослев, девочки разделили увлечения между собой. Так, Юля с удовольствием занимается рукоделием. Еще она очень любит выглядеть красиво и женственно. Дарья же – девушка подвижная и менее склонная к следованию модным тенденциям, поэтому она сохранила за собой увлечение танцами. Однако есть у них и общее увлечение, которое объединяет всех нас, – это вышивание.

– Расскажите, какие они дома? Чем занимаются в свободное время?

– К сожалению, мы с девочками проводим немного времени вместе. Я много работаю, стараясь создать для них достойное будущее. Но все их увлечения и пристрастия мне хорошо знакомы. Этот год они проводят, обложившись учебниками, изо всех сил стараясь поступить в высшее учебное заведение. Когда же они отвлекаются от уроков, то вновь окунаются в книги! При этом читают произведения различных авторов, жанров, эпох… Случаются у нас и доверительные задушевные беседы, когда они могут высказать все, что их волнует и радует.

– Кто научил их вышивать?

– Вышивание – прикладное искусство, передающееся в нашей семье из поколения в поколение. Началось все с моей бабушки, тоже Дарьи, она была очень хорошей швеей и передала это умение моей маме, та, в свою очередь, обучила этому меня. Наши девочки всегда с интересом наблюдали за мной, и, видя их заинтересованность, я решила привить любовь к вышивке и им. Какова же была моя радость, когда они полюбили это занятие с той же силой, что и другие женщины нашей семьи!

Из слов Натальи Петровны становится понятным, что девушки разносторонние и сильны не только в вышивании. С самого детства они искали себя в различных видах искусства, но объединило их одно – вышивание. Что же сами девушки могут сказать по поводу своего хобби?

– Дарья, как давно вы увлекаетесь вышивкой? Как к этому пришли?

– Сейчас очень непросто вспомнить, когда же мы увлеклись столь притягательным занятием, как вышивание. Наверное, где-то лет семь назад. Тогда, взяв в руки пяльцы, нитку с иголкой, мы делали свои первые, тогда еще неумелые, стежки. Поначалу было трудно: часто возникала путаница с нитью, количеством крестиков. Однако потом все стало получаться. И теперь каждая вышитая картина порождает желание пополнить нашу коллекцию. Безусловно, первым стимулом к вышиванию стало наблюдение за тем, как увлеченно вышивает наша мама.

– Юлия, а откуда вы черпаете вдохновение?

– Поскольку вышивать начали в сравнительно раннем возрасте, мы использовали схемы для вышивания. Возможно, в будущем, сможем самостоятельно разрабатывать мотивы картин, однако сейчас на это не хватает времени, ведь на первом месте у нас учеба.

– Расскажите, какие работы ваши любимые?

– Все работы дороги нашему сердцу, поэтому очень трудно выделить среди них одну. У каждой из них своя история, с каждой связаны особые воспоминания, веселые и курьезные моменты…

– Будете ли вы продолжать вышивать?

– Однажды взявшись за вышивание, остановиться уже невозможно. Уверены, что вышивать будем и дальше на радость себе и окружающим!

 

Анна КРЕСС, учащаяся Смолевичской районной гимназии.

Информацию читайте в № 161-164 от 04.06.2016г.