УРОК ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ОТ БЕЛКАРТ 

Узнавать что-то новое всегда интересно. Особенно, если это касается
финансов. Ведь, так или иначе, вся наша жизнь связана денежными средствами,
рыночными отношениями, банковскими услугами. Как оказалось, эта сфера жизни
интересна буквально всем людям, начиная с детей
младшего школьного возраста. В
этом мы смогли убедиться на уроках финансовой грамотности, которые провели
специалисты ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» в средней школе № 3 города
Смолевичи для 170 школьников – учеников
1-5 классов.

 

УРОК ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ОТ БЕЛКАРТ 

 

Узнавать что-то новое всегда интересно. Особенно, если это касается финансов. Ведь, так или иначе, вся наша жизнь связана денежными средствами, рыночными отношениями, банковскими услугами. Как оказалось, эта сфера жизни интересна буквально всем людям, начиная с детей младшего школьного возраста. В этом мы смогли убедиться на уроках финансовой грамотности, которые провели специалисты ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» в средней школе № 3 города Смолевичи для 170 школьников – учеников 1-5 классов.

Одним из самых эффективных методов повышения финансовой грамотности среди младших школьников являются уроки в форме интерактивных игр. В этот раз специалисты БЕЛКАРТ: руководитель отдела по связям с общественностью Марина Роман, маркетолог Екатерина Сливинская, специалист отдела развития Алеся Нестерович предложили школьникам создать свою личную карточку. Каждый ученик получил конверт со своей специальной карточкой. Так как карточка – это личный предмет, дети их подписали и получили PIN-код. После рассказа о правилах пользования платежными карточками, знания были закреплены на практике. Школьники учились пользоваться платежным терминалом: проводили импровизированной карточкой через терминал, набирали PIN-код и получали в подарок магнитик с логотипом БЕЛКАРТ.

Таким необычным и увлекательным способом специалисты БЕЛКАРТ преподали школьникам основы пользования банковскими карточками. В программе мероприятия для маленьких слушателей были предусмотрены и полезные подарки: календари, специальные памятки, где с одной стороны расположены таблицы Менделеева и умножения, а с другой – правила безопасного пользования карточками и информация, рассказывающая о банковской платежной карточке БЕЛКАРТ.

– Сегодня БЕЛКАРТ реализует программу по повышению финансовой грамотности населения, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью Марина Роман. – Тематические мероприятия в школах – это только один из пунктов данной программы. В этом учебном году мы каждый месяц посещали одну из минских школ, а сейчас настало время для регионов.

Специалисты БЕЛКАРТ уверены, финансовую грамотность нужно развивать у всех категорий граждан, а начинать необходимо со школьников, которые также могут быть клиентами банков. Так, крупные белорусские банки сегодня могут предложить специальный банковский продукт – ДЕТСКАЯ платежная карточка. Это карточка со специальным опознавательным значком – детской ладошкой. Такой знак на платежной карточке дает право детям и подросткам от 6 до 18 лет использовать эту карточку для осуществления расчетов и снятия наличных денежных средств. Оформляется карточка как дополнительная к счету родителей или как основная к личному счету, открытому подросткам, достигшим 14-летнего возраста, при наличии разрешения их законных представителей. Таким образом, можно научить ребят правильно распоряжаться деньгами с самого юного возраста, чтобы избежать ошибок и потерь в дальнейшем.

Уроки финансовой грамотности получились весьма познавательными и пришлись по душе школьникам. На прощание специалисты БЕЛКАРТ пожелали школьникам и дальше оставаться активными и любознательными при получении новых знаний, которые подарят им много открытий, а также рекомендовали поделиться новыми знаниями с родителями, бабушками и дедушками.

В свою очередь, директор школы Лидия Ивановна Ядренцева, педагоги и ребята искренне поблагодарили гостей за познавательную акцию и оказанное им внимание. А на память о хорошем мероприятии и знакомстве сделали несколько совместных фотографий, которые, возможно, для кого-то станут точкой отсчета для новой дружбы с национальной системой БЕЛКАРТ с использованием их платежной карточки.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фото: на уроке финансовой грамотности в СШ №3.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 21 – 24 от 31 .01.2015 г.