Открытое акционерное общество «Смолевичи Бройлер», — одна из
крупнейших птицефабрик страны – производитель мяса птицы под брендом «Петруха».
Кроме того, это самое крупное и динамично развивающееся сельскохозяйственное
предприятие района, которое многократно становилось лидером среди других
хозяйств по многим показателям. И нынче ОАО «Смолевичи Бройлер» признано одним
из победителей районного соревнования среди трудовых коллективов по итогам
работы за 2015 год и награждено Переходящим знаменем. О том, как развивалось
данное предприятие в последние годы и каких успехов оно добилось в минувшем
году, рассказал его генеральный директор Сергей Геннадьевич Рамченко.

Открытое акционерное общество «Смолевичи Бройлер», — одна из крупнейших птицефабрик страны – производитель мяса птицы под брендом «Петруха». Кроме того, это самое крупное и динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие района, которое многократно становилось лидером среди других хозяйств по многим показателям. И нынче ОАО «Смолевичи Бройлер» признано одним из победителей районного соревнования среди трудовых коллективов по итогам работы за 2015 год и награждено Переходящим знаменем. О том, как развивалось данное предприятие в последние годы и каких успехов оно добилось в минувшем году, рассказал его генеральный директор Сергей Геннадьевич Рамченко.

— Дело в том, что 2015 год стал итогом реализации инвестиционной программы, реализуемой на нашем предприятии с 2012 года компанией СЗАО «Серволюкс», ставшей собственником предприятия после приобретения полного пакета акций ОАО «Смолевичи Бройлер». За этот период инвестировано в программу сто шестьдесят один миллион долларов США. Это позволило многое. Для начала — модернизировать существующую инфраструктуру – производство мяса бройлера и яйца. Без остановки действующего производства, на птичниках для содержания бройлера и родительского стада кур, были полностью заменены оборудования систем вентиляции, кормления и поения на современные автоматизированные и энергосберегающие системы. В этом возникла необходимость по причине значительного износа основных фондов, так как в 2017 году птицефабрике исполняется 50 лет и без масштабной модернизации дальнейшая эффективная работа фабрики ставилась под сомнение.

Первые два года инвестиционной программы, параллельно с проводившейся реконструкцией существующей инфраструктуры, производилось и проектирование, и получение разрешительной документации на возведение новых объектов инвестиционного развития, основное масштабное строительство которых началось в 2014 году. Буквально за один год были построены несколько десятков новых объектов. Это, прежде всего, убойный цех, с линией убоя с производительностью двенадцать тысяч голов в час, аналога которому нет в Беларуси, что позволило на уровне высокого качества убивать птицу, которую мы выращиваем. Параллельно с убойным цехом были построены обслуживающие его технические подтехобъекты – цех производства мясокостной муки, новая газовая котельная, прачечная, аммиачная компрессорная и склад готовой продукции с объемом хранения замороженной продукции в девятьсот тонн. Также были построены новые биологические очистные сооружения. Это строительство комбикормового завода, производительностью пятьдесят тонн в час. Нужно отметить, что такой завод – единственный в Республике Беларусь по своему технологическому решению. Благодаря этому появилась возможность обеспечить высококачественными кормами наше предприятие в полном объеме, а также выпускать качественные корма для реализации на сторону для любых видов сельскохозяйственных животных. Одновременно построены две площадки для откорма бройлера клеточного содержания общей мощностью шестнадцать с половиной тысяч тонн годового производства мяса бройлера в живом весе каждая. В течении 2013-2014 годов было построено пять и реконструировано двадцать три птичника для содержания родительского стада кур-несушек, произведена реконструкция и увеличены мощности инкубатора с двадцати шести миллионов инкубационных яиц в год до сорока четырех миллионов. Острым оставался и жилищный вопрос для работников предприятия. Программа льготного кредитования в аграрном секторе была закрыта, а нам нужно было решать кадровую задачу, были построены два двадцатичетырехквартирных жилых дома в поселке Октябрьский. В связи с реализацией программы проведена модернизация молокозавода в городе Смолевичи, на что было потрачено около трех миллионов долларов.

— ОАО «Смолевичи Бройлер» — это и крупное сельхозпредприятие в нашем районе.

— ОАО «Смолевичи Бройлер» — вертикально интегрированное предприятие и занимается не только производством мяса бройлеров. Мы производим продукцию растениеводства и животноводства. Основные земельные угодья находятся в Смолевичском районе и часть в Пуховичском районе. Общая площадь земельных угодий составляет четырнадцать тысяч гектаров и десять тысяч гектаров занято под пашню. Мы являемся одним из самых крупных валовых хозяйств в районе с объемом производства зерна – 20-22 тысячи тонн в год, на двадцать процентов обеспечивая собственную потребность в этом. Поголовье крупного рогатого скота составляет семь тысяч голов, в структуре которого находятся 3,5 тысячи коров дойного стада. Учитывая то, что молочное производство содержалось на устаревших типовых фермах, а их реконструкция, с учетом новых технологий, просто невозможна, было принято решение о строительстве новой молочно-товарной фермы возле деревни Мгле на 4200 коров. Это мега-проект, равных которому нет в Республике Беларусь. На сегодняшний день заканчивается строительство первого пускового комплекса, который планируется сдать в эксплуатацию в конце марта, а до 31 июля будет полностью завершено строительство фермы. На ферме будут применены самые передовые технологии содержания и доения дойного стада, что позволит нам значительно снизить затраты на производство молока, улучшить его качественные показатели. За аналог взята американская технология, с содержанием коров на подстилке из песка, что в разы уменьшит заболеваемость и выбытие животных. Мы долго изучали данную технологию и решили пойти на эксперимент.

— Что стало итогом реализации всех мероприятий по модернизации производства?

— Это позволило увеличить объемы производства и качественные показатели, снизить затраты и повысить конкурентоспособность нашей продукции. Если говорить конкретно, что объем производства по бройлеру увеличился с 2011 года в 1,9 раз. Тогда было произведено 46700 тонн мяса бройлера, а в 2015 году эта цифра составила 88848 тонн по закрытым партиям и 89561 тонн в валовом производстве. При этом нужно отметить, что количество работающих людей на фабрике в 2011 году было 3206 человек, а на 1 января 2016 года – 3100 человек. Это говорит о том, что при почти двукратном объеме увеличения производства численность работающих на предприятии осталась практически такая же, а производительность труда увеличилась в полтора раза. И все благодаря модернизации и оптимизации производства, а также внедрению новых технологий, обучению персонала и многих других мероприятий. Кроме производства мяса, остальные показатели по предприятию также выросли. Производство молока в 2015 году у нас на уровне более ста четырех процентов к уровню 2014 года. На сто шестьдесят процентов увеличился объем производства комбикорма. По производству инкубационного яйца – сто четырнадцать процентов, а по производству мяса – сто тридцать один процент к уровню 2014 года. А в целом, если рассматривать всю сельскохозяйственную продукцию, то эта цифра составит сто двадцать три процента в сопоставимых ценах к уровню 2014 года.

— Изменились не только количественные, но и качественные показатели?

— Несомненно. Внедрение новых технологий позволило в разы сократить затраты на производство продукции. Этот аспект очень важен, так как при жесткой конкуренции всех сельскохозяйственных производителей, выигрывает тот, у кого наиболее низкие себестоимость, цена и качество. Если рассматривать основные виды затрат, входящих в себестоимость нашей продукции, то, допустим расход тепла на одну тонну привеса в 2011 году был 1,5 Гкал, а в 2015 – 1 Гкал. И это, хочу заметить, при росте производства в два раза. По электроэнергии в 2011 и 2015 годах — 321 кВт/ч на одну тонну привеса и 115 кВт/ч соответственно, т.е. за этот период показатель снизился в 2,8 раза. Расход воды на одну тонну привеса раньше составлял 16,7 м3, с теперь – 6,3 м3. затраты корма на 1 центнер привеса с 1,8 кг снизились на 1,7. Все это и стало результатом проведения политики экономии и внедрения новых технологий.

— Вы являетесь «пионерами» в районе по применению новых технологий не только в птицеводстве. Уже несколько лет используете технологию упаковки силосно-сенажной массы в рукав при помощи немецкой техники фирмы «BUDISSA». Это довольно дорогостоящее «удовольствие». Оправдало ли оно себя, и планируете ли вы еще подобные нововведения?

— К этому нас подтолкнуло отсутствие сенажных траншей, которые бы соответствовали требованиям для получения травянистых кормов высокого качества. Для производства молока нам необходимо в год порядка сорока двух тысяч тон сенажа, и для размещения данного объема необходимо было вложить около 20 миллиардов белорусских рублей. Что касается закладки в рукава, то, для начала, это удобно тем, что нет привязки к определенной местности и не нужны дополнительные транспортные расходы. Под рукава можно выделять площади на неиспользуемых землях. Кроме того, не нужна ночная трамбовка, меньше воздействие неблагоприятных погодных условий, чтобы получить высококачественный сенаж. Производительность машины для закладки в рукав составляет 700 тонн в смену, а объем одного рукава — 960 тонн. Один рукав закладывается менее, чем за полтора дня. При этом ферментация кормов происходит быстрее, они получаются более качественные. Что касается планов на будущее по улучшению качества кормов, то мы делаем ставку на кормовые культуры, содержащие высокий уровень белка. Сейчас мы закупаем семена люцерны и увеличиваем площади ее посева. Будем применять райграс однолетний, так как прошлогодняя практика показала, что эта культура очень хорошо себя зарекомендовала.

— Ваше предприятие считается интегрированным производством — сами производите продукцию, сами перерабатываете и сами же ее и продаете. Основными продуктами, выставляемыми на продажу, являются мясо бройлера и яйца. Какова география экспорта?

— На двух фабриках, принадлежащих группе компаний СЗАО «Серволюкс», в минувшем году было произведено сто шестьдесят шесть тысяч тонн мяса птицы. Учитывая то, что такой объем производства в нашей стране не реализуется, пятьдесят процентов выпускаемой продукции идет на экспорт. Конкретно для нашей фабрики – 40-42 процента. Хотя нужно отметить, что продавать на внутреннем рынке выгоднее. Сейчас мы поставляем продукцию на рынки Российской Федерации. Это наш постоянный потребитель, так как мы стараемся поддерживать качество товара и выполнять все необходимые обязательства перед партнерами. В России у нас два торговых дома, один в Смоленске, а другой – в Москве. Мы работаем напрямую с российским федеральным продуктовым ритейлером Х5 Retail Group, и другими федеральными российскими ритейлерами.

— В сельском хозяйстве кадровый вопрос – один из самых сложных. Как решаются такие вопросы на вашем предприятии?

— Были, конечно, проблемы с кадрами в 2012 году. Но на сегодняшний момент мы не испытываем нехватки, все вакансии заполнены. Больше работаем с подбором кадров на качественном уровне.

— Каков Ваш личный принцип, подход к работе с людьми, как руководителя хозяйства?

— Мой личный принцип был, есть и будет неизменным. Это полное знание производства и ситуации на предприятии, управления, изучение и общение. Я стараюсь до мелочей вникать во все проблемы и вопросы. Как говорится, держать руку на пульсе. Стараюсь всегда выслушать людей. Наверное, самый правильный принцип – «кнута и пряника». Люди делятся на несколько категорий. Примерно десять процентов составляют те, у которых еще самому можно поучиться. Им ничего говорить не нужно, а только помогать и поддерживать. Есть категория, которым нужно подсказывать, стимулировать. Часть работников нужно привлекать на позитивную сторону, а есть и такие, с которыми приходится быть построже. К счастью последних очень мало. Поэтому, если возникает какое-то напряжение, я никогда не боюсь идти в коллектив и напрямую разговаривать со своими подчиненными. Иногда можно услышать от них такую информацию, которая не поступает ко мне при общении со специалистами. В управлении опираюсь и на командный метод, конечно. За период работы с 2012 года на предприятии подобрана профессиональная и сильная команда. Достигнутые показатели во многом являются результатом ее работы. А вообще, весь коллектив должен быть единым целым, ведь без общего видения цели ничего не достигнешь. Одновременно хочется отметить, что большую интеллектуальную поддержку предприятию оказывают специалисты кампании СЗАО «Серволюкс». Без их методической и управляющей роли сложно было рассчитывать па полученный результат.

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

Информацию читайте в № 61-64 от 02.03.2016г.