ДОБРО  ВСЕГДА  СИЛЬНЕЕ 

Моей мамы уже нет. В заснеженную февральскую ночь прозвучал ее
последний телефонный звонок: «Ты приезжай!». И как ни торопился, разбрасывая
колесами сугробы на дороге, водитель,
как ни стучалась в дверь нашей хаты «скорая помощь», мы не успели, нам никто
уже не открыл…

 

ДОБРО  ВСЕГДА  СИЛЬНЕЕ 

 

Моей мамы уже нет. В заснеженную февральскую ночь прозвучал ее последний телефонный звонок: «Ты приезжай!». И как ни торопился, разбрасывая колесами сугробы на дороге, водитель, как ни стучалась в дверь нашей хаты «скорая помощь», мы не успели, нам никто уже не открыл…

Теперь мама живет в старых фотографиях да в воспоминаниях… Вот на фото вся наша семья в саду под яблоней — отец гордо вскинул голову, а мама по-доброму улыбается, и мы, дети, рядом, я – третий ребенок в семье – еще и в школу не ходила, а младший брат еще не родился. Мама в элегантном платье (я помню: оно было темно-зеленым), совсем не таком, как носили другие деревенские женщины. Нарядов у нее было совсем немного, но они и сегодня не выглядели бы устаревшими. Она сама любила шить, придумывала фасоны и обшивала и нас с сестрой, и многих сельских барышень.

Родом мама из Витебска, до войны работала техником в городском бюро технической инвентаризации. А отец учился в одном из витебских институтов. Они поженились в начале июня 1941-го.

После войны родители приехали в Смолевичи, на папину родину. Отца направили учителем иностранного языка в Петровичскую школу, а мама некоторое время была домохозяйкой, потом ей предложили возглавить почтовое отделение в деревне. Там и проработала многие годы, даже несколько лет после выхода на пенсию. Она была хорошим работником. Некоторые ее коллеги по почтовой работе и через много лет о ней добрым словом отзываются. С особой ответственностью мама всегда относилась к подписной кампании на газеты и журналы. К слову, на нашу районную газету у нее в отделении связи было более трехсот подписчиков, и это был достаточно высокий показатель.

А вот фото, где мама на грядке, среди укропных зонтиков, плетет в венок лук. Лук, правда, не очень завидный: то ли такой уродился в то лето, то ли самый крупный уже был отобран. Я люблю этот простенький снимок, от него веет домом и детством, маминым теплом. И еще один снимок – самый последний. Мы с редакционной бригадой, будучи в моих краях, заглянули на минутку. Мама, встречая гостей, повернулась у зеркала. Так и «схватил» этот момент наш фотокорреспондент Александр Володько (на снимке). Потом снимок стал одной из работ в его фотовыставке «Дорогие мои старики».

Мама у нас была исключительной чистюлей, делать в доме капитальную уборку раз в неделю было законом. А еще она умела вкусно готовить самые простые блюда. В годы моего детства роскоши мы не знали – все продукты выращивались в домашнем хозяйстве, на приусадебном участке. До сих пор помнятся мамины фирменные вареники с картошкой и сушеными грибами. Сколько ни пробовала их повторить – у меня так не получается!

Мама боялась грозы. Поднимется туча, заблестит, загремит – мама нас, детей, сгребет в охапку в один уголок и просит Бога, чтобы не дал беде случиться.

Она нас никогда не наказывала, да мы и сами старались не создавать родителям проблем и неприятностей, хотя пошалить, подурачиться любили.

Даже в самые скромные годы, мы ведь росли в трудные послевоенные десятилетия, на Новый год у нас обязательно была елка. И главным организатором ее была мама. Мы вместе клеили из цветной бумаги гирлянды и делали «ежиков». Вот ими и украшали елку. К празднику обязательно пеклось песочное печенье. К обыкновенной мясорубке приставлялось какое-то нехитрое приспособление, через которое тесто выползало фигурными полосками. Их отправляли в духовку. Аромат стоял в доме просто божественный.

Считается, что все лучшее в человеке – от матери. И я своей маме благодарна не только за жизнь, но и за великую материнскую науку. Всеми своими делами она учила нас иметь сочувствие к другому человеку, даже если он и не всегда верно поступает. Она считала, что добро всегда будет сильнее. Звали мою маму Ядвига Цезаревна Мазаник.

Сегодня, в День матери, хочется пожелать всем тем, у кого матери живы: не жалейте для своих мам теплоты и внимания, лишний раз им позвоните, лишний раз с ними поговорите, при жизни, а не потом, когда уже ничем не поможешь, позаботьтесь, чтобы не одолевали их одиночество и грустные мысли, чтобы было им спокойно на душе, было уютно в доме и сердца согревали благодарность и любовь.

Э.ПОТАПЧИК.

 

Информацию читайте в номере 239 – 240 от 14.10.2015 г.