ТВОРЧЕСКАЯ  ДРУЖБА 

В том, что  Смолевичская
районная ветеранская организация 
живет  активной и интересной
жизнью, есть большая заслуга ее многочисленных друзей и помощников, среди
которых   находятся и  представители управленческих структур, и
общественные организации, и трудовые коллективы, и отдельные активисты общественности.
Вместе проводятся  различные массовые
мероприятия и акции, направленные на нравственно-патриотическое воспитание
молодежи и  разностороннюю заботу о людях
старшего поколения.

 

ТВОРЧЕСКАЯ  ДРУЖБА 

 

В том, что  Смолевичская районная ветеранская организация  живет  активной и интересной жизнью, есть большая заслуга ее многочисленных друзей и помощников, среди которых   находятся и  представители управленческих структур, и общественные организации, и трудовые коллективы, и отдельные активисты общественности. Вместе проводятся  различные массовые мероприятия и акции, направленные на нравственно-патриотическое воспитание молодежи и  разностороннюю заботу о людях старшего поколения.

Уже на протяжении многих лет тесное сотрудничество  объединяет ветеранов  города Смолевичи и работников Центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича, коллектив которой возглавляет Светлана Викторовна Червоненко.  Такая творческая дружба крепнет год от года,  благодаря, в первую очередь,  активной позиции  самой Светланы Викторовны,  ее душевной теплоте и сердечности, атмосфере доброжелательности, созданной в библиотеке. Прежде всего,  эти качества привлекают пенсионеров в библиотеку. Здесь пожилым людям  всегда рады, приветливо встречают, помогут  подобрать книгу или другое издание, иногда просто поговорят, поинтересуются здоровьем, что-то подскажут, посоветуют – и уже светлее становится у человека на душе.

Совместно с районным Советом ветеранов   в районной библиотеке проводится очень много различных мероприятий. Это  встречи в любительском объединении представителей старшего поколения «Мои года – мое богатство», это традиционные Рождественский встречи и круглые столы ветеранов. Также традиционной стала    у женщин старшего возраста  акция «Боевые подруги», когда на встречу приходят ветераны Великой Отечественной войны и представители первых послевоенных поколений.  За круглым столом в библиотеке собираются женщины-матери во время Недели матери.    Часто   по заранее намеченным темам организуются  встречи  старшего и юного поколений с содержательными воспоминаниями, рассказами, знакомствами – они интересны и ветеранам, и ребятам.

Также проводятся презентации новой литературы, поступившей в библиотеку, уделяется внимание и местным ветеранам, склонным к литературному творчеству. Они читают свои стихи, делятся творческими планами. Такие мероприятия с участием ветеранов всегда проходят в теплой,   в почти домашней обстановке, за чашкой горячего чая, с печеньем и фруктами. А Светлана Викторовна, как приветливая хозяйка, умеет увлечь своих гостей содержательной беседой, познакомить с интересными собеседниками, предложить  видеоролик по обсуждаемой теме, созданный работниками учреждения культуры. Мягкий, негромкий голос Светланы Викторовны, ее  доброта, которая струится откуда-то из глубины души,  участие и внимание  сотрудников к каждому участнику библиотечных встреч  – все это привлекает  новых и новых посетителей, а для многих ветеранов нашего города это учреждение  давно стало как бы вторым домом, где всегда тепло и уютно.

Светлана Викторовна является членом районного Совета ветеранов, активно участвует в его работе, является инициатором, а потом и активным организатором многих мероприятий, проводимых библиотекой совместно с Советом ветеранов. С чуткостью и вниманием откликается она на просьбы ветеранов, умеет вовлечь  их в общую работу, объединить общим интересом.

Работе в библиотеке Светлана Викторовна отдала более тридцати лет,  умело направляет работу творческого и инициативного коллектива библиотеки,  за свой труд имеет многочисленные грамоты, дипломы, другие поощрения. Но главное, она нашла свое призвание – смогла объединить книги, знания и людей.  И еще совсем юных, и уже с благородными сединами на висках. А это дорогого стоит.

Э.ПОТАПЧИК.

На снимке: С.В.Червоненко.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 45-48 от 17.02.2016г.