УКРЕПЛЯЕМ ПОЗИЦИИ

К освоению новой продукции в конце ушедшего года приступили в ОАО «Смолевичский опытно-механический завод». Заказ на изготовление ковшей для землеройной техники поступил от СООО «Дорэлектромаш», с которым у завода налажены давние устойчивые партнерские связи.

УКРЕПЛЯЕМ ПОЗИЦИИ

К освоению новой продукции в конце ушедшего года приступили в ОАО «Смолевичский опытно-механический завод». Заказ на изготовление ковшей для землеройной техники поступил от СООО «Дорэлектромаш», с которым у завода налажены давние устойчивые партнерские связи.

Как сообщил корреспонденту «КС» директор опытно-механического завода Михаил Николаевич Заяц, в настоящее время ведется обработка первой партии изделий и после её успешного окончания предполагается получение большого заказа на данную продукцию.

Это не единственная на сегодняшний день разработка на предприятии. Налаживается производство рам под оборудование для прокладки подземных кабелей, а также бортов и деталей для сельскохозяйственной техники. Кроме того, по заказу ЧУП «Профи-агропарк» опытно изготавливаются детали агрегатов, предназначенных измельчать солому.

С 1974 года, когда завод был образован, выпускаемая продукция предназначалась в основном для строительных организаций. Но уже с 1979 года предприятие предложило для народного хозяйства быстровозводимые здания полной заводской готовности из лёгких металлоконструкций типа «Кристалл».

Для справки. Смолевичский опытно-механический завод известен тем, что в 1978 году (тогда он назывался «Механический завод») первым в стране освоил выпуск полиуретановых изделий, которыми обеспечивал всю автомобильную промышленность бывшего СССР.

Начав когда-то со строительства собственных производственных корпусов, специалисты завода со временем освоили технологии изготовления металлоконструкций зданий любого назначения, в том числе торговые павильоны, остановочные пункты со встроенными магазинами, навесы и многое другое.

Изделия предприятия сегодня можно увидеть в различных населенных пунктах нашей республики. В Смолевичах, к примеру, — это металлоконструкция моста по ул. Комсомольской. В Минске — рекламные стойки для ИП ООО «БигБОРД». В СПК «Краковка» Гродненской области — молочно-товарная ферма на 800 голов. В Борисове — козырёк над трибуной городского стадиона (уникальное сооружение, представляющее собой консольную конструкцию на одной опоре с арочными элементами и светопрозрачной кровлей, и не имеющее аналогов исполнения). Освоение же производства деталей для машиностроения позволило заводу наладить устойчивые производственные отношения с СП ООО «Святовит» — по изготовлению навесного оборудования к агрегатам на базе МАЗа.

Подробную информацию читайте в номере 1 – 4  от 6.01.2011 г.

Подготовил Геннадий ГОРДЕЕНКОВ.

На снимках:

Опыт — молодежи. Фрезеровщики А.Н. Шиманович (слева) и Д.И. Жамойдик.

В беседе при налаживании партнерских связей (слева-направо):  директор М.Н. Заяц, начальник отдела энерготехнического обеспечения П.Н. Цыбулька и генеральный директор коммерческого фермерского хозяйства ООО «Темирлан» Д.А. Барабашин из станицы Николаевка Успенского района Краснодарского края.

На изготовлении новой продукции — ковшей для землеройной техники — задействована бригада №2 производственного участка металлоконструкций. Слева-направо: электросварщик А.А. Толкач, слесарь механосборочных работ В.А. Галушко, мастер А.А. Свирский и бригадир В.А. Агейчик.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.