ИЗ ПРОШЛОГО – К НАСТОЯЩЕМУ

Всегда доставляет особое удовольствие беседа с интересным, образованным, интеллигентным человеком. А если собеседник еще с воодушевлением  рассказывает о своем  увлечении, которое стало делом всей его жизни, – это волей-неволей захватывает и тебя. Учитель истории ГУО «Средняя школа №3 города Смолевичи» Игорь Андреевич Юшкевич отдает своему любимому предмету себя всего без остатка. История – его жизнь,  работа,  увлечение.   

 

ИЗ ПРОШЛОГО – К НАСТОЯЩЕМУ

Всегда доставляет особое удовольствие беседа с интересным, образованным, интеллигентным человеком. А если собеседник еще с воодушевлением  рассказывает о своем  увлечении, которое стало делом всей его жизни, – это волей-неволей захватывает и тебя. Учитель истории ГУО «Средняя школа №3 города Смолевичи» Игорь Андреевич Юшкевич отдает своему любимому предмету себя всего без остатка. История – его жизнь,  работа,  увлечение.   

Кроме преподавания истории, Игорь Юшкевич ведет в школе патриотический кружок «Военная история Беларуси». Работает кружок три раза в неделю, посещают его ученики 5-9 классов. Ребята не только изучают военную историю, героическое прошлое своего народа,  но и историю родного края. Ведь именно с этого и начинается воспитание патриотизма. Гражданственность и патриотизм, прежде всего, связываются с тем местом, где человек родил­ся, где проходит его сознательная жизнь. Чем больше человек знает о родном крае, его людях, его прошлом и настоящем, тем больше он воспитан, уважает и почитает традиции своего народа, гордится его материальной и духовной культурой, верен своему Отечеству и готов к выполнению гражданского долга по защите Родины. Сегодня главным средством воспитания гражданина и патриота стало тесное сотрудничество подростков и педагога, связанных едиными задачами, деятельностью, интересами.  Именно к этому и стремится руководитель кружка «Военная история Беларуси» И.А.Юшкевич. А ребята — активные, целеустремленные, легко идут на контакт, оказывают максимум поддержки. И занятия получаются не скучные, а содержательные, интересные и многогранные. Да и сам патриотический кружок, если можно так сказать, «многофункциональный», охватывает область истории, краеведения, допризывной подготовки, туризма, археологии, этнографии.

 Сейчас,  в холодное время года,  ребята делают акцент на теоретической работе. Они работают  с историче­скими материалами, раскрывающими традиции белорусского народа, героическую борьбу, подвиги, талант лучших сынов Отечества, а это, бесспорно, воспитывает лучшие нравственные качества, непримиримость к врагам, уважение к атрибутам государственности  страны. Чуть позже теоретическая работа  будет дополнена моделированием военной техники, военно-штабными играми на картах, где акцент делается на операциях, проходивших на территории Республики Беларусь во время Великой Отечественной войны. На недавних занятиях кружка ребята начали просмотр цикла фильмов «Вторая мировая война. День за днем». После просмотра фильма, идет активное обсуждение, иногда споры, ребята делятся своими взглядами, мыслями, учитель дает пояснения, отвечает на вопросы.

 Увлеченных историей ребят в школе хватает.  Самые активные и любознательные — семиклассник Павел Глушанин (староста кружка), девятиклассник Сергей Таболич, пятиклассники Дима Кишкурно, Кирилл Первой, Юрий Кипоть, Виктория Лазарчик, Александр Папельский.  Они не пропускают занятия, в кружке им нравится, они увлечены историей также,  как и их педагог. А он только подогревает у ребят этот интерес, старается донести до них важные и необходимые знания, помочь им понять историческое прошлое, научиться фильтровать и анализировать материал, откидывая в сторону лишнее и ненужное, рассеивает их ошибочные знания. И каждый раз повторяет, чтобы ребята помнили, не забывали героическое прошлое нашего народа, ведь  в этом —  наша сила и сплоченность. Игорь Андреевич Юшкевич уверен, что    настоящий патриотизм воспитывается не громкими словами, не подготовкой к очередной дате, а непрерывной работой с детьми, и итог такой работы – молодое поколение, способное любить и понимать свой народ, сопереживать и помогать людям, созидать и творить будущее. 

Есть у И.А.Юшкевича и идейный соратник, друг и помощник в работе — учитель физкультуры и допризывной подготовки СШ №3 Александр Михайлович Хламов.  Вместе они проделывают огромный объем работы,  которая приносит удовлетворение не только им, но и десяткам ребятишек, увлеченных историей. 

В перспективе деятельности работы кружка – походы и экскурсии, археологические раскопки, разработка новых маршрутов по местам боевой славы, изучение героического прошлого родного города и района. Ведь наш район, как и каждый уголок Беларуси, имеет свои природные особенности, специфические черты истории и культуры, вызывающие у молодого поколения интерес и привязанность к родному краю,  патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность. 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На снимке: И.А.Юшкевич с членами исторического кружка.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 279 – 282  от 3.12.2011 г.