ЖИВЕТ В ПОСЕЛКЕ ВЕТЕРАН

Алексей Герасимович Катюхин родом из Украины, из Харьковской области. Жизненные дороги когда-то привели его в ту знаменитую Шепетовку, связанную с именем Павла Корчагина из романа «Как закалялась сталь» Островского.

ЖИВЕТ В ПОСЕЛКЕ ВЕТЕРАН

Алексей Герасимович Катюхин родом из Украины, из Харьковской области. Жизненные дороги когда-то привели его в ту знаменитую Шепетовку, связанную с именем Павла Корчагина из романа «Как закалялась сталь» Островского.

Незадолго до начала войны взяли Алексея на срочную службу в армию, учился в полковой школе на связиста, осваивал специальность телеграфиста. Но из школы выпустили досрочно: началась война. И молодой воин в составе Первого, потом Второго Украинских фронтов с ожесточенными кровопролитными боями дошел до Сталинграда, где в 1942 году был ранен. Долгое лечение в Астрахани, потом – в Казахстане…

Чуть затянулись раны, и попросился боец опять на фронт. Весной 1943 года отправили его в войска МВД, которые шли за фронтом и устанавливали связь на освобожденных территориях.

Потом – новое назначение. В составе одного из Белорусских фронтов воевал под Вильнюсом. И опять – ранение. Это было в 1944 году. На этот раз после выздоровления Алексея Герасимовича направили в школу санинструкторов, которая базировалась в Уручье под Минском. Здесь и встретил Великую Победу. Еще год работал в этой школе. Там и познакомился со своей будущей женой – молодой женщиной из Большого Залужья нашего района. Муж ее погиб в боях под Варшавой, двоих детей растила одна. А с Алексеем Герасимовичем у них еще четверо детей родилось. Но жили дружно, учились, работали.

Алексей Герасимович устроился мотористом мотовоза на торфобрикетном заводе «Усяж». Пешком каждый день на работу и с работы – из Большого Залужья на Усяж, тоже испытание не каждому под силу.

Потом семья получила квартиру в поселке Усяж. 21 год отдал заводу Катюхин. Помнят его здесь как добросовестного труженика.

За свои воинские подвиги А.Г.Катюхин награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией» и другими.

Ветерану уже 90 лет, но он полон сил и бодрости, сам еще ездит за рулем автомобиля, не теряет чувство юмора, общительный, любознательный. И мечтает дожить до ста лет. Уж очень хочется знать: что чувствуют люди в таком возрасте?

Дай же Бог этой мечте сбыться!

Э.ПОТАПЧИК.

На снимке: Алексей Герасимович Катюхин.

ФОТО Александра ВОЛОДЬКО.