В  ОБОРОННО-СПОРТИВНОМ ЛАГЕРЕ «ПАТРИОТ»

Не первый год на базе Усяжской средней школы работает
оборонно-спортивный лагерь «Патриот» для детей, состоящих на различных видах
учета, а также из многодетных и малообеспеченных семей. В этом году в лагере
отдыхают более двадцати человек в возрасте одиннадцати — пятнадцати лет.

Как рассказала заместитель начальника лагеря — педагог-организатор
ГУО «Смолевичская районная гимназия» Анна Викторовна Евсеева, с ребятами
ежедневно работают педагоги физической культуры и допризывной подготовки,
которые не первый год занимаются воспитанием трудных подростков в «Патриоте».

 

В  ОБОРОННО-СПОРТИВНОМ ЛАГЕРЕ «ПАТРИОТ»

 

Не первый год на базе Усяжской средней школы работает оборонно-спортивный лагерь «Патриот» для детей, состоящих на различных видах учета, а также из многодетных и малообеспеченных семей. В этом году в лагере отдыхают более двадцати человек в возрасте одиннадцати — пятнадцати лет.

Как рассказала заместитель начальника лагеря — педагог-организатор ГУО «Смолевичская районная гимназия» Анна Викторовна Евсеева, с ребятами ежедневно работают педагоги физической культуры и допризывной подготовки, которые не первый год занимаются воспитанием трудных подростков в «Патриоте».

Время в лагере проходит интересно и насыщенно. Так, в конце минувшей недели ребята побывали на экскурсии в войсковой части города Жодино, где находится 65-я автомобильная бригада, которая предназначена для осуществления воинских перевозок автомобильным транспортом в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В поездке детей сопровождали Анна Викторовна Евсеева и учитель физической культуры Марианна Михайловна Панченко. Также участие в мероприятии принял старший офицер мобилизационного отдела военного комиссариата Смолевичского района и г. Жодино Георгий Сергеевич Стук.

Экскурсию для ребят провел майор Вадим Владиславович Субаров. Пройдя через КПП, ребята очутились на территории части и, построившись в колонну, ровным быстрым шагом двинулись вслед за майором. Первым этапом в экскурсии было посещение автопарка, где майор Субаров показал ребятам автомобили, имеющиеся в парке. Возле каждого вида транспорта ребята смогли услышать подробный рассказ, для чего данный автомобиль предназначен, где используется, у кого в обслуживании находится. Самыми значимыми экземплярами в части являются два именных автомобиля. Первый — имени кавалера ордена Красной Звезды рядового Е.В. Аникиенко, второй — имени кавалера ордена Красной Звезды младшего сержаната А.В. Федорова, которые героически погибли в Афганистане. Есть на территории части памятник, у которого майор Субаров рассказал ребятам о войне и подвиге героев Афганистана.

Далее группа отправилась в клуб, где был организован просмотр видеофильма об истории создания бригады и ее нынешней жизни. После просмотра ребята переместились в расположение, где военнослужащие бригады подготовили показ сборки и разборки автомата, а также продемонстрировали комплект одежды для химической и радиационной защиты. С большим увлечением ребята следили за ловкими и отточенными движениями военнослужащих, которые выполняли норматив по сборке и разборке автомата. После демонстрации ребятам разрешили самим подержать в руках оружие и попробовать его собрать и разобрать. Эта часть экскурсии больше всего пришлась «патриотовцам» по душе. Здесь, в расположении, ребята смогли ознакомиться с условиями проживания солдат, распорядком дня военнослужащего и его обязанностями. Этот этап экскурсии был завершающим. После, поблагодарив майора Субарова, ребята сели в автобус и отправились в лагерь, а вечером того же дня их ожидала еще одна поездка — в бассейн ФОКа п.Октябрьский.

Лагерь, как обычно, расположился в яблоневом саду около учреждения образования. Разноцветные палатки заметны издалека. Их не так много, в каждой отдыхают несколько человек, у девчонок — также своя вотчина. На свежем воздухе расположился широкий «круглый стол», за ним ребята проводят свободное время: общаются, играют в настольные игры, каждый вечер обсуждают, как прошел и чем запомнился очередной день, а также обсуждают планы на завтра.

Практически все время отдыхающих занято и расписано согласно плану. Ребята играют в игры спортивного и туристского плана, интеллектуальные. Кроме того, в лагере они учатся самостоятельности, взаимопомощи, коллективизму. Ведь и быт, и мероприятия одинаковы для всех: дежурство по столовой, трудовой десант помогают ребятам из разных школ находить общий язык.

Встречаются «патриотовцы» и с представителями различных служб, ведомств и учреждений — ГАИ, МЧС, районная поликлиника, РОВД, — участвуют в беседах, дискутируют.

Следует отметить, что, несмотря на строгую дисциплину, атмосфера в лагере — дружеская, веселая. Ребята не просто отдыхают, набираются новых впечатлений, но и обретают новых друзей. Хочется верить, что такой заряд позитива позволит им пересмотреть свое отношение к жизни и в дальнейшем стать положительным примером для других ребят, которые сбиваются с правильного пути.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На фото: в лагере «Патриот».

Фото автора.

Информацию читайте в № 193-196 от 02.07.2016г.