СЛУЖИЛ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ 

Немало воды утекло со времен войны в Афганистане. Потихоньку зажили
раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память
об афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут, ни годы, ни
расстояния…

 

СЛУЖИЛ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ 

 

Немало воды утекло со времен войны в Афганистане. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память об афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут, ни годы, ни расстояния…

Николай Николаевич Бутор родился в многодетной семье в небольшой деревне Новодворье Смолевичского района. После окончания 8-ми классов школы, получил специальность водителя в профессионально-техническом училище райцентра, некоторое время работал шофером в «сельхозтехнике».

В Афганистан молодой человек попал в мае 1987 года, когда проходил срочную военную службу. Ему тогда было 18 лет. В Баграме, где в годы афганской войны располагался военный гарнизон, состоящий из различных воинских частей и подразделений 40-й армии Вооруженных сил СССР, служил водителем на «КамАЗе». Возил боеприпасы, продовольствие. К службе относился добросовестно, имел поощрения от командования. Особенно привлекала Николая в службе работа с техникой. Любознательный и работящий, он очень скоро стал опытным водителем и помогал другим солдатам в освоении техники.

— Первое, что бросилось в глаза на афганской земле, — это, конечно, природа, — вспоминает Николай Николаевич. – Маковые поля, апельсиновые рощи, оливковые деревья и жара до шестидесяти градусов. К слову, местная жара была еще одним настоящим врагом советских солдат.

Человек, который никогда не был на войне, думает, что там только и делают, что стреляют и убивают. Но, на самом деле, это не так. Основное время солдат проводит в расположении части, где занимается ремонтом техники, обслуживанием оружия. Во время этих занятий Николай иногда ловил себя на мысли, что находится на обыкновенной гражданской работе. Только вот военная форма и жара не давали расслабиться.

— А вот уезжать из Афгана, в некотором смысле, было даже грустно, — продолжает рассказывать ветеран афганской войны. — На войне сразу видно, кто есть кто. И за этот промежуток времени я нашел настоящих друзей, увидел настоящую жизнь, понял ее суть и узнал ее цену. С некоторыми боевыми товарищами до сих пор поддерживаю связь.

На вопрос было ли страшно на войне, Николай Николаевич отвечает, что на самой войне страшно не было. Страшно стало потом, когда вернулся домой, обзавелся семьей и понял, что случись непоправимое – и всего этого могло бы не быть.

— В преддверии Дня защитника Отечества, — говорит Николай Николаевич, — хочу поздравить всех ветеранов и Великой Отечественной, и Афганской войны, которые выполняли свой долг, служили Советскому Союзу, защищали Родину. Хочу пожелать всем не забывать военных событий, помнить павших и живых – наших земляков, которые рисковали жизнью ради великой цели – мира на земле. И от всего сердца желаю ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. С праздником!

Евгения РУЦКАЯ.

На фото: Н.Н. Бутор.

Фото из семейного архива.

Информацию читайте в номере 39 – 42 от 21.02.2015 г.