НАПРАВИТЬ УСИЛИЯ НА БОРЬБУ С ПЬЯНСТВОМ 

Прокуратурой Смолевичского
района во взаимодействии с местными
исполнительными и распорядительными, правоохранительными органами,
общественными организациями рассмотрен комплекс
организационно-практических мер по усилению борьбы с пьянством и
алкоголизмом.

 

НАПРАВИТЬ УСИЛИЯ НА БОРЬБУ С ПЬЯНСТВОМ 

 

Прокуратурой Смолевичского района во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными, правоохранительными органами, общественными организациями рассмотрен комплекс организационно-практических мер по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом.

На недавно состоявшемся координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Смолевичском районе был рассмотрен вопрос «Об эффективности работы субъектов профилактической деятельности по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в том числе среди несовершеннолетних и в молодежной среде».

Как отметил председательствующий на совещании исполняющий обязанности прокурора Смолевичского района Роман Константинович Лесин, данная тематика была выбрана не случайно. В настоящее время алкоголизация населения, злоупотребление алкоголем приводят к увеличению числа преступлений и правонарушений.

Например, при совершении дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими за 7 месяцев текущего года 5 водителей находились в состоянии алкогольного опьянения, за аналогичный период прошлого года – 3. Кроме того, в результате пожаров, произошедших на территории Смолевичского района в январе-июле 2014 года, погибли 8 человек (в 2013 году – 4). Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

— Пьянство и алкоголизм отрицательно влияют на состояние правопорядка в регионе. Практика прокурорского надзора показывает, что только административными мерами преодолеть пьянство и алкоголизм невозможно. Лицам, страдающим хроническим алкоголизмом и решившим встать на путь выздоровления, необходима комплексная помощь, направленная на их социальную адаптацию, — подчеркнул исполняющий обязанности прокурора Смолевичского района.

Своим видением на вопрос, касающийся эффективности работы субъектов профилактической деятельности по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в том числе среди несовершеннолетних и в молодежной среде, с приглашенными на совещание председателями сельисполкомов Смолевичского района, представителями отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдела образования, спорта и туризма, управления по труду, занятости и социальной защиты Смолевичского райисполкома поделились заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Викторович Шлыков, заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности Смолевичского РОВД Олег Владимирович Алешко, главный врач УЗ «Смолевичская ЦРБ» Петр Антонович Митько. Как следует из их выступлений, более эффективно в плане профилактической работы должны работать сельские исполнительные комитеты, трудовые коллективы и общественные формирования с лицами, страдающими алкоголизмом, путем вовлечения их в активную деятельность. Ведь если человек будет занят в различных клубах по интересам, оздоровительных секциях, пить ему, несомненно, будет некогда. И самое главное — преодоление равнодушия в обществе, так как именно оно порождает все негативные явления: знаем, кто гонит самогон, но молчим (за 7 месяцев 2014 года за изготовление, приобретение самогона, изготовление браги, хранение аппаратов для изготовления самогона к административной ответственности привлечено 17 лиц); видим, кто продает спиртные напитки несовершеннолетним, но стыдливо отворачиваемся (за 7 месяцев этого года выявлено 9 фактов реализации спиртных напитков несовершеннолетним).

Вдумайтесь в эти цифры: зарегистрированные за январь-июль 2014 года три убийства и покушения на них совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; по состоянию на 01.08.2014 года на учете в УЗ «Смолевичская ЦРБ» состоят 6 человек с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, 659 — с синдромом зависимости от алкоголя, 521 — с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями», 49 — несовершеннолетние с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями».

По итогам координационного совещания было принято решение, направленное на повышение эффективности работы правоохранительных, местных исполнительных и распорядительных органов по исполнению законодательства, направленного на профилактику пьянства.

М.МЕРКУЛЬ.

На снимке: президиум совещания.

Фото Юлии ШЕРЕМЕТ.

Информацию читайте в номере 203 – 206 от 06.09.2014 г.