БЕЗОПАСНАЯ УБОРКА УРОЖАЯ 

Уборка урожая – ответственная пора не только для тружеников
сельского хозяйства, но и для работников, обеспечивающих сохранность жизни и
здоровья всех участников жатвы. Одним из важнейших направлений в данной работе
является профилактика несчастных случаев при работе с использованием различных
видов сельхозтехники. Строгое соблюдение правил техники безопасности в период
уборки урожая – не только требования специально разработанных в этой сфере
норм, но и веление самой жизни. А своевременное обеспечение безопасных условий
труда – важная составляющая комплекса сельскохозяйственных мероприятий. О том,
на что необходимо обратить внимание в целях профилактики несчастных случаев во
время жатвы, нам рассказала главный специалист по охране труда и технике
безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского
райисполкома Олеся Леонидовна Михейчик.

 

БЕЗОПАСНАЯ УБОРКА УРОЖАЯ 

 

Уборка урожая – ответственная пора не только для тружеников сельского хозяйства, но и для работников, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья всех участников жатвы. Одним из важнейших направлений в данной работе является профилактика несчастных случаев при работе с использованием различных видов сельхозтехники. Строгое соблюдение правил техники безопасности в период уборки урожая – не только требования специально разработанных в этой сфере норм, но и веление самой жизни. А своевременное обеспечение безопасных условий труда – важная составляющая комплекса сельскохозяйственных мероприятий. О том, на что необходимо обратить внимание в целях профилактики несчастных случаев во время жатвы, нам рассказала главный специалист по охране труда и технике безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Олеся Леонидовна Михейчик.

— Олеся Леонидовна, работы по уборке зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными. И главной задачей является не только сбор урожая, но и сохранность жизни и здоровья самих работников.

— Сколько бы не говорилось о том, что необходимо строго соблюдать правила техники безопасности во время проведения любых сельскохозяйственных работ, к сожалению, статистика по республике подтверждает то, что, к сожалению, имеют место несчастные случаи на производстве, в том числе и с тяжелыми последствиями. Многие нарушения требований охраны труда являются следствием неэффективного административного и общественного контроля со стороны руководителей, специалистов и общественных инспекторов по охране труда самих сельхозпредприятий. Не редки случаи, когда и сами участники жатвы, полагаются, как говорится, на «авось», что впоследствии приводит к печальным результатам. Поэтому, в очередной раз, стоит напомнить об основных требованиях техники безопасности при работе с техникой и противопожарных мероприятиях по сохранности урожая зерновых культур. Управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома проводятся семинары с руководителями и специалистами производства. Специально созданная комиссия из специалистов управления по труду, занятости и социальной защите, управления сельского хозяйства на период массовых уборочных работ будет оказывать сельскохозяйственным организациям практическую и методическую помощь в вопросах охраны труда.

— Напомните, пожалуйста, основные требования правил техники безопасности во время жатвы.

— Для безопасности организации и проведения работ по уборке урожая зерновых культур руководителями сельхозпредприятий АПК назначаются должностные лица, ответственные за соблюдение действующих норм и правил по безопасным условиям труда на рабочих местах. Инспекцией Гостехнадзора совместно с главными специалистами райсельхозпрода осуществляется контроль за техническим состоянием эксплуатируемых комбайнов, тракторов, агрегатов и так далее. Перед началом жатвы проводится внеплановый инструктаж по охране труда по профессиям и видам выполняемых ими работ, а работников, не прошедших обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, просто не допускают к работе. Сейчас повсеместно проводятся комиссионный осмотр и приемка в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния. Проверяется комплектация средствами пожаротушения, емкостями для воды, медицинскими аптечками и исправным набором инструментов. Необходимо следить за электробезопасностью оборудования, эксплуатируемого на зерносушильных комплексах, организовать контроль за механизаторами при выполнении уборочных работ в охранной зоне линии электропередач. К работе на зерноуборочной технике допускаются только работники соответствующей квалификации. Все участники уборочной кампании должны быть обеспечены исправными сельскохозяйственными инструментами, инвентарем и средствами индивидуальной защиты. В случае возникновения любой опасности жизни работникам, нарушения требований безопасности и несоблюдения ими трудовой и производственной дисциплины, работы обязаны приостановить. Ежедневно необходимо проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов. Та техника, которая не отвечает требованиям безопасности, к эксплуатации не допускается.

— Период уборки урожая характеризуется повышеной пожарной опасностью. Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочных и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии. Прошлогодний опыт и, к сожалению, не единичные случаи возгорания зерновых полей и в нашем районе, этому подтверждение. Кому поручен контроль за соблюдением противопожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях района в период страды 2016 года?

— Прежде всего, ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной компании несут руководители агропредприятий и фермерских хозяйств, и к ним будут применятся административные санкции в случае выявления нарушений. В каждом хозяйстве приказами руководителей назначены лица, ответственные за безопасное проведение работ. Управлением сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома создана специальная комиссия за контролем соблюдения противопожарной безопасности, в состав которой вошли первый заместитель начальника управления Сергей Петрович Смирнов, начальник районной инспекции Гостехнадзора Николай Николаевич Слепица, начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Геннадьевич Толкач и инженер по охране труда и технике безопасности. И, конечно же, вопрос противопожарной безопасности стоит на строгом контроле у Смолевичских РОЧС и РОВД. Проверки будут осуществляться не только в поле, где работает техника, но и в местах переработки.

— И опять же, назовите требования по соблюдению противопожарной безопасности, предъявляемые к участникам жатвы.

— Еще до начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения. Трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, задействованные на работах по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж. Далее к каждому работнику предъявляются отдельные требования в зависимости от рода его деятельности. Можно привести примеры некоторых из них. Ремонт уборочных машин и агрегатов по необходимости допускается не ближе тридцати метров от хлебных массивов. Строго запрещается курить и пользоваться открытым огнем рядом с хлебными полями. Водители должны помнить, что, проезжая рядом с хлебным массивом, нельзя выбрасывать окурки в сторону полей, это может привести к пожару со значительными потерями. В период сбора запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. При сильном ветре пламя может перекинуться на другие поля, где урожай еще не собран. Обуздать такой пожар очень сложно. Запрещается работа тракторов, самоходных шасси, автомобилей и другой уборочной техники без капотов или с открытыми капотами (для предотвращения попадания соломы на выпускной коллектор двигателя), заправка уборочной техники горючим прямо в поле и с не заглушенными двигателями, заправка машин горючим в ночное время в полевых условиях.

Совсем немного времени осталось до начала сбора урожая 2016 года. При его проведении привлекается значительное число работников и задействуется большое количество техники. На всех этапах жатвы, от зерноуборочной техники в поле до зерносклада, необходимо обеспечивать безопасность производства путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охран труда, правил противопожарной безопасности, трудовой и производственной дисциплины.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: главный специалист по охране труда и технике безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Олеся Леонидовна Михейчик.

Фото автора.

Информацию читайте в № 209-212 от 16.07.2016г.