«КОМАНДА  РОЧС – ДРУЖНАЯ  СЕМЬЯ» 

Работа Андрея Васильевича Хмелевского, как и у остальных сотрудников
Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сложная и ответственная.
Именно от Андрея Васильевича зависят скоординированные действия
пожарных-спасателей на местах. Он является начальником дежурной смены. В его
обязанности входит руководить тушением пожаров на местах, а также
контролировать действия сотрудников, заступивших на смену.

 

«КОМАНДА  РОЧС – ДРУЖНАЯ  СЕМЬЯ» 

 

Работа Андрея Васильевича Хмелевского, как и у остальных сотрудников Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сложная и ответственная. Именно от Андрея Васильевича зависят скоординированные действия пожарных-спасателей на местах. Он является начальником дежурной смены. В его обязанности входит руководить тушением пожаров на местах, а также контролировать действия сотрудников, заступивших на смену.

– У каждого есть свои должностные обязанности, – рассказывает Андрей Васильевич, – как при выезде на место чрезвычайной ситуации, так и в расположении части, когда мы не выезжаем на пожары. Так, утром пожарные заступают на смену, происходит смена караула, дальше проходят занятия по пожарно-аварийно спасательной подготовке, отработке навыков тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также проводятся занятия по физической подготовке. А после обеда проходят хозяйственные работы, идет уборка помещений и территории, обслуживание автотранспорта, навязка пожарных рукавов. Всех сотрудников Смолевичского РОЧС отличает высокая исполнительская дисциплина, поэтому все выполняется четко и быстро. После выездов на  чрезвычайные ситуации сотрудниками проводится анализ пожаров: они разбирают свои действия, делают «работу над ошибками», если такие возникают. Пожарные постоянно совершенствуют свои знания, читают специальную литературу, развиваются.

– Даже, когда смотришь фильм или ролики в Интернете о чрезвычайных ситуациях, – признается Андрей Хмелевский, – невольно думаешь, как бы ты поступил в данном случае, какими бы были твои действия.  

Связать жизнь со спасением людей Андрей Васильевич решил еще в детстве, поэтому после окончания школы поступил в Гомельский инженерный институт МЧС, закончив который, получил специальность инженера по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Последние четыре года Андрей Хмелевский проходит службу в Смолевичском РОЧС.  Он ни разу не пожалел о том, что сделал выбор в пользу этой профессии. Единственно, что сложно, так это воспринимать боль других людей, которые перенесли в жизни утраты.   

Андрей Васильевич о коллегах говорит, что они – большая дружная семья, ведь треть жизни они проводят на работе. За это время они близко друг друга узнают и даже успевают стать друзьями, помогают друг другу не только в рабочих моментах, но и приходят на взаимовыручку за пределами выполнения служебного долга.   

Дома Андрея Хмелевского всегда ждут жена Екатерина и две дочери Ульяна и Елизавета. Поэтому сразу после смены он спешит домой. Говорит, что очень важно, когда дома тебя ждут, осознание этого помогает в самых сложных и критических ситуациях.   

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На снимке: начальник дежурной смены Смолевичского РОЧС Андрей Васильевич Хмелевский.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 53-56 от 24.02.2016г.