ПРОФСОЮЗЫ АПК - ДЕТЯМ 

Вот и пролетели летние школьные каникулы. Ребятишки вновь
сели за парты. Традиционным в августе стало проведение акции «Собери портфель
первокласснику» по оказанию помощи будущим первоклассникам, которые проживают в
многодетных семьях. Подобная акция, только с другим названием – «Собери портфель
к школе» проводится и отраслевым профсоюзом работников агропромышленного
комплекса. О том, как она проходит, мы расскажем на примере профсоюзной
организации УП «Озерицкий-Агро». И для этого мы встретились с председателем
«первички» Федором Александровичем
Мигуном.

 

ПРОФСОЮЗЫ АПК - ДЕТЯМ 

 

Вот и пролетели летние школьные каникулы. Ребятишки вновь сели за парты. Традиционным в августе стало проведение акции «Собери портфель первокласснику» по оказанию помощи будущим первоклассникам, которые проживают в многодетных семьях. Подобная акция, только с другим названием – «Собери портфель к школе» проводится и отраслевым профсоюзом работников агропромышленного комплекса. О том, как она проходит, мы расскажем на примере профсоюзной организации УП «Озерицкий-Агро». И для этого мы встретились с председателем «первички» Федором Александровичем Мигуном.

— В акции «Собери портфель к школе» мы принимаем участие уже не первый год, — говорит Федор Александрович. – Помощь получают многодетные семьи, у которых трое и более деток. Причем, это независимо от того, в какой класс идет ребенок – в первый или в одиннадцатый. Размер единовременной помощи составляет двадцать рублей новыми деньгами или двести тысяч по-старому. Сегодня у нас сорок пять таких детей. Общая сумма материальной помощи — девятьсот деноминированных рублей. Понимаете, мы же не можем, исходя из наших финансовых возможностей, полностью подготовить всех детей к учебному году, купить школьную форму или одежду, например. Мы просто хотим хоть как-то помочь и уделить внимание, сделать то, что в наших силах.

— Есть такие семьи, у которых несколько детей являются учениками. И помощь выделяется на каждого?

— Конечно. У нас не одна такая семья, где-то пять или шесть. И любая копейка, как говорится, будет им, пусть и небольшим, но подспорьем. Кроме этого, многодетным семьям оказывает такую же материальную помощь и райком профсоюзов АПК. Это значит, что таким семьям выделили по сорок рублей на одного ребенка. Даже если работник трудоустроился в хозяйство несколько дней назад и вступил в наш профсоюз, он получит помощь на детей на равных условиях с остальными работниками.

— Но ведь профсоюз не только в этом помогает. Есть и другие виды помощи, стимулирования и так далее.

— Если работник нашего сельхозпредприятия, являющийся членом профсоюза, длительное время находится на больничном или лечится на стационаре, то по его заявлению мы также выделяем ему материальную помощь. Это один пример, а их можно привести довольно много. Стараемся организовать культурный досуг, за счет профсоюзных средств организовываем экскурсии, покупаем билеты на концерты, в цирк, в театр и так далее. И это делается не один раз в год, мы очень часто организовываем такие выезды и для самих членов профсоюза, и для их детей.

— В нынешнем году, в рамках акции «Собери портфель к школе», мы оказали материальную помощь сто шестьдесят одному ребенку из многодетных семей, — комментирует председатель райкома профсоюзов агропромышленного комплекса Владимир Петрович Степутенко. – Две тысячи семьсот двадцать деноминированных рублей выделено райкомом профсоюзов АПК и пятьсот рублей – областным отраслевым профсоюзным комитетом. Пусть эта сумма и невелика – по двадцать рублей на одного ребенка, — тем не менее, и на нее можно приобрести кое-какие школьные принадлежности. Стоит добавить, что, согласно коллективным договорам каждого сельхозпредприятия, руководство хозяйств может дополнительно оказывать материальную помощь многодетным семьям. И ее сумма оговаривается, опять же, данным правовым актом. Неплохую материальную помощь оказывает, например, ОАО «Смолевичи Бройлер».

«Соберем детей в школу», «Соберем портфель первокласснику», «Первый раз – в первый класс»… Такие благотворительные акции, проводимые Федерацией профсоюзов Беларуси, проходят под разными названиями. И дело вовсе не в названии, конечно. Главное – участие и понимание того, насколько важны для детей внимание и забота.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: председатель первичной профсоюзной организации УП «Озерицкий-Агро» Федор Александрович Мигун.

Фото автора.

Информацию читайте в № 265-268 от 3.09.2016г.