В  ИХ  ГЛАЗАХ  МОЖНО  УВИДЕТЬ  СЧАСТЬЕ

В Смолевичах есть автоклуб с одноименным названием. Состоит в
нем молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Ребята встречаются, общаются, ездят на
машинах и… помогают ребятишкам из детского социального приюта, который
располагается в поселке Октябрьский.

 

В  ИХ  ГЛАЗАХ  МОЖНО  УВИДЕТЬ  СЧАСТЬЕ

 

В Смолевичах есть автоклуб с одноименным названием. Состоит в нем молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Ребята встречаются, общаются, ездят на машинах и… помогают ребятишкам из детского социального приюта, который располагается в поселке Октябрьский.

Вот уже несколько лет молодежь приезжает к детям, привозит сладости и другие необходимые вещи, дает посидеть за рулем автомобиля. Нужно видеть глаза детей, которые светятся от счастья. Ведь им, кому так не хватает тепла и заботы, особо дорого внимание. А здесь молодые люди, на которых малышам так хочется быть похожими, приезжают к ним и проводят с ними время. Пусть ненадолго, но воспитанники детского социального приюта становятся центром внимания и общаются с молодежью на равных: обсуждают машины, вместе исполняют песни, делятся успехами в учебе, кушают сладости, а главное, спрашивают, когда они приедут снова. Многие из детишек ни один раз попадали в приют и знакомы с членами автоклуба «Смолевичи», у некоторых из них даже завязывается дружба. Поэтому они и ждут молодежь в гости снова. Дружба ведь она такая: открытая, искренняя, безвозмездная, без условностей.

 

В  ИХ  ГЛАЗАХ  МОЖНО  УВИДЕТЬ  СЧАСТЬЕ

 

В  ИХ  ГЛАЗАХ  МОЖНО  УВИДЕТЬ  СЧАСТЬЕ

 

 

 

Последняя поездка членов автоклуба «Смолевичи» состоялась в воскресенье, накануне Дня защиты детей. На семи машинах гости с пакетами, в которых были сладости, игрушки, одежда и другие необходимые вещи, подъехали к социальному приюту, где их уже ждали десять воспитанников. И, если поначалу детишки стеснялись, то во время сладкого стола, раззнакомившись, читали стихи и пели песни, рассказывали о себе, делились секретами. Автоклубовцы для них устроили даже беспроигрышную лотерею со вкусом детства – каждый ребенок из термосумки доставал мороженое, которое было весьма кстати в этот жаркий день. А потом для них началось самое интересное – они смогли окунуться в мир «моторов». Не так часто детям из социального приюта удается посидеть за рулем или в качестве пассажира в автомобиле. Поэтому члены автоклуба предоставляют им такую возможность.

Возглавляет клуб Николай Миллер. Вместе с ним в гости к воспитанникам приюта приехали и другие участники клуба: Артем Турлович, Таня Нехайчик, Алена Аксенова, Вероника Сергеева, Максим Гуринович, Женя Мурашко, Денис Семухин, Костя Мурашко, Наталья Минич, Саша Лядкевич, Саша Анисимов, Таня Воропаева, Володя и Слава Зеленские. Это только те, кто приехал. Но тех, кто организовывал поездку, собирал средства, подарки, – их гораздо больше. Среди них индивидуальные предприниматели, которые всегда поддерживают и помогают – Олег Станиславович Статкевич и Владимир Ильич Зеленский, а также другие неравнодушные смолевичане.

Все члены автоклуба «Смолевичи» работают или получают образование, являются приверженцами здорового образа жизни, считают, что нужно помогать другим, особенно, детишкам, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Одна из тех, кто приехал в социальный приют, смолевичанка Наталья Минич. Она работает секретарем в Смолевичской районной гимназии, дополнительно получает юридическое образование. О клубе узнала года два назад и потихоньку с друзьями присоединились к нему. Вместе начали ездить в социальный приют.

– Самое главное для нас – сделать для детей праздник и показать, что они нужны этому миру, – говорит Наталья. – Ведь все они из неблагополучных семей и редко в жизни у них случаются приятные минуты. А мы хоть ненадолго, но делаем их дни в приюте ярче и радостнее. Каждый раз, приезжая от них, звоню маме и прошу забрать кого-нибудь из ребят домой. Несмотря на свои заботы и проблемы, мы всегда находим время, чтобы навестить ребят. И здесь нужно сказать большое спасибо смолевичанам, которые тоже нам помогают, в том числе, в сборе средств и подарков для воспитанников приюта.

К нашему разговору присоединяется руководитель автоклуба Николай Миллер, который рассказал, как появился клуб:

– «Смолевичи Авто Клуб» существует почти два года – это сообщество машин и людей. Я с детства увлекаюсь автомобилями и техникой. Два года назад у меня был автомобиль марки «Жигули». В Интернете искал информацию об этом автомобиле и в социальной сети «ВКонтакте» нашел сообщество «ВазклубБеларусь» – оно объединяет тех, кому нравятся автомобили отечественного автопрома. Участники клуба общаются между собой и устраивают так называемые «сходки», когда вместе едут куда-нибудь отдыхать, делятся опытом по ремонту автомобилей. Я вступил в этот клуб и общался с ребятами. А потом решил, что можно и в нашем городе создать группу автолюбителей. Зарегистрировал в социальной сети эту группу и потихоньку число ее членов увеличилось до пятисот человек. Я сам из деревни Заказинец и в городе мало кого знал. Но постепенно начали знакомиться и общаться, устраивать поездки, гонки на закрытой площадке. В субботу назначаем встречи. Через три месяца после создания группы, я приехал на заправку на парковку и увидел, что там попросту нет свободного места, что все ребята приехали на встречу автоклуба. А потом опять же в Интернете увидел, как ребята из похожего сообщества, но только в России, ездили в детский дом. Подумал, а почему мы так не можем? Предложил друзьям, членам группы, меня поддержали. Хотя я очень сомневался, получится или нет. Так и начались наши поездки в социальный приют. Первый раз приехали, было очень страшно, ведь не знали, что делать, как себя вести с ребятишками. А потом, глядя на них, веселых, озорных, начали общаться. И ездить снова и снова. Спасибо, конечно, жителям нашего города, которые помогают нам, собирают вещи, покупают игрушки, сладости. Это была уже седьмая наша поездка в приют.

У Николая есть «правая рука», друг, который помогает в организации, работе в Интернете, – это Женя Мурашко. «Костяком» общества являются Костя Мурашко, Денис Семухин, Максим Гуринович, Наташа Минич. Всех членов группы посчитать невозможно, только в группе в Интернете подписчиков более пятисот человек. Каждую субботу встречается человек двадцать. К ним присоединяются молодые люди, которым хочется общения, кто поддерживает здоровый образ жизни. Ребята постоянно за рулем, поэтому спиртного не употребляют. Говорят, что умеют веселиться и так. Они стараются соблюдать правила дорожного движения. Правда, как признается Николай: «Мы все не без греха. Наверное, нет человека, который ни разу бы не нарушил ПДД. В нашей группе много ребят, у которых нет машин, которые не увлекаются техникой, но они видят дружную компанию, интересное времяпрепровождение, поэтому к нам присоединяются. Мы рады каждому. Еще мы помогаем автолюбителям, у которых в дороге случилась беда. Но, а главное, друг другу мы поможем всегда, придем на выручку. Также планируем заняться автоспортом, так называемым дрифтом.»

Воспитанникам приюта члены автоклуба помогают на постоянной основе. «Мы держим связь с директором, узнаем, что нужно, и привозим, – говорит Николай.– У нас все честно и прозрачно, за каждую купленную вещь мы отчитываемся».

В прошлом году Николай Миллер закончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Свою жизнь он хочет связать с автомобилями, пока подрабатывает на СТО.

– Как относятся родители, сверстники, к вашей деятельности?

– Хочу сказать родителям спасибо за то, что они меня так воспитали: научили помогать людям, своим ближним, не оставлять их в беде. Знаете, в основном, все нас поддерживают. Правда, есть и такие, кто говорит, что мы делаем это для какой-то выгоды.

– Вы совсем не афишируете свою деятельность?

– Да, о добрых делах мы не говорим. Считаю, что этого делать не нужно. Совершая добрый поступок, не стоит ждать благодарности. Если решил что-то делать, делай и не жди ничего взамен. Хотя для нас лучшая благодарность – это улыбки ребят из приюта. Единственное, сейчас, надеюсь, о нас узнает больше людей, которые присоединятся к нам, и мы сможем вместе сделать гораздо больше. Возможно, у кого-то остались ненужные вещи или игрушки, они не знают, куда их отдать, или кто-то захочет порадовать детишек сладостями. Мы будем рады каждому, кто захочет помочь детям. Для этого можно найти нас в социальной сети «ВК» в сообществе «Смолевичи Авто Клуб» или написать мне на страницу. Не исключено, что в будущем вектор нашей помощи расширится. Понятно, что мы сможем сделать больше, если нас поддержат остальные жителя города и района.

– Что вам лично дают эти поездки?

– Каждая поездка для меня – это минуты беззаботного счастья, когда ты видишь, как радуются дети, как блестят их глаза, как они улыбаются. Эти чувства просто не передать словами. Этого позитива хватает надолго. Для детей важно общение, они никогда не смотрят на то, что мы им привезли, они радуются тому, что мы приехали, что о них не забывают, в их глазах можно увидеть отблески счастья.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

 

На снимках: моменты поездки.

Фото автора.

Информацию читайте в № 161-164 от 04.06.2016г.