КАК ЗАРАБОТАТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН

Безусловно, лето создано не только для отдыха. Многие знают об этом не понаслышке. Вы видели, идя на работу, просто прогуливаясь по городу, ребят, одетых в ярко-оранжевую спецодежду? Наверное, да! Потому как не заметить их невозможно. Задавались ли вопросом: кто они? Мы, удовлетворив свой интерес, выяснили: «откуда?», «куда?» и «зачем?»…

КАК ЗАРАБОТАТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН

Безусловно, лето создано не только для отдыха. Многие знают об этом не понаслышке. Вы видели, идя на работу, просто прогуливаясь по городу, ребят, одетых в ярко-оранжевую спецодежду? Наверное, да! Потому как не заметить их невозможно. Задавались ли вопросом: кто они? Мы, удовлетворив свой интерес, выяснили: «откуда?», «куда?» и «зачем?»…

У города, благодаря взаимодействию и сотрудничеству некоторых ведомств, организаций, слаживаются замечательные традиции. И они дают о себе знать не только во время проведения мероприятий, праздников, но и в организации работы, конкретнее — трудовой деятельности. Так, в Смолевичах появляется традиция, возвращающая нас во времена старого доброго СССР, — работа студотрядов в летний период времени.

Как известно, проблема организации занятости молодежи в свободное от учебы время актуальна всегда. Если вам уже исполнилось 18 лет, и вы горите желанием заработать, проблем с этим возникнуть не должно, а вот как же быть тем, кто еще не переступил черту, ведущую в совершеннолетие? В 2012 году Президент Беларуси подписал Указ, согласно которому, учащимся школ и колледжей, достигшим возраста 14 лет, разрешено работать в составе студенческих отрядов. Это, безусловно, снимает часть данной проблемы, давая подрастающему поколению возможность попробовать себя в русле труда на благо родины и собственного материального благополучия.

В нашем городе на базе КУП «Смолевичское ЖКХ» дан старт работе студотрядов, где трудятся учащиеся четырнадцати лет и старше. Подробной информацией об этом с нами поделилась заместитель директора по идеологической работе КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия  Валентиновна Будникова. Она отметила, что, во многом благодаря инициативе директора предприятия Константина Александровича Шепинского, в этом году студотряд принимает большее количество школьников, желающих поработать.

Деятельность студотрядов была организована в две смены. Первая, закончив свою работу, дала старт второй. Причем, многие ребята, трудившиеся в первой смене отряда, остались на вторую. Смена первая собрала в отряде 28 человек. На данный момент в коммунальном хозяйстве трудятся 18 учащихся в составе студотряда и еще 28 человек в составах трудовых лагерей средних школ (также при участии КУП «Смолевичского ЖКХ»)  — Воротовской и Заболотской.

 Работа подростков регламентирована: трудовой день начинается в 9.00 утра и заканчивается в 13.00. Все работы ведутся на территории города и направлены на его благоустройство. В основном, ребята занимаются тем, что красят заборы, детские площадки, цоколи зданий, белят деревья, бордюры, устанавливают урны. Юноши постарше заняты в бригаде по ремонту асфальта на дворовых территориях. Этот труд потяжелее будет, но и оплата, соответственно, выше. Так, учащиеся, которые занимаются «малярным» ремеслом, получают 50 000 рублей в день, а ребята, которые помогают укладывать асфальт, — 150 000 рублей в день. Согласитесь, оплата подросткового трудодня достойная. Потому и работают ребята старательно и добросовестно: есть стимул. К тому же, здесь заработок выплачивается не ежедневно, действует так называемая накопительная система: отработал месяц — получи полноценную заработную плату. Ведь ежедневные 50 000 —150 000 р. потратить легко (мороженое, чипсы, лимонад), а вот сумма за отработанную смену значительная, поэтому и придумать еще нужно, куда ее потратить, и купить можно куда более нужную и серьезную вещь, чем мороженое. Согласитесь, студотряды хороши не только тем, что воспитывают в ребенке трудолюбие, умение работать в команде, подчиняясь общим интересам, но также развивают самостоятельность, ответственность, закаляют не только физически, но и эмоционально. Плюс ко всему, здесь ребята учатся ценить не только свой труд, но и уважительно относиться к работе других людей. Кроме того, получив на руки большую сумму денег, ребенок учится правильному с ними обращению, развивая в себе бережливость, экономность и серьезный подход к трате денежных средств.

Неоспорим и тот факт, что в студотрядах мальчишки и девчонки находят новых друзей, ведь ничто  не сближает так, как совместный труд. Здесь рождается понимание взрослой жизни, бережное отношение ко всему, что тебя окружает. Наверное, выйдя вечером на улицу, отдохнув после трудового дня, приятно видеть результаты своей работы. И пусть они не масштабные, но ведь большое всегда начинается с малого! И, как мне кажется, ребенок, трудящийся или трудившийся в студотряде или где-либо еще, вряд ли будет бросать мусор мимо урны, топтать ногами цветы на клумбе, рисовать на стенах домов, магазинов, остановок, и наверняка вырастет неравнодушным.

Хочется надеяться, что и в следующем году не будет отбоя от желающих проверить себя «на прочность», привести родной город в порядок и, конечно, заработать свой первый миллион.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: начальник участка благоустройства КУП «Смолевичское ЖКХ» Станислав Евгеньевич Борисюк «инструктирует» подопечных перед началом трудового дня.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 181 – 182  от 07.08.2013 г.