ЗАМЕЧАНИЯ БУДУТ УСТРАНЕНЫ

Вот-вот в поле, на сев. Никакого аврала. Все четко, слаженно. Но определенная напряженность на сельхозпредприятиях чувствуется. Однако напряженность — позитивная, настраивающая на полную собранность и целеустремленность. Сейчас главное — вовремя и без потерь посеяться  и не допустить травматизма.

ЗАМЕЧАНИЯ БУДУТ УСТРАНЕНЫ

Вот-вот в поле, на сев. Никакого аврала. Все четко, слаженно. Но определенная напряженность на сельхозпредприятиях чувствуется. Однако напряженность — позитивная, настраивающая на полную собранность и целеустремленность. Сейчас главное — вовремя и без потерь посеяться  и не допустить травматизма.

На период проведения посевных работ в районе создана мобильная группа по изучению вопросов охраны труда. 5 апреля наш корреспондент принял участие в работе мобильной группы, которая посетила ОАО «Смолевичский райагросервис» и ИП «Штотц Агро-Сервис». Комиссия в составе главного специалиста по технике безопасности Смолевичского райсельхозпрода Н.К.Романовой и заведующего сектором трудовых отношений управления по труду и социальной защите Смолевичского РИК Т.А.Лебедевой провела проверку по охране труда на данных предприятиях.

В ОАО «Смолевичский райагросервис» проверка проходила в присутствии главного инженера сельхозпредприятия Ю.А.Мадеева. Из всего комплекса весенне-полевых работ по состоянию на 5 апреля здесь велись внесение минеральных и органических удобрений и протравливание семян. Было установлено, что работники в полном объеме обеспечены спецодеждой. Перед выездом транспортных средств проводится предрейсовый контроль механизаторов и водителей. Издан приказ по предприятию по охране труда на срок проведения весенне-полевых работ с указанием и ознакомлением ответственных. Санитарно-бытовые помещения находятся в хорошем состоянии. Вместе с тем, были сделаны и замечания. Так, специалистам предприятия необходимо разработать маршрут передвижения техники по территории хозяйства. К работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать только тех работников, которые прошли в установленном порядке медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Над токарным отделением необходимо произвести ремонт кровли, до проведения ремонта необходимо запретить эксплуатацию данного цеха в связи с угрозой жизни и здоровью работников.

На ИП «Штотц Агро-Сервис» проверка проведена в присутствии инженера по охране труда иностранного предприятия Г.М.Гемского. 5 апреля весенне-полевые работы в хозяйстве не велись. Установлено, что перед выездом транспортных средств проводится предрейсовый контроль механизаторов и водителей. Разработан маршрут передвижения техники по территории хозяйства. Издан приказ по предприятию по охране труда на срок проведения весенне-полевых работ с указанием ответственных. Работники в полном объеме обеспечены спецодеждой. Кран-балка в мастерской проверена на пригодность к использованию. Однако было указано и на недостатки. Так, обучение и инструктаж по охране труда с механизаторами и водителями, которые будут заняты на данных работах, не проведены. Под ось одного из тракторов во время ремонта установлены посторонние предметы (колодки). Не на всех дверях гаражей, мастерских, складов оборудованы фиксирующие их в открытом положении устройства. Несвоевременно убирается использованная ветошь.

В обоих хозяйствах с пониманием отнеслись к проверке и заверили, что по всем замечаниям меры будут приняты в наикратчайшие сроки.

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.

На снимке: во время проверки ИП «Штотц Агро – Сервис (слева направо): Т.А.Лебедева, Г.М.Гемский , Н.К.Романова.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 77 – 80  от 9.04.2011 г.