НЕТ  НИКОГО  НА  СВЕТЕ БЛИЖЕ  МАМЫ 

 

В нашей жизни, начиная с рождения, самые теплые чувства
ассоциируются с образом мамы. И для каждого из нас слово мама – доброе и
прекрасное. Особенно трепетно и нежно звучит оно из уст маленького ребенка,
ведь он, как никто другой, особенно нуждается в ее ласке, заботе, любви и
защите. И именно в таком возрасте у малыша формируется бережное и уважительное
отношение к маме.

НЕТ  НИКОГО  НА  СВЕТЕ БЛИЖЕ  МАМЫ  

В нашей жизни, начиная с рождения, самые теплые чувства ассоциируются с образом мамы. И для каждого из нас слово мама – доброе и прекрасное. Особенно трепетно и нежно звучит оно из уст маленького ребенка, ведь он, как никто другой, особенно нуждается в ее ласке, заботе, любви и защите. И именно в таком возрасте у малыша формируется бережное и уважительное отношение к маме.

На минувшей неделе в детском саду № 6 «Радуга» города Смолевичи прошли утренники, на которых его воспитанники поздравляли своих любимых мамочек с праздником – Днем матери. На одном из них, во второй младшей группе, воспитателем которой является Наталья Николаевна Павличева, мне и посчастливилось побывать. Это действительно, счастье, когда видишь малышей, которые трепетно и нежно рассказывают мамам стихи и поют песни, даже не выговаривая четко многие слова. Они делают это с душой, по-особенному. Многие еще пугаются такого количества зрителей, пришедших к ним на утренник, и со слезами бегут «под крылышко» к своей маме. Тем не менее, они уже умеют, пусть даже при помощи взрослых, петь под музыкальное сопровождение и слушать друг друга. На концертах и мероприятиях, в которых принимают участие маленькие дети, получаешь истинное удовольствие. Все промахи, которые были бы непростительны в такой ситуации взрослым, наоборот, принимаются с восторгом. Яркие желтые платьица, как у матрешек, и большие разноцветные банты девочек, праздничные рубашечки, штанишки, шортики и гольфы мальчиков… От одного только вида нарядной малышни на лицах появляются улыбки.

Вместе с музыкальным руководителем Еленой Леонидовной Липской мамы принимали участие в театрализованной сказке «Репка», а в конце праздника они, со своими малышами, исполнили веселый танец. Самые маленькие мальчики и девочки дошкольного учреждения собрались в актовом зале, чтобы подарить мамам свои стихи и песни, потанцевать и преподнести подарки, сделанные своими руками. Наверное, у каждой мамы где-то в семейных архивах остались детские открыточки и поделки, подаренные когда-то в детстве ее ребенком. И такие подарки самые дорогие и бесценные.

Ребенок проводит в дошкольном учреждении значительную часть времени, и воспитатели стараются, чтобы его жизнь была не только по-домашнему уютной, но и насыщенной разнообразной деятельностью. И хорошо, когда воспитательный процесс проходит при поддержке родителей. Учитывая интересы детей, необходимо вовлекать родителей в участие во всевозможных мероприятиях детского сада, совместно строить планы на перспективу. И, по словам заведующей ГУО «Ясли- сад г.Смолевичи № 6 «Радуга» Инны Ивановны Якуценя, родители второй младшей группы – одни из тех, кто принимает активное участие в жизни дошкольного учреждения.

Временные рамки утренника у самых маленьких ребятишек небольшие, минут двадцать. Тем не менее, даже за этот короткий промежуток все получили удовольствие и заряд праздничного настроения. Счастливые глаза детей, счастливые глаза родителей… А что еще нужно для настоящего праздника.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: моменты утренника.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 245 – 248 от 24.10.2015 г.