А ПРАЗДНИК ПЕЛ И ВЕСЕЛИЛСЯ! 

В народе всегда
говорили: «Кто умеет работать, то умеет и отдыхать». Играла музыка, звучали
песни 27 августа для жителей деревни Прилепы, которые в этот день отмечали
праздник деревни. Урожай зерновых на полях сельхозпредприятия убран, хозяева
практически прибрались на своих
огородах. Самое время отдохнуть и повеселиться.

 

А ПРАЗДНИК ПЕЛ И ВЕСЕЛИЛСЯ! 

 

В народе всегда говорили: «Кто умеет работать, то умеет и отдыхать». Играла музыка, звучали песни 27 августа для жителей деревни Прилепы, которые в этот день отмечали праздник деревни. Урожай зерновых на полях сельхозпредприятия убран, хозяева практически прибрались на своих огородах. Самое время отдохнуть и повеселиться.

Деревня Прилепы – один из самых многолюдных населенных пунктов Озерицко-Слободского сельсовета. Рядом – живописное Дубровское водохранилище, а село манит природной красотой и своей неповторимостью. Здесь живут не только местные прилепчане, есть, так называемые, переселенцы из Гомельской области, а еще — дачники. Хотя многих дачниками можно назвать лишь условно, так как эти люди, в большинстве своем – все родом из Прилеп. И спасибо им за то, что не бросают дома своих родителей, возвращаясь сюда летом из других деревень и городов. А в родных краях все кажется самым лучшим – чище воздух, вкуснее вода, по-другому пахнут цветы, красивее поют птицы… Именно сюда и стремится уставшая от разных невзгод душа, ведь здесь всегда светло и хорошо, есть вера и надежда, поддержка и помощь. А для тех, кто покинул когда-то свою малую родину, на всю жизнь остаются и воспоминания о том времени, «когда деревья были большими».

 

 

А ПРАЗДНИК ПЕЛ И ВЕСЕЛИЛСЯ!

 

А ПРАЗДНИК ПЕЛ И ВЕСЕЛИЛСЯ!

 

А ПРАЗДНИК ПЕЛ И ВЕСЕЛИЛСЯ!

 

А ПРАЗДНИК ПЕЛ И ВЕСЕЛИЛСЯ!

 

А ПРАЗДНИК ПЕЛ И ВЕСЕЛИЛСЯ!

 

А ПРАЗДНИК ПЕЛ И ВЕСЕЛИЛСЯ!

 

 

 

Праздник деревни собрал не только местных жителей, ведь ни одно мероприятие подобного рода не остается без гостей. В тот день ими стали председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко, заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Александр Викторович Шлыков, председатель Озерицко-Слободского сельисполкома Дмитрий Георгиевич Кудин и заместитель директора по идеологической работе УП «Озерицкий-Агро» Юлия Борисовна Игнатович.

Атмосфера настоящего празднества чувствовалась еще при подъезде к школьному двору, который и стал центральной площадкой мероприятия. Парковая школьная аллея была украшена разноцветными флажками, а «главная сцена» — крыльцо школы – воздушными шарами. Аромат шашлыков, которые приготовили работники Смолевичского РАЙПО, разносился на всю округу. В торговой палатке продавались напитки, сладости, сдобы… В сельском парке для самых маленьких ребятишек работали детские надувные аттракционы, можно было полакомиться попкорном и сладкой ватой, прокатиться на машинке и пометать дротики. Для деревенских ребятишек эти развлечения стали настоящей забавой и хорошим подарком в последние выходные школьных каникул. Да и сама природа подарила и прилепчанам, и их гостям отличное настроение. Даже не верилось, чтоясный солнечный день – это завершающие аккорды уходящего лета.

А вот первые музыкальные аккорды для всех присутствующих прозвучали от имени местного творческого коллектива «Суседзі» под руководством Николая Дмитриевича Жуковского. Именно они, на правах хозяев, открыли праздник лирической песней «Прилепская земля».

Традиционно, любой праздник деревни – это очередной день рождения населенного пункта. И, возможно, самые интересные его моменты связаны с особенными людьми, семьями и номинантами, которых приглашали к микрофонам и дарили подарки. Сергей Владимирович и Вера Владимировна Ильиченко совсем недавно отпраздновали серебряную свадьбу, а «золотом» отмечены годы семейной жизни Юрия Ивановича и Валентины Михайловны Костренковых. Они поделились со всеми присутствующими секретом их семейного счастья, а благодарные зрители в ответ им прокричали свадебное «Горько!»

Не ошибусь, если скажу, что самого большого уважения всегда заслуживают люди, являющиеся долгожителями. Это, по настоящему, живая история. В деревне Прилепы проживает женщина, которой в нынешнем году исполнился сто один год – Софья Вакуловна Нехайчик. А самый маленький житель деревни – двухмесячная Алиса Мацапура. Счастлива та семья, где главным богатством являются дети. Поздравления и подарок на празднике, как многодетные папа и мама, принимали Виктор Григорьевич и Татьяна Дмитриевна Боровские. В качестве гостей были приглашены ребята, которые в этом году станут первоклашками. Не остались незамеченными и хозяева самого красивого подворья – Александр Александрович и Валентина Васильевна Лянцевичи.

— Жители деревни Прилепы, — отметил Павел Прохорович Графутко, — замечательные и трудолюбивые! Пока здесь живут такие люди, село не может считаться неперспективным.

А праздник пел и веселился. И большая заслуга в этом хорового коллектива «Рэчанька» Петровичского сельского Дома культуры. Лирические песни в их исполнении проникали в самую душу, а веселые и зажигательные – просто не давали сидеть на месте. А импровизированный цыганский ансамбль в разноцветных нарядах произвел, наверное, самое неизгладимое впечатление.

Слова благодарности за проведенный праздник, подаренные веселье, улыбки, смех и настроение звучали в адрес председателя Озерицко-Слободского сельисполкома Дмитрия Георгиевича Кудина, директора ГУО «Прилепский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» Дмитрия Леонидовича Жуковского, заместителя директора по коммерческой деятельности ЧУП «КИП-аренда» Татьяны Юрьевны Беляевой, крестьянского фермерского хозяйства «АгроЛайнПлюс» во главе с руководителем Виталием Эдуардовичем Секержицким и индивидуального предпринимателя Олега Станиславовича Статкевича.

Яркий и красочный день деревни Прилепы, без сомнения, надолго запомнится и сельчанам, и всем гостям праздника.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимках: моменты праздника деревни Прилепы.

Фото автора.

Информацию читайте в № 265-268 от 3.09.2016г.