ПО  ПЧЕЛИНОЙ  ПАСЕКЕ 

Одним из ведущих факторов исторического и патриотического сознания
детей является краеведение. Необходимость развития интересов учащихся в области
краеведения связана с социальным запросом общества: чем полнее, глубже,
содержательнее будут знания учащихся о родном крае и его лучших людях, тем
более действенными окажутся они в воспитании любви к родной природе и земле,
уважении к традициям своего народа.

 

ПО  ПЧЕЛИНОЙ  ПАСЕКЕ 

 

Одним из ведущих факторов исторического и патриотического сознания детей является краеведение. Необходимость развития интересов учащихся в области краеведения связана с социальным запросом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и его лучших людях, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к родной природе и земле, уважении к традициям своего народа.

В системе направленных на патриотическое воспитание младших школьников мероприятий важное место занимает серия экскурсий по родной Беларуси. Ребята не только получают знания о родном городе, крае, у них пробуждается интерес к изучению, сохранению и возрождению народной культуры белорусского народа, быта и традиций.

Недавно учащиеся 3-х классов ГУО «Средняя школа №2 г. Смолевичи» посетили резиденцию пчел. Агроэкоусадьба «Гаенские истоки» находится в живописном уголке Логойщины, которую называют белорусской Швейцарией. В агроусадьбе «Гаенские истоки» был создан не совсем обычный турпродукт — ознакомительные экскурсии по пчелиной пасеке с рассказами о загадочном мире пчелиной семьи, развитии бортничества и т.д.

Экскурсию проводил хозяин усадьбы Сергей Селях. Пчелами хозяин усадьбы занимался с самого детства, помогая отцу. Пасеке более 30 лет, и это поистине уникальное место. В ходе познавательной экскурсии у ребят была уникальная возможность познакомиться с увлекательным миром пчел: можно было заглянуть внутрь пчелиного жилища, увидеть труд пчелиной семьи, узнать об обязанностях каждого представителя пчелиных. Чтобы заглянуть в пчелиный улей, требовалось надеть специальную защитную сетку пчеловода, это вызвало у ребят бурю эмоций, а увиденное в улье очень впечатлило всех участников экскурсии, ведь так интересно наблюдать за кропотливой работой пчелок! 

 

ПО  ПЧЕЛИНОЙ  ПАСЕКЕ 

 

 

Экспонаты музея «Мінулае беларускай вёскі” рассказали о жизни белорусской деревни в прошлом веке. Здесь хранятся различные предметы, без которых не обходилась ни одна крестьянская семья, — посуда, кухонная утварь и сельскохозяйственные орудия. Рядом с усадьбой в тенистых зарослях протекает река Гайна, которую облюбовала семья бобра и построила плотину.

У ребят была возможность познакомиться с самыми настоящими волками – дружелюбными и в тоже время хищными представителями фауны белорусских лесов. Два ручных волка — Шерчик и Берга — живут на усадьбе, чувствуют себя комфортно, семейная волчья пара обзавелась потомством. Рядом с волками на усадьбе прижились и овцы, что в природе большая редкость.

По окончании экскурсии туристов ждало угощение – вареный картофель с солью, свежие блины с медом и ароматный травяной чай. Ребята остались очень довольны экскурсией.

И.А. ФЕДОРОВИЧ, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа №2 г. Смолевичи”.

На снимке: на экскурсии.

Фото из архива учреждения образования.

Информацию читайте в номере 273 – 274 от 25.11.2015 г.