«СНЕЖНЫЙ  КОМ» 

Пока дети, живущие в городе, с удовольствием катаются на коньках на
специально подготовленных площадках, сельские ребята с радостью «осваивают»
другие зимние забавы: лепят снеговиков, катаются на санках, ездят на лыжах.
Творческий коллектив Заболотского сельского
Дома культуры решил подключиться к зимним развлечениям и провел для ребят
конкурс «Снежный ком».

 

«СНЕЖНЫЙ  КОМ» 

 

Пока дети, живущие в городе, с удовольствием катаются на коньках на специально подготовленных площадках, сельские ребята с радостью «осваивают» другие зимние забавы: лепят снеговиков, катаются на санках, ездят на лыжах. Творческий коллектив Заболотского сельского Дома культуры решил подключиться к зимним развлечениям и провел для ребят конкурс «Снежный ком».

В минувшее воскресенье, когда проходил данный конкурс, стояла ясная солнечная погода, было морозно, но детвору низкие температуры не испугали. Снега в этом году выпало предостаточно, поэтому юным скульпторам было где развернуться. За считанные минуты маленькие снежки превращались в снежные шары. А дальше дети включали свою фантазию, и шарики выстраивались в снежную бабу, которую ребята украшали всеми подручными средствами. На улице играла музыка, в фойе учреждения культуры можно было согреться чаем и угоститься сладостями. Поэтому ребята, немного побыв на улице, спешили в Дом культуры погреться.

 «СНЕЖНЫЙ  КОМ»

 

Перед тем, как подвести итоги конкурса и назвать победителей, директор Заболотского сельского Дома культуры Елена Викторовна Пентка рассказала ребятам интересные факты о снеговиках. К примеру, о снежных рекордсменах. Одного из самых больших снеговиков скатали в феврале 1999 года в городе Бетел в США. Его назвали «Энгус, Король Горы». Снеговик был 35 метров высотой и более 4000 тонн весом. В 2008 году там же сделали снеговика еще крупнее: высотой 37 метров и весом 6000 тонн. В преддверии Рождества 2010 года английский ученый Дэвид Кокс, член Квантового отделения Национальной физической лаборатории Лондона, совместно с коллегами создал символ снеговика из двух горошин сплава олова размером 0,01 мм. Нос снеговика был сделан из платины, диаметр его составляет всего 0,001 мм. Лицо и улыбка снеговика были вырезаны с помощью сфокусированного пучка ионов. А вот в Латвии с 2010 года каждую зиму проходит Слет Снеговиков: в течение декабря-января в скверах и парках поселяется несколько десятков снеговиков, многие из которых уже имеют имена – Музыкант, Забавный лыжник, Семья со снежными малышами.

Снеговиков с детства мы привыкли лепить по определенному канону. Так, руки снеговика дети делают, в основном, из двух веток, иногда символические руки ребята могут слепить из двух небольших комков снега. В «руки» снеговику часто дается лопата или метла, которую втыкают в снег рядом с фигурой. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы. Канон требует, чтобы нос снеговика был сделан из моркови, но сегодня чаще используются более доступные подручные материалы (камушки, палочки, угольки), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику иногда надевают ведерко. Заболотская ребятня решила отойти от канонов, и в ход пошли «дождик» и даже краски, которыми юные художники рисовали снеговикам черты лица. Одной снежной бабе и вовсе сделали юбочку.

Снеговики, которые «выросли» возле учреждения культуры, были красочные и не похожи друг на друга. Самый занимательный снеговик получился у сестер Нади и Веры Казловских, они были признаны победителями конкурса, второе место занял снеговик Насти Кошель, лепить которого ей помогал папа Андрей, третье место было отдано Яне Толкачевич и Соне Мардович. Всем девочкам были вручены подарки, которые предоставила индивидуальный предприниматель Оксана Таровердиева. Подарки победителям вручал Дедушка Мороз (Елена Викторовна Пентка) и Снегурочка (артистка народной самодеятельности Лиза Каминская).

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 17-20 от 23.01.2016г.