На этой неделе Смолевичский районный исполнительный комитет провел пресс-конференцию с жителями района. Пришедшие на это мероприятие журналисты нашей газеты, горожане имели возможность задать волнующие вопросы председателю Смолевичского райисполкома Андрею Ратомскому, председателю Смолевичского районного Совета депутатов Марине Клюевой, прокурору района Владимиру Небосько, начальнику Смолевичского РОВД Виталию Харлапову, начальнику Смолевичского РОСК Виталию Мелешкину, руководителям служб и ведомств района. Вел пресс-конференцию заместитель председателя Смолевичского райисполкома Игорь Кузнецов.

Корр. «КС»: — Андрей Казимирович, как Вы оцениваете события, происходящие в районе в последние дни?

Андрей Ратомский: Нашу пресс-конференцию хочу начать с того, что в последнее время произошли определенные события: состоялись выборы Президента Республики Беларусь, в нашем районе в том числе, начались протестные настроения у некоторых наших граждан, имеющих альтернативную точку зрения. По инициативе их в понедельник состоялась наша встреча. Разговор получился таким, каким получился, в принципе, мы к этому были готовы. Это был разговор немого с глухим. Люди были подготовлены не к диалогу, а совсем наоборот. Очень много информации искажается, много информации не  доходит. Так, например, одна из гражданок заявила, что ей препятствовали в выполнении своего гражданского долга – в голосовании, угрожали задержанием. Как выясняется, она проголосовала,  и никто ей не мешал.

Теперь, возвращаясь к заданному вопросу, хочу отметить, что район как функционировал, так и функционирует, несмотря на то, что немного не повезло жителям близлежащих к центру домов, потому что сигналили машины, кричали. Зачем людям мешать спокойно отдыхать? То кричали: «мэр, выходи», пришел – кричат «уходи». Где логика? Люди просили меня повлиять на этот откровенный «бардак» и навести порядок. Во всем остальном наблюдается обычный режим: все предприятия государственной и негосударственной форм собственности работают. Были вопросы, что в свой обеденный перерыв медики, далеко не все, вышли на улицу, это их дело, постояли, пошумели, разошлись. Учреждения здравоохранения функционируют. На отдельных частных предприятиях коллективы фотографировались на фоне негосударственной символики. Это их дело. Фактов нарушения порядка в городе нет. Все функционирует.

Корр. «КС»: — Повлияли ли события последних дней на ход уборочной кампании?

Андрей Ратомский: Нисколько не повлияли. Уборка зерновых подходит к завершению, практически уже все  колосовые зерновые убраны, урожайность на сегодняшний день 48 центнеров, что на 10 центнеров выше прошлого года. Прогнозируется неплохой вал зерновых. Аграрии  в плюсе, они профессионально делают свое дело. Все проходит в штатном режиме. Я, как бывший аграрий, знаю, что осень – работ восемь. Сегодня нужно вести посев озимых зерновых, ведется уборка соломы и все остальное. Поэтому сельскохозяйственнику, точно, не до забастовок. Там некому этим заниматься и некогда. Люди заняты делом.

Корр.»КС»: — Как развиваются промышленные предприятия, ведь на них работают многочисленные трудовые коллективы? Как сегодняшняя обстановка сказывается на них? И на результатах работы?

Андрей Ратомский: — Я уже практически ответил на этот вопрос, что на сегодня все предприятия Смолевичского района работают в  штатном режиме, никаких  требований к власти коллективы не заявляли. Я – человек в районе новый. Поэтому перед выборами старался посетить крупные предприятия, встречался с коллективами, старался ответить на вопросы людей. Поэтому в целом обстановка контролируемая.

Светлана Гольмакова (председатель профсоюзной организации работников образования и науки): — К сожалению, в эпицентре негативных событий оказались школы, учителя. В социальных сетях идет их шельмование. Как по-Вашему, может ли все это повлиять на начало нового учебного года?

Андрей Ратомский: — Я бы сейчас посоветовал учителям взять пример с комбайнеров. Нужно просто, если учителя любят свою профессию, своих учеников, прийти  в сентябре в классы и учить детей, остаться вне политики. Но, если есть где-то  какие-то гонения на учителей, поверьте, все факты мы уже знаем, правоохранители подтвердят, всем будет дана правовая оценка. Никто сегодня не дает никому право никого унижать, оскорблять и запугивать.

Сергей Лущик (житель города): — Добрый день, Андрей Казимирович, все присутствующие. Хотел бы кратко рассказать. Я – местный житель, и всю жизнь я гордился тем, что я был единственным жителем города Смолевичи, который проработал в нашем доблестном ОМОНе, на который сейчас поливают со всех сторон. И я скажу так: я защищал и буду защищать этих ребят до последнего. Так вот, все мы читаем, слышим, что Президент нашей страны поручил провести проверку по каждому факту задержания во время проведения акций и дать правовую оценку. Как поставлена эта работа в районе?

Владимир Небосько: — С первого дня, как это было еще и до выборов, в день выборов, после выборов, прямо до сегодняшнего дня я нахожусь в здании Смолевичского РОВД и изучаю тех лиц, которые там содержатся. И поверьте, в Интернете была изложена информация по-другому. Так вот, я сейчас расскажу, что есть на самом деле. За последние дни в ИВС Смолевичского РОВД находилось 12 лиц, задержанных за совершение административного правонарушения, за нарушение порядка  проведения массовых мероприятий. Причем я уточняю: 10 из них – это жители не нашего района, т.е. это лица, которые совершили эти правонарушения на территории других районов, их привлекли к ответственности не судьи Смолевичского района, а они просто были направлены сюда для отбывания административного ареста. Из жителей Смолевичского района были задержаны два человека. Я беседовал с каждым из них в отдельности, спрашивал о состоянии здоровья, о возможных претензиях. Поверьте, все было непредвзято. Один (из двоих смолевичан) потом уже мне лично сказал, что нарушил Закон. Суд ему назначил штраф, он ушел домой. Другое лицо пояснило, что он был случайным прохожим. Он пригласил своего работодателя, других лиц, которые в суде заняли именно его сторону.  Никто не накручивал ситуацию, и суд прекратил дело об административном нарушении.

Поэтому я утверждаю, что и милиция работала спокойно, и не было никаких фактов массового задержания, не было фактов массовых беспорядков. И суд не был настроен, чтобы кого-то там отправлять для отбывания наказания. И еще раз повторю, что эти десять человек совершили правонарушения на территории других районов, и только один из них предположил, что у него может быть серьезно повреждена рука. В этот же момент он был отправлен в больницу, где его  осмотрели, сделали снимок и мне подконтрольно сообщили, что никаких повреждений нет. Все эти граждане еще на прошлой неделе отпущены и находятся дома. Подчеркиваю, что никаких жалоб в прокуратуру Смолевичского района на действия сотрудников Смолевичского РОВД не поступало.

Сергей Лущик: А можно узнать возраст наших смолевичских граждан?

Владимир Небосько: Парень, который привлечен к административной ответственности, – студент. Он очень переживал, что то, что он совершил, будет в базе данных и повлияет на дальнейшее его обучение и распределение. А второй – тоже молодой человек.

Анна Беца (председатель  районного объединения профсоюзов): — С какими конструктивными вопросами, предложениями обратились к Вам участники протестной акции?

Андрей Ратомский: — Как таковых предложений не было. Когда был разговор в зале Дома культуры (там было предложено участникам акции вести диалог – прим.автора),  подошел молодой человек, назвал свое имя, сказал, что он любит свой город и показал список вопросов, который он составил: где что нужно сделать в городе, поставил передо мной задачи. Только мне хочется у него спросить, а что для города сделали Вы, уважаемый?  Мы каждому готовы пойти навстречу, если он придет с инициативой самому в этом городе что-то сделать, а не просто ставить задачи.

А все остальное – то был крик толпы. Мы к этому были готовы. Но мы готовы и к диалогу, никто никуда не прячется, никто никого не боится.

Наталья Винцукевич (работник ГДК): — Андрей Казимирович, будет ли в этом году наш город праздновать свой День рождения? Будут ли проводиться «Дожинки»? Ведь обстановка неоднозначная.

Андрей Ратомский: — Комбайнеры же не виноваты, «Дожинки» будут обязательно. Планируем их провести в агрогородке Алесино. Сейчас думаем о времени, о дате проведения, ведь пока сейчас еще погодные условия позволяют доделать кое-какие работы, очень много еще есть бобовых культур, некоторые дозревают, и их нужно убрать, т.е. доделаем все – и будем чествовать наших хлеборобов.

Праздник города тоже будет, подготовка к нему ведется. К слову, буквально сегодня мне позвонил глава города-побратима Басарабяска из Молдовы, чтобы поддержать нас в столь сложной ситуации и пообещал, что как только будет снят запрет на выезд из страны из-за того же коронавируса, обязательно к нам приедут, может даже и на праздник города. Договорились, что будем общаться, продвигать наработки, продолжать связи. И праздники будут! Все будет!

Виталий Харлапов: — Пользуясь случаем, я, как начальник милиции, должен доложить о той обстановке, которая складывалась в районе в последние дни. Мы все вместе с вами были на выборах 9 августа. На некоторых участках были вопросы по наблюдателям. Одна из наблюдателей на Первомайском участке для голосования провоцировала председателя участковой избирательной комиссии и все делала для того, чтобы сорвать выборы. Председатель избирательной комиссии предупредил, что если она будет мешать ходу голосования, то будет удалена с избирательного участка и будет вызвана милиция. После этого она уехала и больше там не появлялась. Вчера (во время общения с представителями власти) она вышла и заявила, что ее не пускали, на нее «натравили» милицию. Никто из милиции с ней вообще не разговаривал, это первое. Дальше – прошла избирательная кампания. Вы все видели по Интернету, какие радикально настроенные граждане были, с чем они были.

В вечернее время 11-го числа мне позвонила председатель Плисского сельисполкома и сказала, что возле ДК собралась цепь около 30-ти человек и бьют стекла. Что мне надо было сказать: «Разбирайтесь сами?» Нет. Я вместе со своими сотрудниками выехал туда. Как только мы туда приехали, все разбежались. Мы не стали их задерживать, ни одного человека. Те, кто разбил стекла, были потом установлены, возбуждено уголовное дело по составу хулиганства. И, кстати, местные их там чуть сами не поколотили, так как оказалось, что один там был из Борисова, другие тоже приезжие.

Далее. Поступила информация, что группа граждан собралась возле костела в Смолевичах и идут к исполкому. Какие у них цели? Что они будут делать? Предупредили, чтобы разошлись, нас не послушали. В итоге – задержано 12 человек: 10 мужчин и 2 девушки. Все – до 30 лет, молодежь.

Мы с заместителем побеседовали с этими девушками, вынесли официальное предупреждение о неучастии в акциях, они согласились, получили копию и были отпущены домой. С каждым из десяти мужчин я тоже побеседовал, вынес официальные предупреждения, их тоже отпустили. За некоторых прибежали просить родители, не самые последние люди в районе.

Что касается мирных акций: выставили девочек с шариками, с цветами. Потом что происходит: за девочками ходят молодые люди, организаторы, так сказать. Все организаторы в Смолевичах уже установлены. Это практически предприниматели, так называемые «самые бедные жители Смолевичского района».

Я знаю полностью ситуацию в районе, все под контролем. Вы видите: сейчас перешли на предприятия, агитируют на забастовки, чтобы убить экономику. К счастью, у нас все работают.

Я в милиции уже много лет и заявляю, что милиция и власть будут всегда. Люди, не впадайте в панику! Работайте, не поддавайтесь на провокации.

И я хочу, чтобы вы знали, что здесь происходит и обращаюсь: ничего не надо бояться, пока есть власть, есть органы внутренних дел, другие правоохранительные органы – вы под защитой. Вчера председатель сказал, что он не предатель, и мы все его поддерживаем, мы не должны быть предателями!

Андрей Ратомский: Я хотел бы обратиться к нашим силовым органам: идет «накат» на членов комиссий.  Тут тоже следует со всем разобраться и дать правовую оценку. А членам комиссий не надо ничего бояться. Вы – под защитой.  Никто не позволит вас обижать. А то, что нам ставят в упрек, что мы перекрывали город, выводили членов комиссий, так на это были причины, поверьте. Порядок на территории района будет обеспечен, хочется этого кому-то или нет. Власть избрана, она легитимна, и она будет.

Сергей Лущик: Хотел бы еще раз обратиться к присутствующим. У меня сложилось такое мнение, что в последнее время мы очень много внимания уделяем вот этим участникам протестов, а их небольшая часть нашего города. У нас в районе есть достойные люди, которые заслуживают этого внимания. Пусть они тут стоят, пусть кричат. Мне лично, не страшно. Я здесь вырос, я здесь жил, я здесь живу и буду жить. Я горжусь, что я служил в органах, я имею государственные награды, и мне за это не стыдно. Я не собираюсь здесь бояться. Кого? Поэтому давайте переключимся на что-то нужное, созидательное, давайте популяризировать наш район.

Андрей Ратомский: Мне хочется еще раз подчеркнуть, что в районе  все функционирует, школы готовятся к новому учебному году, сотрудники ЖКХ занимаются своими каждодневными делами, аграрии убирают хлеб, все решения в райисполкоме принимаются, все процедурные вопросы соблюдаются, все идет своим чередом.

Надежда Левенцова: — Я бы еще хотела сказать. Мы сегодня мобильной группой ездили по району. Посетили шесть организаций: строительные организации, которые занимаются реконструкцией дороги Р-53, были в «Озерицком-Агро», были в Смолевичском райагросервисе. Все люди заняты делом, все работают. Люди все понимают: надо построить дорогу в срок, надо убрать хлеб.

Елена Чернецова  (житель города): — Вы знаете, я житель города, можно сказать – визитная карточка системы образования. Но я хочу сказать, я живу в самом центре и все выходные дни весь этот шум, постоянное гудение машин просто будоражило. Я вышла посмотреть и что заметила: машины ездят и сигналят одни и те же по кругу, среди стоящих – половина не нашей молодежи, приезжие. Поверьте, людям хочется тишины. Мы так радовались, что шумные праздники ушли к озеру, что в центре многое делается для людей, есть магазины, там все есть, есть места, где можно погулять…

Вы знаете, когда на заборе у первой школы, гимназии появились дипломы, стало обидно, что мы, учителя, отдали себя полностью своим ученикам, а они отвечают таким образом.

Ведь сколько было обращений к родителям! Когда дети уходили на каникулы, им каждому объясняли правила поведения в общественных местах, времени пребывания на улице вечером. И что получилось? Так вот, родители теперь должны задуматься! Наверное, мы неправильно делали, что стали детям  во многом потакать. Их нужно по новой приучать к труду, уважению и т.д.

Андрей Ратомский:  Согласен с Вами, во многом предстоит перестроиться и системе образования, и вам, учителя. Конечно, сегодня, после пятимесячного перерыва, сложно придется, нужно будет многое восстанавливать. Понимаете, мы все вышли из этой системы образования, системы важной. Мы помним своих учителей, мы им благодарны. Перед новым учебным годом мы обязательно встретимся с педагогическими работниками, но сегодня я хочу сказать им спасибо за то, что они делают. Вам придется поменять сознание учеников.

Виктор Болотов (адвокат): Может быть, немножко добавлю остроты. Ко мне обращается достаточное количество людей с такими вопросами: правильность подсчета голосов в Смолевичском районе и наличие или отсутствие нарушений избирательного законодательства. Чтобы я мог разъяснить гражданам, прошу пояснить…

Андрей Ратомский: — Что касается Ваших вопросов, то в компетенцию районного исполнительного комитета не входит проведение самих выборов. В нашу компетенцию входило образование избирательных участков – они были образованы, формирование участковых и районной  комиссии  — они были сформированы. Комиссии работали, свою работу закончили. Те жалобы, которые поступали, рассмотрены. Все соответствовало действующему законодательству Республики Беларусь. Думаю, что меня дополнит прокурор района Владимир Владимирович.

Владимир Небосько: —  В соответствии с законодательством все жалобы при подведении итогов  рассматриваются определенное время районными комиссиями по выборам. Когда заканчивается срок действия районной комиссии, граждане имеют право так же обжаловать, но жалобы рассматриваются в областной комиссии. За текущий срок (до 18.08) в прокуратуру Смолевичского района поступило три жалобы: две в период действия районной комиссии и одна уже после окончания срока действия районной комиссии. Все жалобы с контролем  были направлены, и на них потом поступили ответы.

Виктор Болотов: —  Сегодня у нас складывается очень интересный формат общения. И я хочу высказать предложение, что такие встречи нужно проводить чаще, чтобы был разговор власти с простыми людьми и было взаимопонимание в этом  направлении.

Андрей Ратомский: — Спасибо, Виктор Викторович, за предложение. Жалко, что сегодня  никто из альтернативной группы, с альтернативной точкой зрения не пришел на данную встречу. Хотелось бы услышать их вопросы. Но, повторюсь, мы к диалогу открыты.

Подготовили

М.МЕРКУЛЬ,

Э.ПОТАПЧИК,

Л.СУДНИКОВИЧ.

Фото Л.СУДНИКОВИЧ.

На ФОТО: во время

пресс-конференции