ЗЕМЛЯ, КАК НА ЛАДОНИ

На этой неделе свой профессиональный праздник отметила землеустроительная служба Смолевичского райисполкома. Переоценить значимость её деятельности в государственном хозяйствовании трудно — в ведении этой службы решение всех земельных вопросов, как организаций, так и граждан нашего района.

ЗЕМЛЯ, КАК НА ЛАДОНИ

На этой неделе свой профессиональный праздник отметила землеустроительная служба Смолевичского райисполкома. Переоценить значимость её деятельности в государственном хозяйствовании трудно — в ведении этой службы решение всех земельных вопросов, как организаций, так и граждан нашего района.

Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела немало реформ и реорганизаций. В 1997 году произошло одно важное событие — после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. С 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В настоящее время сотрудники службы выполняют самые разные задачи в сфере совершенствования земельных отношений, решения общегосударственных проблем развития экономики, обороны и безопасности, инвентаризации и оценки недвижимости. А представить себе без землеустроителей работу геологов и землеустроителей, географов и историков невозможно. Без карт — топографических, физических, политических — не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони нашу страну и мир, особенно ценен.

— Для нас профессиональный праздник — это в первую очередь подведение итогов деятельности и определение перспектив  в хозяйственном укладе нашего района, — говорит начальник землеустроительной службы Смолевичского района  М.П. Максимович. — Согласитесь, упрощенное понимание работы землемера ушло в историю. В настоящее время государство уделяет основательное внимание обустройству земли, на которой мы живем, и требования к нашей работе достаточно высоки. Для удобства граждан землеустроительная служба размещена в отдельном благоустроенном двухэтажном здании, расположенном по улице Подлесной, оснащена необходимым оборудованием, подобран штат квалифицированных работников.

— Михаил Петрович, в вашем коллективе работают уникальные специалисты. Расскажите о них, какие профессиональные качества им присущи?

— Наш коллектив состоит всего лишь из 10 человек, 8 из которых женщины. По профильному направлению работают инженеры-землеустроители (получали образование в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках) и геодезисты-топографы (обучались в Борисовском государственном политехническом колледже). Все они обладают специальными знаниями по землеустройству, составлению картографических карт, работе с документами и т.д. могут, что называется, с ходу прочитать карту, знаки обозначения, выполнить правильный обмер земельного участка.

Эта работа предполагает также полное владение законодательной базой для принятия правильного решения, поэтому каждый из нас в какой-то степени еще и юрист. При общении с людьми, кроме того, нужны выдержка и внимательность. К каждому заявителю мы подходим исключительно с пониманием, индивидуально и ошибки стараемся не допускать, так как за каждым обращением стоят человеческие судьбы. Это историческая обусловленность нашей профессии.

— Насколько обширна сфера вашей деятельности?

— Площадь земель в Смолевичском районе составляет 140 тысяч га. На этих землях проживают граждане, размещены предприятия и организации, жилые дома и дачные участки, автостоянки, электролинии и т.д., производятся материальные блага, ведется строительство. К тому же, земли Смолевичского района располагаются в непосредственной близости от Минска, и в нашем ведении много (около 150) дачных и садовых товариществ, организованных жителями столицы. А так как Смолевичи становятся городом-спутником столицы, у нас располагаются и некоторые производства.

В сферу нашей деятельности входят все операции с землей: купля-продажа зданий и построек, проведение аукционов, подбор и предоставление участков земли под объекты народного хозяйства и для населения, оформление документов, контроль за выделением и целевым использованием земель, предоставление сведений налоговой инспекции о пользовании земельными ресурсами. Работу мы выстраиваем согласно городской программе наведения порядка на земле.

Если подводить итоги, то за последние пару лет нашей службой предоставлено более 1000 земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов. Исполняя и реализуя Указы Президента Республики Беларусь в области земельных отношений, в частную собственность передано земельных участков на сумму 1 миллиард 800 тысяч рублей. Подобрано 640 га новых массивов для индивидуального жилищного строительства. Подготовлено и принято 3210 решений, регулирующих земельные отношения. Предоставлено 3 участка для строительства объектов придорожного сервиса, подобрано и согласовано 8 участков для реализации производства.

При осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель с 2009 по 2010 годы обследовано 307 земельных участков и выдано 279 предписаний, составлено 43 протокола, изъят и перераспределен 151 земельный участок, в том числе 5 в судебном порядке.

— Каким вы видите дальнейшее землеустройство Смолевичского района?

— Перспектива развития Смолевичей, как города-спутника столицы, предполагает  в первую очередь рациональное использование наших земельных ресурсов. Сегодня уже согласовано выделение 1,5 тысячи га под индустриальное развитие района, строительство многоквартирного и индивидуального жилья, социальных объектов. Кроме того, в районе Аэропорта «Минск» планируется строительство первого в республике логистического индустриального парка и 2-й взлетно-посадочной полосы. В связи с этим перед нашей службой ставятся серьезные задачи по всем вопросам землепользования и осуществлению контроля за целевым использованием земель.

Геннадий ГОРДЕЕНКОВ.

НА СНИМКЕ: коллектив землеустроительной службы Смолевичского района,  и ее начальник  М.П.Максимович.

Фото АВТОРА.