ДМИТРИЙ  ПЛЫШЕВСКИЙ. СВЯЩЕННИК  И  СВЯЩЕННОМУЧЕНИК 

Димитрий Иоаннович Плышевский родился в 1880 году в семье
потомственного священника в с.Дубинец Пинского уезда. О раннем периоде его
жизни известно не много. По воспоминаниям внучки отца Димитрия — Ольги
Дмитриевны Денисовой, он «много читал и был образованным человеком. Отличался
высоким ростом,  крепким здоровьем,
обладал прекрасным голосом». В 1905 году он окончил Минскую Духовную Семинарию
и вскоре женился на Александре Павловне Киркевич которая также происходила из
священнической семьи. Ее родной брат, 
Антоний Киркевич, позднее стал видным минским протоиереем, служил в
Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе, других храмах города и был
расстрелян в 1937 году.

 

ДМИТРИЙ  ПЛЫШЕВСКИЙ. СВЯЩЕННИК  И  СВЯЩЕННОМУЧЕНИК 

 

Димитрий Иоаннович Плышевский родился в 1880 году в семье потомственного священника в с.Дубинец Пинского уезда. О раннем периоде его жизни известно не много. По воспоминаниям внучки отца Димитрия — Ольги Дмитриевны Денисовой, он «много читал и был образованным человеком. Отличался высоким ростом,  крепким здоровьем, обладал прекрасным голосом». В 1905 году он окончил Минскую Духовную Семинарию и вскоре женился на Александре Павловне Киркевич которая также происходила из священнической семьи. Ее родной брат,  Антоний Киркевич, позднее стал видным минским протоиереем, служил в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе, других храмах города и был расстрелян в 1937 году.

После рукоположения в сан священника отец Димитрий  Плышевский  исполнял свои обязанности  с редкой самоотдачей. Занимал ряд приходов. В начале 20-х годов он окрмлял верующих с.Узляны Игуменского уезда Минской  губернии.

Как рассказывает Ольга Денисова, «семья Плышевских жила очень скромно. У них было четыре дочери: Лидия, Леонилла, Нина и Вера. Все девочки сами шили себе верхнюю одежду. Батюшка Димитрий был строгим отцом  семейства,  поэтому у Плышевских никто никогда не бездельничал. У каждого были свои обязанности. Сам отец Димитрий очень любил рыбачить. Большую часть своего улова он  раздавал малоимущим. Даже в быту  отец Димитрий никогда не снимал подрясника, хотя мальчишки  дразнили его и смеялись над ним. В кругу домашних отец Димитрий часто рассказывал  о  тех притеснениях, которым он подвергался  со стороны власть  предержащих, говорил о том, что от него требуют отречься от Церкви, но «с Божией  помощью он будет держаться и не пойдет на предательство».

В Узлянах  его арестовали первый раз. Произошло это в разгар коллективизации,  примерно в 1930г. По рассказу О. Денисовой,  причиной ареста явилось то, что отец Димитрий не сумел своевременно выплатить налог  за действующий храм. Не хватило средств. Тогда к нему домой «пришли представители властей и забрали все мало-мальски ценное в доме и храме. Когда они  начали отряхивать сад,  отец Димитрий стал молиться за пришедших,  приговаривая при этом: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». На это  творившие беззаконие сказали,  чтобы он молился не за них, они неверующие, а за то, чтобы облегчился их труд по отряхиванию деревьев. Отец Димитрий исполнил их пожелание и произошло…чудо. Яблоки и груши сами посыпались с деревьев на землю». Случай это вошел  в семейное предание Плышевских.

Продержав отца Димитрия в тюрьме несколько недель, власти отпустили его. Быть может, это произошло благодаря тому, что матушка священника — Александра Павловна — обошла всех его прихожан и собрала подписи в защиту арестованного пастыря. Отец Димитрий вышел из тюрьмы с единственным зубом во рту,  так как его неоднократно избивали там, требуя, чтобы он снял с себя иерейский крест, чего, однако, не произошло. После того, как церковь в Узлянах закрыли, отец Димитрий  перешел служить в Смолевичи, в Свято-Никольский храм, где настоятелем был протоиерей Владимир Зубкович.

В 30-е годы дочери отца Димитрия начали самостоятельную жизнь. Старшая Лидия стала учительницей. Нина трудилась дояркой. Леонилла была бухгалтером. Младшая, Вера училась в школе в Минске. Незадолго до своего второго ареста, в предчувствии надвигающейся беды.  Отец Димитрий, как говорит О. Денисова, «был очень серьезен и много грустил». Матушке Александре дал последние указания относительно дочерей. Утешал ее и призывал крепиться. Говорил: «Грядет кровавая война, война моторов…». Предчувствия не обманули его.

Священника Димитрия Плышевского арестовали 26 сентября 1937 года. Поводом к аресту явилось то,  что он давал читать своим знакомым жития святых, которые приравнивались в те времена к литературе антисоветского содержания. Другим основанием к аресту послужило близкое знакомство отца Димитрия с епископом Филаретом (Раменским), находившимся в то время в тюрьме НКВД БССР г. Минск.

На допросах, а их было всего два,  отец Димитрий вел себя с исключительным мужеством. Об этом свидетельствует, к примеру,  протокол его допроса от 25 октября 1937 года.

«Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что состояли  участником контрреволюционной повстанческой организации. Расскажите следствию правду!

Ответ: В предъявленном мне обвинении  виновным себя не признаю.

Вопрос: Следствием установлено, что Вы были завербованы в контрреволюционную организацию,  еще раз требую откровенно рассказать о своей контрреволюционной деятельности!

Ответ: Я ни в какую контрреволюционную организацию завербован не был и контрреволюционной  деятельности не проводил.

Вопрос: Все это наглая ложь! Вы были завербованы в контрреволюционную  организацию епископом Филаретом (Раменским).

Ответ: Этого никогда не было, меня Раменский, и вообще никто, в контрреволюционную организацию не вербовал».

Вместе с отцом Димитрием тогда же были арестованы прихожане Смолевичской церкви: Адам Семенович Попович (житель д. Миколаевичи Заболотского сельсовета), Григорий Францевич Розум (житель д. Черниковщина), Родион Васильевич Якубицкий (из Смолевичей). Все они входили в церковный совет,  за что и подверглись аресту. Каждого из них приговорили к 10 годам  лишения свободы с заключением в концлагере.

Священника Димитрия Плышевского 19 ноября 1937 годв приговорили к расстрелу. Он был убит в Минске спустя  месяц —19 января 1938 года, в день Крещения Господня.

Обстоятельства его мученической смерти неожиданно прояснились спустя несколько лет. Когда началась война с немцами, к матушке отца Димитрия, которая жила в годы оккупации у своей дочери Леониллы в Минске на ул. Беломорской, пришел неизвестный человек, сказавший, что «отца Димитрия искать больше не нужно, его казнили», и добавивший, что казнь происходила следующим образом: «для нее выкопали яму, согнали туда много священников и закопали их живыми тракторами». В подтверждение своих слов незнакомец показал  родным иерейский крест отца Дмитрия и ушел, пожелав остаться неизвестным…

Моли  Бога о нас, угодниче Божий священномучениче Димитрие!

Протоиерей Ф.КРИВОНОС.

Материалы предоставил отец Александр, настоятель церкви Святого Николая Чудотворца.

Информацию читайте в № 21-24 от 27.01.2016г.