ИЗУЧАЕМ  ДЕКРЕТ  №5 

Несомненно, что подписанный в конце минувшего года
Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам
и работникам организаций» —документ очень нужный и своевременный. Повышение
трудовой активности, дисциплины, ответственности, компетентности кадров,
наведение порядка на каждом рабочем месте и другие требования к работникам всех
рангов и должностей, отмеченные в Декрете, призваны оказывать положительное влияние на рост эффективности руководства и
организации производственных процессов, на качество работы, достижение более
высоких показателей в работе и в
конечном итоге — на
повышение благосостояния трудовых коллективов, работников и государства
в целом.

 

ИЗУЧАЕМ  ДЕКРЕТ  №5 

 

Несомненно, что подписанный в конце минувшего года Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» —документ очень нужный и своевременный. Повышение трудовой активности, дисциплины, ответственности, компетентности кадров, наведение порядка на каждом рабочем месте и другие требования к работникам всех рангов и должностей, отмеченные в Декрете, призваны оказывать положительное влияние на рост эффективности руководства и организации производственных процессов, на качество работы, достижение более высоких показателей в работе и в конечном итоге — на повышение благосостояния трудовых коллективов, работников и государства в целом.

Чтобы с максимальной отдачей руководствоваться и пользоваться этим важным документом, в трудовых коллективах и организациях в настоящее время проводится его детальное изучение. Данной цели был посвящен и семинар, проведенный 18 марта 2015 года управлением по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома для руководителей, юристов и специалистов кадровой службы предприятий и организаций района в актовом зале Смолевичской детской школы искусств.

На семинаре была рассмотрена тема: «Усиление требований к руководящим кадрам и работникам организаций в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. №5». Занятие провел заместитель начальника Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Александрович Буглак, которого представила участникам семинара заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Григорьевна Карнеенко. Он ознакомил присутствующих с общими положениями Декрета №5, более подробно остановился на таких вопросах как нарушения сроков выплаты заработной платы, выявленные в ходе проверок, и меры наказания за данное нарушение.

В рамках темы обсуждались также аспекты использования в практической деятельности законодательства по соблюдению минимальных государственных гарантий и законодательства по индексации заработной платы. А.А.Буглак ответил на ряд вопросов, поступивших от слушателей.

После окончания семинара его участники отметили полезность подобной учебы, доступный комментарий представителя областной инспекции труда, возможность сразу же получить ответы на интересующие вопросы.

Э.ПОТАПЧИК.

НА СНИМКАХ: А.А.Буглак выступает на семинаре.

Фото Ю.ШЕРЕМЕТ.

Информацию читайте в номере 67-68 от 25.03.2015 г.