Традиционно для Беларуси личные подсобные хозяйства граждан имеют большое значение в обеспечении продовольственной безопасности страны.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, именно здесь производится около трети необходимой для внутреннего потребления республике сельхозпродукции. Причем делается это на посевных площадях, которые в общем объеме всех сельхозугодий занимают лишь около десяти процентов. По тем же данным, чуть более десяти процентов молока и мяса закупается у населения. И все же, из года в год сокращается как количество личных подсобных хозяйств, так и поголовье скота в частном секторе. Наших сельских читателей, имеющих или собирающихся завести в хозяйстве «буренку», наверняка заинтересует интервью с председателем Смолевичского районного Совета депутатов Александром Александровичем Ляховским, у которого корреспондент «КС» выяснял, стоит ли сегодня крестьянину иметь в хозяйстве корову  и продавать молоко государству.

 

 

Традиционно для Беларуси личные подсобные хозяйства граждан имеют большое значение в обеспечении продовольственной безопасности страны.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, именно здесь производится около трети необходимой для внутреннего потребления республике сельхозпродукции. Причем делается это на посевных площадях, которые в общем объеме всех сельхозугодий занимают лишь около десяти процентов. По тем же данным, чуть более десяти процентов молока и мяса закупается у населения. И все же, из года в год сокращается как количество личных подсобных хозяйств, так и поголовье скота в частном секторе. Наших сельских читателей, имеющих или собирающихся завести в хозяйстве «буренку», наверняка заинтересует интервью с председателем Смолевичского районного Совета депутатов Александром Александровичем Ляховским, у которого корреспондент «КС» выяснял, стоит ли сегодня крестьянину иметь в хозяйстве корову  и продавать молоко государству.

—Александр Александрович! Сельские Советы в таком ответственном деле, как развитие личных подсобных хозяйств граждан, выступают своего рода контролерами, а иногда и «судьями» в проблемных вопросах. В каждом сельском Совете наперечет знают своих сдатчиков молока. Сколько всего молокосдатчиков в районе, сколько коров в частном секторе? Назовите, пожалуйста, лучших молокосдатчиков и молокосборщиков, их результаты по итогам года.

— Действительно, именно сельсоветы выступают «арбитрами» во всех возникающих спорах. И не иногда, а практически всегда. Надеюсь, что их разрешение приносит удовлетворение всем сторонам.

На 1 января 2012 года количество коров у сельского населения составляет 366 голов. Излишки молока сдают 26 человек. Охвачено закупом 70 голов скота.

Лучшими молокосдатчиками по итогам 2011 года являются: Е.А.Капустинская (сдано 38000 килограммов молока) и В.Г.Боровский (сдано 35130 килограммов молока), проживающие на территории Озерицко-Слободского сельского Совета; А.И.Шинкорев (сдано 14243 килограмма молока), В.В.Ястребов (сдано 13179 килограммов молока), проживающие на территории Курганского сельского Совета.

Лучшие молокосборщики — В.Э.Гайдук (собрала 26093 килограмма молока), проживающая в Жодинском сельском Совете, и Т.Ф.Минич (собрала 25249 килограммов молока), проживающая в Курганском сельском Совете.

— Уже не первый год наблюдается тенденция к уменьшению поголовья коров в частном секторе. Какие, на ваш взгляд, причины этого процесса?

— Я думаю, причины очевидны. Сельских жителей больше не становится. Не всем пенсионерам по силам содержать буренку, а те, кто помоложе, не всегда имеют желание обременять себя заботой о личном подсобном хозяйстве. Я считаю, что одна из главных причин уменьшения поголовья коров в частном секторе Смолевичского района — это наша территориальная расположенность, близость к городу Минску. Многие ездят на работу в столицу, да и те, кто трудится здесь, имеют относительно неплохую заработную плату, что позволяет приобретать молочную продукцию в магазине.

— Один из самых проблемных вопросов — наличие антибиотиков в сдаваемом молоке. Используемые при лечении коров лекарства, попадая в организм человека, а тем более ребенка, наносят непоправимый вред. И, если на молочнотоварных фермах проводятся все необходимые анализы, то как же быть с индивидуальными молокосдатчиками? Ведь молоко от одной коровы, которая проходит курс лечения, вылитое в общую тару, может забраковать целую партию?

— Эта проблема есть, но встречается нечасто. Как на мой вкус, так молоко с частного подворья, или «свойское», полезнее и вкуснее. Могу заверить, что молоко, закупаемое у населения, проходит все те же стадии проверки и анализа, что и продукция с молочно-товарных ферм.

Подробную информацию читайте в номере 9 – 12  от 14.01.2012 г.

Беседовал Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.