ОПОРА  НАШЕГО  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА 

Профессиональные союзы — исторически сложившаяся организа­ционная
форма объединения трудящихся. Профсоюзы входят в политическую систему об­щества
как специфическая общественная организация со своими задачами и функциями,
определяемыми их уставами.

Основные задачи этой самой массовой организации связаны с
осуществлением их главных функций — представительства интересов и защиты прав
работников в сфере труда и связанных с трудом отношений. Именно с этой целью
профсоюзы возникли, для этого в них объ­единялись и объединяются трудящиеся.
Как общественная организация, профсоюзы основаны на член­стве, создаются на
основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных
целей.

 

ОПОРА  НАШЕГО  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА 

 

Профессиональные союзы — исторически сложившаяся организа­ционная форма объединения трудящихся. Профсоюзы входят в политическую систему об­щества как специфическая общественная организация со своими задачами и функциями, определяемыми их уставами.

Основные задачи этой самой массовой организации связаны с осуществлением их главных функций — представительства интересов и защиты прав работников в сфере труда и связанных с трудом отношений. Именно с этой целью профсоюзы возникли, для этого в них объ­единялись и объединяются трудящиеся. Как общественная организация, профсоюзы основаны на член­стве, создаются на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей.

Смолевичское районное объединение организаций профсоюзов с начала текущего года возглавила Надежда Владимировна Цыбулько, которая сегодня — наш собеседник (на фото).

— Надежда Владимировна, что представляет из себя Смолевичское районное объединение организаций профсоюзов?

— Смолевичское районное объединение организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, было создано в январе 2015 года. Сегодня оно представляет собой 4 районных комитета отраслевых профсоюзов и 103 первичных профсоюзных организации. Районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса объединил 14 первичных профсоюзных организаций, районный комитет профсоюза работников государственных и других учреждений — 14, районный комитет профсоюза работников культуры — 8 , районный комитет профсоюза работников образования и науки объединяет 44 первичных профсоюзных организации.

В Смолевичском районе 21 первичная профсоюзная организация вошла в состав отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. Крупными первичными профсоюзными организациями на территории Смолевичского района являются организации: ОАО «Смолевичи Бройлер», КУП «Смолевичское ЖКХ», УЗ «Смолевичская ЦРБ»; УП «Озерицкий Агро», Смолевичского райпо.

В 2015 году в Смолевичском районном исполнительном комитете поставлено на учет 4 первичные профсоюзные организации трудовых коллективов: ГП «Минский областной технопарк»; ЗАО «Юнимит»; ЗАО «Отдых – 2010»; ООО «Промсвязьдеталь».Смолевичское районное объединение профсоюзов насчитывает более 11 тысяч членов профсоюза

— Федерация профсоюзов Беларуси самая массовая и авторитетная общественная организация страны…

 — Она объединяет в своих рядах более 90 процентов экономически активного населения Беларуси — примерно 4 миллиона 100 тысяч человек! Профсоюзы были и остаются одной из основных опор нашего гражданского общества.

— Как известно, Беларусь — страна с открытой экономикой. На нее оказывают сильное влияние внешние факторы. В настоящее время мы испытываем определенные трудности, связанные прежде всего, с кризисом, возникшим у наших основных торговых партнеров. Конечно, их проблемы неизбежно затронули отечественные предприятия. Ключевым моментом проблемных периодов развития нашей истории было сохранение производств и трудовых коллективов…

 — Поэтому, говоря о работе профсоюзов на современном этапе, следует отметить, что необходимо принимать более активное участие в решении задач государственной важности. Профсоюзы должны следить за тем, чтобы все, что гарантировано работникам по трудовому законодательству, коллективным договором, непременно выполнялось.

Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники. И они имеют полное право на защиту своих интересов.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко поручил во всех трудовых коллективах — не важно какой формы собственности, частные, государственные или там смешанная организация труда — должны быть созданы профсоюзные организации.

Профсоюзы защищают трудовые права своих членов, принимают участие в разработке государственной политики занятости, вносят предложения по социальной защите лиц, высвобождаемых из организаций, в соответствии с коллективным договором(соглашением) и законодательством Республики Беларусь. Профсоюзы защищают трудовые права граждан — членов профсоюзов при заключении или расторжении трудовых договоров (контрактов), знакомят вновь принятых на работу с содержанием коллективного договора (соглашения) и уставом юридического лица.

— Какие льготы и преимущества имеет член профсоюза?

 — Вступив в профсоюз, работник – член профсоюза получает право на все социально-экономические нормы и льготы, пре­дусмотренные в коллективном договоре;

на бесплатную юридическую помощь по социально-трудовым вопросам, в том числе приема на работу, переводов по работе и увольнению, рабочего времени и отдыха, охраны труда и техники безопасности, гарантий и компенсаций. Профсоюзы от имени члена профсоюза в качестве его представителя могут без персонального участия работника по его поручению или просьбе представлять его интересы в урегулировании разногласий с работодателем; в рассмотрении индивидуального трудового спора работника – члена профсоюза с работодателем или его представителями;

на содействие профсоюза и его специалистов по вопросам оплаты труда, размера заработной платы и своевременной ее выплаты;

на содействие в повышении квалификации работника и получении соответствующего рабочего места с более высокой оплатой труда;

на профсоюзный контроль организациями профсоюзов за соблюдением трудовых прав членов профсоюзов;

на дополнительные гарантии членам профсоюзов, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций;

на их защиту профсоюзом в случае необоснованных пред­ложений на увольнение с работы, других несправедливых дейст­вий;

на подготовку заявлений, жалоб и других судебных документов, необходимых для защиты и восстановления нарушенных прав членов профсоюзов;

на бесплатную правовую помощь профсоюза в рассмотрении его вопросов в суде;

на оперативную защиту их интересов по другим вопросам, в том числе по улучшению условий труда на конкретном рабочем месте;

на защиту члена профсоюза при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (на работе);

на содействие в досрочном льготном пенсионировании работников – членов профсоюзов, в своевременном назначении им пенсионных выплат;

на материальную помощь в случаях возникновения тяжелых жизненных обстоятельств;

на помощь в рассмотрении совместно с работодателем и решении вопросов улучшения жилищно-бытовых условий работника;

на решение вопросов социального страхования члена профсоюза через представителя профорганизации в комиссии по социальному страхованию, на помощь в получении льготной путевки на санаторно-курортное лечение, на оздоровление и отдых для себя и членов семьи;

на бесплатное или льготное пользование культурными и спортивными сооружениями, находящимися в ведении профсоюза, а также культурно-спортивным инвентарем;

на обращение в профком, к его лидеру, в любой вышестоящий профсоюзный орган по любым вопросам, возможность свободно высказывать и отстаивать на профсоюзном собрании, конференции свое мнение по вопросам трудовых, социальных и связанных с ними отношений, а также вопросам, работы профсоюзной организации, профкома и его лидера.

— Работник должен понимать, что если он не член профсоюза, он лишает себя указанной выше помощи профсоюза…

— Профсоюз – это самая массовая организация, созданная самими работниками для представительства своих интересов перед нанимателем, органами государственной власти. Все, чем располагает профсоюз, – это ваш голос и ваш профсоюзный взнос (всего один процент от зарплаты).

Сегодня уже стало очевидным, что добросовестному и умному нанимателю гораздо легче работать, если обстановка в коллективе стабильная, а интересы его четко определены и представлены через его избранников – профсоюзных активистов.

В распоряжении любого нанимателя – штат опытных специалистов, юристов, но и профсоюз тоже располагает довольно внушительными возможностями. Здесь и предоставление тебе бесплатной юридической консультации, и представление твоих интересов в комиссии по трудовым спорам и суде, если конфликт не удается решить миром. Ежемесячно в последний четверг месяца в районе на различных предприятиях проходит прием граждан правовым инспектором Федерации профсоюзов Беларуси.

— Надежда Владимировна, вы говорили о том, что член профсоюза  имеет право на помощь в получении льготной путевки на санаторно-курортное лечение, на оздоровление и отдых для себя и членов семьи…

— Это так. Сегодня за окном первые весенние деньки – самое время позаботиться о своем здоровье и рассмотреть варианты отдыха в санаториях Беларуси. Частное санаторно-курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт» приглашает всех желающих на лечение и отдых в лучшие здравницы, расположенные в живописнейших уголках нашей синеокой республики. Система здравниц УП «Белпрофсоюзкурорт» включает 13 санаториев: «Приднепровский», «Белорусочка», «Криница», «Нарочь», «Буг», «Летцы», имени В.И.Ленина, «Ченки», «Свислочь», «Нарочанский берег», «Неман-72», «Лесные озера», туркомплекс «Нарочь». Отдых для членов профсоюза предоставляется с 25% скидкой.

— Хотелось бы высказать аргументы в пользу профсоюза, чем интересен и полезен профсоюз нанимателю?

— Решать острые конфликтные вопросы легче и продуктивнее с представителями работников в лице профсоюза в рамках соцпартнерства, на основе закона, чем напрямую с работником.

Заключая коллективный договор с представителями работников в лице профсоюза, наниматель защищен от необоснованных претензий по использованию средств на обеспечение гарантий и льгот как со стороны работников, так и со стороны проверяющих органов и собственника.

Профсоюз формирует активную жизненную общественную позицию работников, которые могут быть кадровым резервом руководителей, имеющих опыт работы с людьми.

Сотрудничая с профсоюзами по различным вопросам, наниматель усиливает свои позиции в коллективе, в обществе.

Ряд организационных вопросов наниматель может передать профсоюзам для реализации мероприятий, используя профсоюзную структуру.

Грамотный, законопослушный наниматель, заинтересованный не только в получении прибыли за счет экономии на условиях труда работников, заботящийся об имидже предприятия, его репутации, понимает, что профсоюз, которому законодатель предоставил право общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, в том числе и по охране труда, является его помощником по созданию здоровых и безопасных условий и охраны труда на предприятии.

— Надежда Владимировна, получается, профсоюз – это инструмент, с помощью которого можно изменить свою жизнь к лучшему.

—Профсоюз не распределитель благ, а представитель интересов трудящихся. Профсоюз – это тот инструмент, который доступен каждому. Профсоюз – это коллективный разум. Поэтому призываю всех не быть безразличными!

По всем вопросам создания первичной профсоюзной организации, вступления в состав профсоюза, работы правовых инспекторов ФПБ можно обратиться в Смолевичское районное объединение организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, которое расположено по адресу: г. Смолевичи, ул.Советская, д.125, к.32 тел./ факс (01776) 25812, E-mail: smolraiprof@mail.ru .

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Информацию читайте в № 109- 112 от 16.04.2016г.