В ТРАДИЦИИ РАЙОННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Встречи с общественностью  — в традиции районной исполнительной власти. Очередная состоялась 20 декабря: в совместном актовом зале Государственных учреждений образования «Смолевичская районная гимназия» и  «Средняя школа № 1 им. В.Ф.Купревича г. Смолевичи» председатель райисполкома Михаил Гаврилович Загорцев беседовал с представителями их трудовых коллективов.  

 

В ТРАДИЦИИ РАЙОННОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Встречи с общественностью  — в традиции районной исполнительной власти. Очередная состоялась 20 декабря: в совместном актовом зале Государственных учреждений образования «Смолевичская районная гимназия» и  «Средняя школа № 1 им. В.Ф.Купревича г. Смолевичи» председатель райисполкома Михаил Гаврилович Загорцев беседовал с представителями их трудовых коллективов.  

Руководитель района, в первую очередь, высказал свою позицию по поводу формирования собственной «команды»   руководителей  районных предприятий и организаций, отделов районного исполнительного комитета. Отметил, что она уже сформирована. В некоторые из них пришли новые кадры, имеющие большой опыт и желание внести свой вклад в развитие Смолевичского района. В частности, Михаил Гаврилович выразил уверенность в том, что новое руководство КУП «Смолевичское ЖКХ» будет направлять работу на более качественное оказание услуг населению. 

Особенно подробно М.Г. Загорцев остановился на перспективах развития региона. Так, он отметил, что, благодаря опытным руководителям предприятий, компетентным специалистам и ответственным работникам, сельское хозяйство в районе развито хорошо. И все же в этой сфере планируются  и изменения, и новое строительство. Так, в ближайшее время предполагается дальнейшее укрупнение некоторых хозяйств в целях более эффективной работы,  строительство крупной молочно-товарной фермы и молочного завода.  

Что же касается промышленности, то в настоящее время именно эта отрасль хозяйствования получает мощный импульс к тому, чтобы перейти на новый, более высокий уровень.  Это связано со строительством в районе, близ Национального аэропорта Минск, белорусско-китайского индустриального парка. Здесь планируется строительство завода «Горизонт» с созданием порядка 4,5 тысячи рабочих мест, нескольких заводов по выпуску компьютерной и бытовой техники. Предполагается также наладить машиностроительное производство…  Соответственно, с появлением в районе промышленных гигантов, в бюджет  придут средства на развитие социальной инфраструктуры. 

М.Г.Загорцев сообщил педагогам, что в будущем году в райцентре будет сдан в эксплуатацию детский сад, а в середине года начаты работы по проектированию и строительству еще одного детского дошкольного учреждения. Таким образом, остро стоящая проблема дефицита мест в детских учреждениях в Смолевичах будет снята. 

По словам председателя райисполкома, в будущем году существенные изменения в лучшую сторону ожидают жителей микрорайона «Юго-Запад» города Смолевичи и рабочего поселка торфяников Усяж. В частности, на юго-западной окраине райцентра планируется  реконструкция улицы Вокзальной, постройка нескольких пяти-шестиэтажных домов, благоустройство парка, устройство тротуаров… Продолжатся работы по разборке печально известных разрушенных бараков и освоение территорий, ранее ими занятых. По видению М.Г.Загорцева,  только такой — комплексный — подход должен быть к решению социальных вопросов: не  «размазывать» средства, а делать «объект» полностью, чтобы работа была заметна. 

Во время встречи педагогам  была предоставлена возможность задать председателю райисполкома вопросы, которой они и воспользовались.  Когда же появится возможность разделить   два учреждения образования, находящихся под одной крышей, — ГУО «Средняя школа № 1 г. Смолевичи им. В.Ф.Купревича» и ГУО «Смолевичская районная гимназия»?  Планируются ли в ближайшее время ремонтные работы в здании средней школы № 1? При профориентации учащихся, на какие профессии обратить их внимание в связи с грядущим строительством в районе новых промышленных предприятий?  Можно ли устроить тротуар от перекрестка улиц 50 лет Октября и Первомайской для безопасного передвижения детей,  устроить автостоянку возле учреждения образования? Были заданы также вопросы, касающиеся торгового и бытового обслуживания населения города в целом,  организации культурного досуга горожан в вечернее время, строительства в городе бассейна, устройства парка и зоны отдыха на территории Смолевичского водохранилища и многие-многие другие, не менее важные для всех жителей района… Михаил Гаврилович ответил на каждый из них. 

Л.СЕРОВА.

На фото: М.Г.Загорцев во время беседы (в центре. Рядом с ним, слева направо — его заместитель А.В.Шлыков, начальник отдела образования РИК Н.Н.Филипович и директор ГУО «Смолевичская районная гимназия» Н.В.Молчан); вопрос из зала. 

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 297 – 300  от 24.12.2011 г.