МИНИАТЮРНЫЙ  БОР ИЗ  ЕЛИ  И  СОСНЫ 

Восстановление леса из сеянцев с закрытой корневой системой
признается наиболее продуктивным способом. Конечно, это не самый дешевый способ
лесовосстановления, но применение такого посадочного материала имеет ряд
преимуществ. Об этом наш разговор со специалистами ГЛХУ «Смолевичский лесхоз».

 

МИНИАТЮРНЫЙ  БОР ИЗ  ЕЛИ  И  СОСНЫ 

 

Восстановление леса из сеянцев с закрытой корневой системой признается наиболее продуктивным способом. Конечно, это не самый дешевый способ лесовосстановления, но применение такого посадочного материала имеет ряд преимуществ. Об этом наш разговор со специалистами ГЛХУ «Смолевичский лесхоз».

– Технология выращивания деревьев с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой впервые была предложена финнами, – рассказывает начальник лесного отдела Татьяна Николаевна Азаренко. – Ее суть – в использовании в качестве посадочного материала саженцев или сеянцев, растущих в специальных горшках-контейнерах (кассетах). При пересадке на постоянное место такие саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система совершенно не повреждается и саженцы значительно легче переносят пересадку. Приживаемость таких растений практически стопроцентная. Это значительно снижает расход саженцев для высадки на одном гектаре площади, облегчает уход за ними. Важным преимуществом также является ускорение роста посадочного материала почти в два раза. То есть, за один год мы получаем саженцы такого размера, для достижения которого в открытом грунте приходится ожидать порядка двух лет.

В теплицу Драчковского питомника в мае из лесосеменного центра были привезены контейнеры с высеянными семенами ели и сосны с закрытой корневой системой. К июлю они взошли и окрепли.

— Самый сложный период позади, – отмечает начальник питомника Елена Викторовна Сытько. – Семена проросли и саженцы пошли в рост. Сейчас уход за ними достаточно простой. Регулярно мы включаем поливочную систему, которая насыщает растения влагой, подкармливаем их. Затем последует период закаливания под открытым небом. И все – растения готовы для «переселения» в лес.

В теплице, площадь которой 0,2 га, сейчас можно полюбоваться миниатюрным бором из ели и сосны. Уже в недалеком будущем этих саженцев будет достаточно для лесопосадки общей площадью в 20 га.В ближайших планах лесхоза приобрести в помощь лесоводам специальное орудие труда – финское ручное устройство «Pottiputki». Его используют практически во всех странах, где налажено производство контейнерных сеянцев. В этом году будет выращено готовых к посадке 23 тысячи штук сеянцев сосны обыкновенной. Уже к 2020 году ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» планирует 30% от общего объема посадок осуществлять путем применения метода закрытой корневой системы.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: начальник питомника Елена Викторовна Сытько с посадочным матриалом.

Фото Е.АНДЫШУЛА.

Информацию читайте в номере 185 – 188 от 15.08.2015 г.