Музей в Хатыни — это еще один шаг к тому, чтобы мы отчетливо понимали, что происходило не так давно на территории нашей страны и что нам надо сделать, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Об этом заявил председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время церемонии открытия экспозиции «Память и боль Минской земли» в Минском областном краеведческом музее в Молодечно, передает корреспондент БЕЛТА.

«Президент поддержал нашу идею строительства музея в Хатыни. Не только поддержал, но и помог материально это реализовывать, дав соответствующее поручение. Сегодня мы интенсивно ведем строительство нового музея, также ведутся масштабные реставрационные работы в комплексе. К слову, на объекте работает не один молодежный отряд со всех областей нашей страны. Это очень отрадно. Сейчас мы активно работаем и над наполнением этого музея, помощь в этом нам оказывает Генеральная прокуратура. Наша цель — чтобы у каждого человека, который побывает в этом музее, как сказал Президент, в душе что-то перевернулось. К очередной скорбной дате — 80-летию Хатынской трагедии — мы все это сделаем. Новый музей будет, скажем так, еще одним шагом к тому, чтобы мы отчетливо понимали, что происходило не так давно на территории нашей страны и что нам надо сделать, чтобы это никогда не повторилось», — сказал Александр Турчин.

Строительные работы сейчас ведутся еще на одном объекте: мемориал возводится на месте массового захоронения расстрелянных в Логойском районе. «Это место было установлено в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Сейчас там ведутся строительные работы для того, чтобы увековечить память о расстрелянных там людях. Открывая этот памятник, мы еще раз вспомним о том, что происходило у нас. В нашей стране не осталось ни одного места, которое не затронула бы эта трагедия. Заглянув более глубоко в историю, мы видим, что через территорию нашей страны постоянно шли войны. Апогеем этого всего стала Великая Отечественная война. Хотелось бы, чтобы на той страшной, зловещей ноте эта история с войнами на нашей земле закончилась», — отметил председатель Миноблисполкома.

Сегодня в Минском областном краеведческом музее Молодечно прошла церемония открытия экспозиции «Память и боль Минской земли», во время которой генеральный прокурор Андрей Швед рассказал о книге «Геноцид белорусского народа». В ее основу легли материалы уголовного дела, начатого Генеральной прокуратурой Беларуси в 2021 году, целью которого стало установление всех фактов массового уничтожения мирных жителей, а также лиц, причастных к этому преступлению, привлечение их к ответственности и увековечение памяти погибших. Книга рассказывает о злодеяниях захватчиков на белорусской земле, о жертвах среди мирного населения.

На церемонии присутствовали заместители руководителей организаций Молодечненского района по идеологической работе, преподаватели истории, заведующие библиотеками, учащиеся патриотического класса, представители Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов.

БЕЛТА.